В Музее занимательных наук «Экспериментаниум» открыта выставка «Спорная территория», рассказывающая о царстве грибов. Тут бродит живое пиво, вешенки растут, подвешенные к потолку, а в аквариуме идет грибной дождик, который, как оказывается, к росту грибов в лесу имеет мало отношения.
«Экспериментаниум» — музей, интересный в первую очередь для детей: интерактивные экспонаты тут объясняют, откуда берется электричество и как «работают» оптические иллюзии, каждый посетитель может собственноручно устроить мини-тайфун или выдуть огромный мыльный пузырь. Выставка «Спорная территория», которая сейчас работает в музее, заявлена как предназначенная и для детей, и для взрослых. На ней можно узнать, кто такие микофобы и микофилы, что общего у сыроежки или мухомора и кваса, посмотреть, как бродит пиво и как выбрасывает споры растущий на дереве трутовик и узнать, как плесень помогает спасать человеческие жизни.
Небольшой зал выставки буквально напичкан экспонатами, все можно потрогать, и о каждом — расспросить экскурсовода. Экскурсии начинаются каждый час, у экскурсоводов — специальное образование, и расскажут они далеко не только о том, о чем можно прочесть на стендах выставки. Мы выбрали 10 фактов о грибах, которые вы можете узнать на «Спорной территории».
1 Грибы — это отдельное царство живой природы. Эти организмы объединяют в себе свойства как животных, так и растений. Это одна из самых больших и разнообразных групп живых организмов на нашей планете, при этом грибы изучены очень мало. По современным оценкам, существует от 100 до 250 тысяч, а по некоторым данным — до 1,5 миллиона видов грибов. Грибы есть везде: в воде, на суше, в почве, их споры распространяются по воздуху. Грибы «сотрудничают» с наземными растениями, с водорослями, с насекомыми.
2 Народы разных стран можно разделить на любителей собирать и есть дикорастущие грибы (микофилов) и тех, кто боится грибы собирать и есть (микофобов). К микофобам относится, в основном, население Западной Европы и Северной Америки, а к микофилам — население Восточной Европы и, прежде всего, России. При этом использовать в пищу грибы, выращенные искусственно, как правило, любят и те, и другие.
Некоторые грибы токсичны становятся только в том случае, если ими закусывают выпивку. Таков, например, один из видов навозника под названием чернильный гриб. В шляпке этого гриба находится соединение под названием коприн. Коприн может тормозить расщепление алкоголя в крови, из-за чего человек испытывает симптомы похмелья — головную боль, головокружение, только усиленные во много раз. Поэтому коприн иногда использует для лечения алкоголизма.
3 Пиво или квас получаются в процессе брожения, в котором участвуют дрожжи. В процессе своей жизнедеятельности дрожжи перерабатывают сахар в углекислый газ и спирт. Дрожжи — это тоже грибы, которые в процессе эволюции утратили мицелий, тонкие нити, которые, на самом деле, составляют тело грибов. Дрожжам он стал не нужен, так как они перебрались жить в жидкую среду. Сейчас насчитывается около 1,5 тысяч видов дрожжей. На выставке можно посмотреть, как «работают» дрожжи, «делая» живое пиво.
4 Если растениям для жизни нужен свет, то грибам он не нужен. Те же дрожжи, например, могут «делать» пиво или квас в полной темноте. Чтобы расти, грибам нужны питательные вещества и подходящие влажность и температура. Большинство грибов, которые мы привыкли встречать в лесу, берут питательные вещества от деревьев, с которыми они живут в симбиозе. Это совместное существование полезно как грибам, так и растениям, а некоторые растения даже не могут нормально расти без «помощи» грибов. Выращивать специально подберезовики или подосиновики сложно: для этого придется вместе с ними выращивать и деревья, с которыми они живут в симбиозе. Но некоторые грибы все же можно растить «в неволе»: они питаются, разрушая древесину, и «кормить» их можно, например, опилками или соломой. На выставке можно посмотреть как в пакетах, подвешенных к потолку, растут вешенки: эти грибы как раз относятся к тем, что могут расти без связи с деревом.
5 Летний дождь, во время которого светит солнце, называют грибным, но к усилению роста грибов он отношения не имеет. Такой дождь не усиливает рост грибов, потому что солнечный свет никак на этот рост не влияет. Грибы одинаково хорошо растут после обычного и после «грибного» дождя. Но в ясную и солнечную погоду грибы в траве заметить легче. Может быть, поэтому грибной дождь и получил такое название. Кстати, на выставке есть экспонат, «моделирующий» грибной дождик: он «идет» в специальном аквариуме.
