Главное арт-событие осени — Московская биеннале — официально открывается 20 сентября. «ВД» поговорил с комиссаром биеннале Иосифом Бакштейном и выбрал площадки, которые необходимо посетить, и имена, которые нельзя пропустить.
В этом году биеннале проходит в пятый раз, в качестве участников заявлено восемь десятков художников, и при этом среди них почти нет звезд. Таков выбор Катрин де Зегер, куратора нынешней биеннале (кстати, де Зегер, родившаяся в Бельгии, жившая в США, Канаде, Австралии, руководившая арт-проектами по всему миру, в России до этого никогда не бывала). Катрин де Зегер в восторге от Манежа: его пространство она сравнивает с необъятностью площадей нашей страны. Комиссар биеннале Иосиф Бакштейн рассказывает, что идея открыть основной проект именно здесь принадлежала прежнему директору Манежа Марине Лошак: «Мы согласились. Это эффектная, центрально расположенная площадка, дающая много возможностей, но и ответственность при работе здесь велика».
В основном проекте «Больше света» участвуют художники из Европы и США, России и СНГ, Австралии, Индии, Японии, Китая, Уругвая, Эфиопии, Камбоджи, Сирии... Катрин де Зегер говорит, что важным для нее является взаимодействие художника и публики и искусство, работающее «здесь и сейчас». Иосиф Бакштейн объясняет главную идею основного проекта так: «Геополитически проект охватывает очень большие территории. Многие работы посвящены повседневным обстоятельствам жизни простого человека. Можно сказать, выставка показывает уровень повседневности в разных геополитических измерениях». Представить себе все это пока довольно сложно — нужно идти и смотреть.
10 площадок биеннале
Площадка основного проекта, пункт № 1 для посещения в программе Биеннале.
ЕВРЕЙСКИЙ МУЗЕЙ И ЦЕНТР ТОЛЕРАНТНОСТИ
В рамках биеннале здесь открывается специальный проект, выставка «Везде чужие» из собрания Яны и Эдуарда Померанц. В экспозиции — имена первой величины: Франсис Алис, Адель Абдессемед, Марина Абрамович и Улай, Яэль Бартана, Лоуренс Вейнер, Брюс Науман и другие.
На ArtPlay откроется сразу несколько проектов специальной программы биеннале, в частности, рассуждающий о модификации тела «Новое время биополитики» и посвященный теории восприятия современного искусства «Выбирая маршрут».
Тут работает специальный проект биеннале, выставка «Невесомость» — на него рекомендует обратить внимание комиссар биеннале Иосиф Бакштейн.
Недавно сменивший вектор развития Музей Москвы показывает выставку «Ничего подобного», делающую акцент на творчестве молодых нестоличных художников.
ЦЕНТР ТВОРЧЕСКИХ ИНДУСТРИЙ «ФАБРИКА»
Проекты, посвященные тенденциям арт-жизни последних лет. Et in arcadia ego — о том, как художники в смеси старого и нового ищут направления движения, «Облако на Фабрике» — о новом типе арт-коллективов, «облаках-тусовках».
Один из самых интересных проектов, «Реконструкция» куратора Елены Селиной, – рассказ о художественной жизни Москвы 90-х.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ КУЛЬТУРНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР «ТВОРЧЕСКАЯ УСАДЬБА «ГУСЛИЦА»
Подмосковная арт-резиденция, не так давно возникшая на месте бывшей ткацкой фабрики, показывает проект, в котором заявлено четыре десятка художников, от Дубосарского и Цветкова до Пахома и Кузькина. Хороший повод оценить не только выставку, но и новую площадку.
Проект Вадима Захарова «Пляска мертвых языков»: скелеты, одетые в вещи из последних коллекций.
Главный повод сюда зайти – выставка австрийского художника и скульптора Эрвина Вурма.
10 имен биеннале
ДЖОН БАЛДЕССАРИ («ГАРАЖ»)
Художник, считающийся основателем концептуального искусства, показывает свежие работы, созданные за последние два года. Кураторы проекта — Кейт Фаул и Ханс Ульрих Обрист. Представлять свою выставку Балдессари приедет в Москву лично.
ЭРВИН ВУРМ («ВИНЗАВОД»)
Австрийский художник, фотограф, режиссер, мастер прославленных сюрреалистических скульптур. На «Винзаводе» показывают три десятка его работ, новых и известных.
ИЛЬЯ И ЭМИЛИЯ КАБАКОВЫ (МАММ)
Вероятно, самые известные на Западе российские художники. Выставка приурочена к 80-летию Ильи Кабакова. Кстати, куратор нынешней биеннале Катрин де Зегер делала выставку Кабакова в Бельгии больше 20 лет назад.
ВАДИМ ЗАХАРОВ (ЦУМ ART FOUNDATION)
Один из главных московских концептуалистов, в этом году представлявший Россию на Венецианской биеннале, по-своему взглянет на модные наряды из последних коллекций — на пятом этаже ЦУМа.
АНДРЕЙ РОЙТЕР (ММСИ)
«Художник-турист», известный «вненациональным» искусством и своеобразными «записками путешественника», выраженными арт-языком. ММСИ показывает первую в России масштабную ретроспективу Ройтера.
МИРОСЛАВ БАЛКА (ГЦСИ, «ВИНЗАВОД»)
Художник, объединивший скульптуру, перформанс, хеппенинг и работу с пространством, «мастер беспредельного видения» и один из ключевых скульпторов современности. Можно будет увидеть ретроспективу его видеоработ с 1998 по 2010 год, уже показаную в Варшаве и Берлине.
МАРИНА АБРАМОВИЧ И УЛАЙ (ЕВРЕЙСКИЙ МУЗЕЙ И ЦЕНТР ТОЛЕРАНТНОСТИ)*
«Бабушка перформанса», художница, во многом сделавшая этот жанр искусства тем, чем он сейчас является, Марина Абрамович работала с перформансистом Улаем больше 10 лет.
ФРАНСИС АЛИС (ЕВРЕЙСКИЙ МУЗЕЙ И ЦЕНТР ТОЛЕРАНТНОСТИ)*
Бельгийский художник, известный простыми и выразительными работами о взаимоотношениях людей, людей и предметов, человека и окружающего мира.
ЙОЗЕФ БОЙС (ЕВРЕЙСКИЙ МУЗЕЙ И ЦЕНТР ТОЛЕРАНТНОСТИ)*
Немецкий художник, один из главных теоретиков постмодернизма, классик современного искусства.
* Специальный проект, выставка из коллекции Яны и Эдуарда Померанц
АЛЕКСАНДР БРОДСКИЙ (ОСНОВНОЙ ПРОЕКТ. МАНЕЖ)
Российский архитектор и художник, один из основоположников «бумажной архитектуры» и один из главных на сегодня российских художников.