В арт-центре «Ветошный» открылась выставка «Сокровища Гималаев». «ВД» выбрал самые любопытные экспонаты и вспомнил истории, которые за ними стоят.
Будда с гусем
Будущий Будда, принц Сиддхарта Гаутама, родился в VI веке до нашей эры в семье махараджи. Рождению мальчика предшествовали многочисленные пророчества, предрекавшие ему стезю или могущественного властителя, если он останется жить во дворце, или странствующего отшельника, если уйдет из дворца. Мальчик обладал способностью чувствовать чужие страдания острее, чем свои собственные. Отец предпочел, чтобы сбылось первое из предсказаний, и сделал все для того, чтобы сын не покидал пределов дворца и не видел никаких страданий. Но однажды тот бегал по саду со своим двоюродным братом, и брат подстрелил из лука гуся. Сиддхарта подбежал к гусю и обнял его. Он вылечил и выпустил гуся, решив больше никогда не давать в обиду ни одно живое существо.
Будда умерший
Когда Сиддхарте было 29 лет, он все же решил посмотреть мир. За пределами дворца он встретил больного человека (и узнал, что существует болезнь), сгорбленного старика (так узнав о старости), похоронную процессию (так ему пришлось узнать о смерти) и садху — странствующего седого старца. Гаутама понял, что ему нужно, оставив семью, отречься от престола и отправиться странствовать. Шесть лет он вел жизнь аскета, не принимая пищи и почти не нося одежд, и в итоге находился уже на грани смерти. Но понял, что все это не приводит его к цели — избавлению живых существ от страданий, — и снова начал принимать пищу, что его спасло. Впоследствии он уселся под большим деревом (теперь его называют Деревом просветления), решив не сходить с места, пока на него не снизойдет просветление, что в итоге и случилось. Впоследствии он передавал знания ученикам и путешествовал. Будда умер в возрасте 80 лет.
Барабан
На молитвенном барабане изображены мантры. Его крутят по часовой стрелке, повторяя мантры с пожеланием счастья всем живым существам, — вращение барабана равносильно повторению множества заложенных в него мантр.
Поющая чаша
Поющая чаша начинает издавать звук, когда по ее краю водят или ударяют специальным стиком. Звук этот сложно сравнить со звучанием какого-либо музыкального инструмента, он будто наполняет чашу, и у каждой чаши он свой. Чаши используют для медитации, чтения мантр, в медицине.
Четки
Четки, соединенные в кольцо, напоминают о непрерывной молитве. Четки делают из алмаза, семян лотоса, из кости, из дерева. Перебирание четок помогает сохранять ритм в чтении мантр, концентрироваться. В буддийских четках 108, 54, 27, 21 или 18 бусин (узелков).
Ступа
Буддийская ступа — это и монумент, выражающий просветление, и архитектурное сооружение, и символ буддизма. Рядом со ступой загадывают желание, обойдя ее по часовой стрелке (рекомендуется в первую очередь желать счастья всем живым существам). На выставке каждый может попробовать сделать это сам.
Любящие глаза
Тысячерукая форма любящих глаз, или Авалокитешвара, — это проявление любви и сочувствия всех Будд ко всем живым существам. В тибетском буддизме это наиболее значимый Бодхисаттва. В одной из предыдущих жизней он был великим практикующим Бодхисаттвой и достиг просветления. Но отказался уйти в нирвану, считая такой поступок эгоистичным по отношению к другим существам, которые из-за неведения продолжают страдать. Авалокитешвара никогда не отказывает в помощи, если его призывают.