6 Химические соединения, полученные из грибов, совершили две революции в медицине и фармакологии. Первая, связанная с получением пенициллина из плесневого гриба пенициллиума, известна почти всем. Грибы и некоторые бактерии вынуждены «соревноваться» за пищу, и ряд грибов умеют вырабатывать особые вещества, подавляющие рост бактерий, — антибиотики. Пенициллин стал первым известным человечеству антибиотиком, помогающим людям спасаться от многих вызываемых микробами болезней, раньше считавшихся неизлечимыми. Ученые, открывшие пенициллин, в 1945 году получили за это Нобелевскую премию. Через некоторое время многие бактерии, против которых применялся пенициллин, выработали к нему устойчивость, и этот антибиотик сменил другой, цефалоспорин, полученный из гриба цефалоспориум. И вообще, значительная часть антибиотиков, используемых сегодня в медицине, производится грибами.
Вторая революция оказалась не так заметна, но не менее важна. Она произошла с открытием вещества циклоспорин, тоже производимого грибами. Это вещество обладает иммуноподавляющим действием. Теперь оно помогает больным с тяжелыми аутоимунными заболеваниями и используется при пересадке органов: оно не дает человеческому телу воспринимать пересаженный орган как инородный и отторгать его. С открытием циклоспорина успешность операций по пересадке органов сильно увеличилась. Тому, как грибы используются в медицине, на выставке посвящен особый раздел. препараты в витрине можно потрогать и рассмотреть, надев на руки специальные перчатки.
7 Грибы могут размножаться не только бесполым способом, как бактерии, но и половым, как растения и животные. Бесполое размножение происходит с помощью мицелия. Если взять кусочек мицелия от родительского организма гриба (а организм его — многокилометровая грибница), и пересадить его в другое место, где условия будут подходящими для жизни и роста, через некоторое время там образуется новая грибница.
С половым размножением все слежнее. Чтобы произошел половой процесс, должны встретиться грибы противоположных полов. Только у грибов бывает не два пола, как, например, у человека, а больше тридцати. Но даже если среди всего этого разнообразия нужные грибы нашли друг друга, для начала размножения им нужно еще должаться особых подходящих условий. При всех этих сложностях грибы умудряются отлично создавать «ячейки общества» и производить потомство.
8 Существует гриб, который будто бы истекает кровью. Он называется Hydnellum pecki, или кровавый зуб, и растет в Северной Америке, Австралии и Европе в симбиозе с хвойными деревьями, например, с можжевельником или сосной. После дождя на поверхности грибов начинают выступать, увеличиваясь, капли кроваво-красной жидкости. Зубом гриб называется потому, что по краям шляпки у него есть образования, которые с возрастом заостряются. Красная жидкость имеет свойство разжижать кровь, что может быть использовано в медицине.
9 Существуют грибы-паразиты, превращающие муравьев в настоящих зомби. Грибок Ophiocordyceps unilateralis живет на лижней стороне листьев и на лесной подстилке, там он и заражает муравьев. Пораженный грибком муравей спускается к нижней поверхности листьеви умирает там. При этом заставляет муравья спуститься именно туда, куда нужно, грибок. Управляемые грибком муравьи могут перед смертью преодолевать большие расстояния — например, если грибку нужно распространить сферу своего обитания. После смерти муравья грибок продолжает расти внутри тела. Он превращает внутренности муравья в съедобную для себя субстанцию, оставляя нетронутым панцирь для защиты. Через неделю-две споры грибка падают на лесную подстилку, где могут инфицировать других муравьев.
10 Есть и грибы-хищники. Они научились ловить своих жертв в ловушки, как некоторые из растений. Одни грибы для ловли жертв используют специальные клейкие отростки или клейкие сети. Другие — механические ловушки. Они образуют ловчие кольца из мицелия, в которые могут захватывать круглых червей нематод, живущих в почве. Внутренняя поверхность специальных ловчих клеток является чувствительной к прикосновению, и кольцо сразу сживается, если в него попала жертва. Постепенно мицелий хищного гриба прорастает внутрь жертвы, вытягивая из него соки. Через некоторое время от червя остается только оболочка. Некоторых хищных грибов используют для борьбы с вредителями в сельском хозяйстве. Например, грибы помогают бороться с свекловичной нематодой, вредителем сахарной свеклы.