Скульптура «Рабочий и колхозница» известна всему миру как творение Веры Мухиной. Но мало кто помнит, что у нее был еще один автор – Борис Иофан. К 120-летию легендарного советского зодчего в Музее архитектуры им. Щусева открыта юбилейная выставка.

В Париж !

В 1936 году СССР получил приглашение участвовать во Всемирной парижской выставке. Ее темой были последние достижения техники и искусства. На лучший проект советского павильона объявили конкурс, победителем которого стал Борис Иофан. К этому моменту он уже прославился как создатель Дома на набережной и автор грандиозного проекта Дворца Советов. И вот теперь – новый амбициозный проект. «Этот павильон стал самым большим успехом Иофана и самой большой его трагедией», – утверждает наш гид по выставке, искусствовед, старший научный сотрудник Музея архитектуры Елизавета Лихачева.

Сначала об успехе. Перед Иофаном стояла задача создать триумфальный образ советской страны. Учитывая тогдашнюю полити ческую обстановку, на выставку собирались, как на идеологическую битву. Наш павильон должен был утвердить безусловное первенство советской системы. Тем более что по части достижений хвастаться особо было нечем. «Павильон стоял пустой. Статуя Сталина, несколько стендов – и все», – рассказывает Лихачева.

Победа

СССР достался выигрышный участок – вдоль набережной Сены, с видом на Эйфелеву башню. На этом участке архитектор расположил вытянутое на 150 м, будто берущее разбег, вырастающее уступами здание, которое венчала гигантская скульптур- ная группа рабочего и колхозницы. Именно Иофану принадлежит архитектурно-скульптурная концепция павильона. За тем, как развивалась его идея, можно проследить, разглядывая эскизы в музее. Прообразом «Рабочего и колхозницы» послужила античная статуя «Тираноборцы» – двое стоящих бок о бок юношей с мечами в руках.

«Сначала предполагалось, что это будут рабочий и крестьянин. Но бородатый мужик с серпом смотрелся бы как-то не очень красиво. В конечном итоге Иофан пришел к идее рабочего и колхозницы, а Мухина гениально ее воплотила», – говорит гид. Причем Вере Мухиной удалось убедить Иофана в том, что скульптура должна выражать собой не столько триумф, сколько безудержный порыв, устремленность в будущее. В результате перед парижской публикой предстал образ свободного, открытого, динамично развивающегося государства. Страны счастливых людей. Задача, которая ставилась перед Иофаном, была выполнена на все сто. Даже такие «антисоветчики», как, оказались в плену у этого мощного образа. Сравнивая советский и немецкий павильоны, Цветаева писала: «Первый – жизнь, второй – смерть».

Два полюса

Вообще противостояние этих павильонов – «сталинского» и «гитлеровского» – было главной интригой выставки. По воле жребия они оказались ровно друг напротив друга. У немцев был приказ Гитлера – павильон Германии должен быть выше советского. И немцы ждали до последнего, чтобы определиться с высотой. Когда наш павильон был завершен, они удлинили свой еще на 10 метров и водрузили на верхушку бронзового орла со свастикой. Но тут привезли и начали монтировать 24-метровую стальную скульптуру Мухиной, и немцам опять пришлось напрячься.

В итоге фашисты проиграли этот художественно-идеологический поединок. Их павильон оказался чересчур высоким, а «птичка» снизу вообще была не видна. На эту тему тогда публиковалось много карикатур. Ну а советский павильон получил Гран-при и золотую медаль выставки. Он так полюбился французам, что те хотели оставить его у себя. Но не сложилось: павильон разобрали, скульптуру распилили и отправили в Москву.

Свое место

Теперь о трагедии. Дома скульптуру снова смонтировали и установили напротив Северного входа на ВДНХ. Мало того что на этом месте памятнику не хватало обзора, так еще и вместо высокого павильона-постамента ему достался, по выражению Мухиной, десятиметровый «пенек» (в то время как высота павильона была 34,5 метра). «Рабочий и колхозница» совершенно потерялись.

У Иофана и Мухиной начались постоянные хлопоты насчет поисков подходящего для памятника места. Мухина видела его на Воробьевых горах. Иофан предлагал в том числе и Манежную площадь. Были идеи если не восстановить павильон, то хотя бы сделать высокий постамент. Увы, Иофан так и умер, не найдя достойного места своему творению. Точнее, не добившись от властей решения по этому вопросу.

Новая русская реставрация

Пару лет назад, когда закончилась долгая реставрация памятника, его вернули опять-таки к Северному входу на ВВЦ. Правда, придвинули еще ближе к проспекту Мира и установили на крышу павильона, «в пропорциях повторяющего аналогичное сооружение» Иофана. За входными дверями – необъятный вестибюль из мрамора и бронзы. На первом этаже – музей «Рабочего и колхозницы», где в фотографиях и макетах представлена история памятника. На трех других – выставочные залы плюс концертная площадка. А знаменитый силуэт хотя и обрел прежнюю высоту, но оказался зажат со всех сторон. И разглядеть его можно разве что с колеса обозрения или из окон верхних этажей стоящих напротив домов.

У Елизаветы Лихачевой отношение к этой реставрации однозначное: «Мы имеем дело с фейком, подделкой. Такой же, как «Военторг» или гостиница «Москва». Реставраторы уничтожили каркас скульптуры, заменив его на новый, который «простоит 200 лет». Напомним, что «Рабочий и колхозница» – полые внутри. Стальные пластины обшивки крепились на уникальном каркасе. Для его разработки привлекались лучшие инженерные умы 30-х годов. «Памятник – это не только внешний вид. Это еще и конструкция. Теперь люди видят знакомую картинку. Но памятника по существу нет».