В этой скромной подмосковной усадьбе в конце XIX века жили русские художники, картины которых теперь являются шедеврами Третьяковской галереи.
Железнодорожный магнит
От Ярославского вокзала до Абрамцево примерно час с четвертью на электричке. Можно, конечно, ехать и на авто. Но на поезде более логично. Как-никак последний владелец усадьбы, известный меценат Савва Иванович Мамонтов, был еще и директором Московско-Ярославской железной дороги (за что ему, кстати, поставлен памятник у сергиево-посадского вокзала). В один прекрасный день Мамонтова обвинили в финансовых махинациях, арестовали и отдали под суд. А затем оправдали и разорили. Дорога отошла в казну, все имущество было распродано. К счастью, Абрамцево было записано на имя жены…
Осень в Абрамцево. Источник: Осень в Абрамцево. Автор: Осень в Абрамцево
Тропинка в лесу
Для поездки лучше выбирать утро воскресенья – в это время в сторону области мало кто едет. Можно успеть и погулять, и вернуться обратно, не застав волны мигрирующих дачников. Сойдя на станции «Абрамцево» – пустынной и тихой, прямо посреди леса, – вы сразу окунетесь в атмосферу русской сказки. Почти дремучий лес с высокими елями, заросшая тропинка, затянутая ряской речка. Кажется, вот именно тут, у омута, Васнецов и увидел свою Аленушку. Впрочем, музейных указателей у платформы нет. Чтобы долго не плутать, перейдите на противоположную сторону железной дороги и держитесь тропинки, что пойдет перпендикулярно станции. В ней угадываются следы цивилизованной дорожки – асфальтированной и с фонарями. Минуя деревянный мостик, заросли малины, пройдя вдоль оврага, затем через речку Ворю, минут через двадцать вы окажетесь напротив входа в усадьбу. Возможно, у ограды будет
сидеть довольно дружелюбная Баба-Яга.
Место силы
Искусственно создавать сказочное настроение здесь и не требуется. Оно просто разлито в воздухе. И не сказать, чтобы была тут какая-то невероятная красота: и парк, и сама усадьба явно нуждаются в реставрации. Главный дом еле жив – увы, давно уже не пускают посетителей в ту самую, некогда залитую солнцем столовую, где Серов писал дочку Мамонтова Верушу – знаменитую «Девочку с персиками». Закрыта «Мастерская» с каминами Врубеля, укрыты под навесами каменные бабы, которых Мамонтов привез из харьковских степей, покосилась лестница бани-теремка. Но все равно это место хранит удивительное ощущение подлинности (останется ли оно после реставрации?). Все так же красиво желтеет по осени трехсотлетний дуб. И не нужно особо напрягаться, чтобы представить себе веселую и бесшабашную братию художников, которых щедрый Савва собрал под свое крыло и дал им полную волю – твори не хочу.
Осень в Абрамцево. Источник: Осень в Абрамцево. Автор: Осень в Абрамцево
Абрамцевский кружок
Неформальное творческое объединение под патронатом Саввы Мамонтова. Действовало в 1870–90-х. Среди его членов были Репин, Серов, братья Васнецовы, Коровин, Левитан, Остроухов, Поленов и др. Художники особый интерес проявляли к русскому народному творчеству, собирали предметы декоративно-прикладного искусства, организовали столярно-резчицкую, вышивальную и гончарную мастерские. Ставили любительские спектакли (где в том числе участвовали Шаляпин и Станиславский), для которых сами делали декорации и костюмы.
Сделано в Абрамцево (смотрите в Третьяковской галерее):
- В. Серов. «Девочка с персиками»
- В. Васнецов. «Аленушка» и «Три богатыря»
- М. Нестеров. «Видение отроку Варфоломею»
- И. Репин. «Крестный ход в Курской губернии»
Там русский дух...
Церковь Спаса Нерукотворного – один из плодов этого творчества. Строили ее всей артистической колонией, все – от проекта до декора и церковной утвари – делали сами, даже Мамонтов работал как каменотес. Теперь этот храм считается первой постройкой в так называемом неорусском стиле – модерновая интерпретация древнерусских традиций. Рядом с каноническими иконами – образа, написанные в реалистической манере. «Спас» над входом в храм – работа Поленова, «Богоматерь» – Васнецова. По соседству с храмом еще один васнецовский шедевр – «Избушка на курьих ножках», фантастическая сказочная беседка. На фронтоне резная сова, ставшая теперь символом Абрамцево. Прямо за беседкой тропинка в овраг, к речке, и липовая аллея – к главному дому. На скамейке кто-то забыл яблоки, а может, положил специально, для красоты.
Аленький цветочек
Музей-заповедник «Абрамцево»
Моск. обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Абрамцево, Музейная ул., 1
(916) 278-45-42, (496) 543-24-70 www.abramtsevo.net
музей открыт: ср–вс 10.00–18.00, парк 10.00–19.30 билет – от 95 р.