Музеи Московского Кремля открыли новую постоянную экспозицию. Раритеты пришлось доставать из-под земли.
Копни поглубже, найдешь погуще
Больше двадцати кладов, выкопанных на территории Кремля, выставлено в витринах подклета Благовещенского собора: пригоршни монет со всех концов мира. Перечислим их с самозабвением пиратского попугая: гривны, червонцы, дирхемы, дукаты, розенобли, ангелы и талеры!
В другой витрине — гарнитур украшений с колтами и височными кольцами. Эти позабытые ныне аксессуары каждой модной славянки нам знакомы по рисункам в учебниках. Теперь их можно разглядеть в подробностях. Вещицы оказались весьма массивными, каждый день носить их наверняка было неудобно. Кроме древнерусских предметов здесь есть и византийские распятия, и варяжские подвески.
В числе находок холодное оружие — мечи, шлемы, стремена, потраченная ржавчиной кольчуга. Предметы не поражают роскошью — это не золото с самоцветами, увидеть которые можно неподалеку, в Оружейной палате. Это простые вещи. Тут больше потемневшее серебро с растительной вязью. По Оружейной палате бродишь, разинув рот, и восхищаешься царевыми богатствами. Здесь, наоборот, проще вообразить повседневную жизнь обычного, простого древнерусского человека, который спрятал свое скромное сокровище. Ведь наверняка перед татаро-монгольским игом кремлевские служащие были намного проще, намного больше похожи на нас, чем сегодня!
Полна кубышка серебром
В отличие от других выставок в Кремле, эта экспозиция вряд ли будет интересна иностранцам, падким на блеск. Слишком много надо помнить, чтобы получить удовольствие от этих лаконичных предметов. Например, в этом кладе монеты лишь XIV века. Скорей всего, испуганный москвич спрятал его при приближении к столице войск Тохтамыша. Хан сжег город, а владелец платежных слитков-полтин наверняка погиб, или был угнан в рабство. А другой клад, судя по серебряным копейкам, отчеканенным поляками от имени русского царя Владислава Жигимонтовича, был закопан кем-то, встревоженным наступлением Минина и Пожарского.
То, как именно клад был спрятан — тоже интересно. Например, шлемы и стремена, завернутые в кольчугу, нашли в колодце. Золотоордынские дирхемы нашли в кувшине, русские монеты — в кубышке с зеленой поливой. Эта посуда выставлена рядом с кладами. Здесь же — кирпичик изразца, клад был спрятан внутрь него и замурован в стену.
Палаты белокаменные
Место, где выставлены клады — и само по себе необычно. Чтобы найти вход на выставку, надо встать лицом к крыльцу Благовещенского собора, но не заходить внутрь, а пойти направо, к фасаду, обращенному к Грановитой палате. Там, прямо на уровне брусчатой мостовой, есть неприметная дверка. Она ведет сквозь белокаменную кладку в цокольный этаж церкви — подклет.
Благовещенский собор построен в 1489 году Иваном III, а вот скрытый в толще брусчатки подклет намного старше. Он был частью церкви, возведенной на том же месте при прадедушке Ивана, князе Дмитрии Донском в 1360-х годах. Кстати, это делает подклет одним из самых старых зданий во всей Москве.
Для своего возраста кладка выглядит превосходно. Белокаменные блоки, узкие проходы, ниши, сводчатые потолки — именно здесь при великих князьях была «захована» государственная казна. Позже для ценностей было построено отдельное здание Государевого двора. Но в ранний период московского государства все вмещалось в этих тесных помещениях. Перед входом ставилась охрана, и скучающие воины выцарапывали на стенах различные надписи. Эти средневековые граффити сохранились до сих пор.
Коридор, через который можно попасть с улицы внутрь хранилища, был прорублен в XIX веке. Обратите внимание на толщу стен — древнерусские строители работали крайне надежно.
Кремлевские музеи всегда показывали в этом помещении археологическую экспозицию, но раньше она была предназначена для детей. Обновленные в этом году витрины, по словам сотрудников, будут интересны для всех возрастных категорий. Главное — любить загадочные древности. И действительно, визит под землю Кремля позволяет почувствовать столь редкую для нас древнерусскую романтику. Причем в сопровождении мультимедиа-экранов.