Каждое третье воскресенье месяца больше полусотни столичных музеев и галерей бесплатно открывают двери для всех посетителей. Мы рассказываем о площадках из этого списка. В этот раз — о Доме Бурганова.

Дом Бурганова основан в 1984 году на базе мастерской скульптора, который участвовал в создании скульптурного оформления станций метро «Братиславская», «Люблино» и «Третьяковская», работал над рельефами храма Христа Спасителя, является автором фонтана «Принцесса Турандот» и памятника Пушкину и Гончаровой на Старом Арбате. Работы Александра Николаевича Бурганова, профессора, доктора искусствоведения можно найти не только в Москве, но по всей России и даже миру. Например, в Собрании современной скульптуры города Аранжеловец в Югославии, в Королевском музее Брюсселя, в Собрании изобразительного искусства Дворца Наций ООН в Женеве.

Дому Бурганова больше всего подходит характеристика «выставочное пространство». Экспозиция не спрятана в четырех стенах, она выскальзывает на улицу и взлетает с крыши, в самом здании тоже много света и воздуха. Скульптуры гармонично вписываются в окружение, дополняют его — Александр Бурганов сам спроектировал свой музей.



Сюрреалистические скульптуры, собранные в музее, могут понравиться, напугать, просто запомниться, но они точно не оставят никого равнодушным. Например, под самым потолком из металлического куба выскакивает огромный белый бульдог с огромными зубами, когтями и безумными глазами. Учитывая его колоссальные размеры, зрелище действительно впечатляющее, похоже на привет Сальвадору Дали.

Другой привет Дали и всей истории сюрреализма — гигантская туфля-череп во внутреннем дворике. У огромной гипсовой статуи есть литая «младшая сестра» в том же музее. Одинаково впечатляет и монументальный будто мутировавший череп натурального цвета, и металлическая тяжелая копия.

Символ дома-музея — скульптура «Письмо»: верхняя половина женского тела с конвертом вместо головы, из которого высовывается листок бумаги и рука. Бурганов часто воссоздает отдельные части человеческого, и не только, тела, диковинно их переплетает. По зданию и дворику разбросаны огромные ладони и ступни, головы и торсы, губы и носы.

Главное — в этом музее не заблудиться. Тут много лестниц, залов, есть подвальное помещение под названием «Малый Лувр» и таинственные задворки, где мусор так легко перепутать с тем, что сегодня выставляется в залах галерей. В Доме же находится и мастерская самого Бурганова. Так что, если повезет, есть возможность увидеть процесс создания скульптур.