Самые интересные выставки февраля: Фотобиеннале в МАММ, Серебрякова в ГТГ, инсталляции из света в ГЦСИ, советский спорт, фотографии старой Москвы, музей Зверева и реконструкция арт-проектов 90-х.
Фотография: Фотобиеннале 2014 в МАММ
Мультимедиа арт музей, 18 февраля—25 мая
Главное событие февраля — Фотобиеннале. Центральная тема в этом году — «Великобритания в фокусе». Главный ее проект, выставка «Другой Лондон», откроется в МАММ 19 февраля. Экспозиция, предоставленная Тейт, собрана из снимков 1930—70-х годов, сделанных фотографами небританского происхождения. Среди авторов — Жак-Анри Лартиг, Анри Картье-Брессон, Мартина Франк, Роберт Франк, Дора Маар, Эмиль Хоппе, Эллиотт Эрвитт, Билл Брандт, Ирвин Пенн, Марк Рибу, Вольфганг Сушицки. 19-го же в МАММ начнут работать два других проекта биеннале, ретроспективная выставка фотографа Эрвина Блюменфельда (в экспозиции, помимо фотографий, — документы, рисунки, коллажи, монтажи, рекламные фильмы) и выставка, демонстрирующая снимки знаменитой серии Гарри Виногранда «Женщины прекрасны».
Современное искусство: «Реконструкция 2» в «Екатерине»
Фонд культуры «Екатерина», до 23 марта
«Реконструкция» — проект, рассказывающий о московском искусстве последних десятилетий. Вторая его часть, недавно открывшаяся в «Екатерине», — о том, что происходило в художественной жизни Москвы с 1995-го по 2000-й. «Мы — на основании архивных материалов, любезно предоставленных научным отделом Центра современной культуры «Гараж» — показываем трех основных участников художественного процесса 90-х — художников, галереи и аутентичные тексты критиков», — говорит Елена Селина, куратор выставки. В числе воссозданных проектов — инсталляция 1997 года «Тупик нашего времени» Вадима Захарова и Сергея Ануфриева, иллюстрирующая стиль московского концептуализма. Тут же — батальное полотно «Вдохновение» Виноградова и Дубосарского из галереи XL (2000 год), а также некий надувной длинный «Большой Красный» объект Ирины Наховой. Многие из имен художников, эпатировавших публику в то время, сегодня принадлежат уже маститым гуру (например, Стас Шурипа, Леонид Тишков). Читать статью о выставке.
Соцреализм: «Советский спорт» в ИРРИ
Институт русского реалистического искусства, до 25 мая
Выставка «Советский спорт» собрала цвет соцреализма: тут есть работы Дейнеки, Бродского, Самохвалова, Пименова; живопись, графика и скульптура. В Институте русского реалистического искусства можно увидеть подлинники, в ГУМе — их высокотехнологичные реплики. Читать статью о выставке.
Медиаарт: «Пространство LUCIDA» в ГЦСИ
Государственный центр современного искусства, до 30 марта
Большой и красивый проект: свет как объект и инструмент художника. Основную экспозицию можно увидеть в ГЦСИ, на трех других площадках («На Каширке», «Пересветов переулок», «Галерея «Беляево») пройдут дополнительные тематические выставки. В числе участников заявлены настоящие звезды — например, российские мэтры Илья Кабаков и Эрик Булатов, или Джон Кейдж и Янис Ксенакис, когда-то — пионеры, ныне — заслуженные деятели медиаискусства. Читать статью о выставке.
История: «Москва Готье-Дюфайе» в Музее Москвы
Музей Москвы, до 25 февраля
Старинное собрание фотографий улиц, переулков и площадей Москвы, снятых 100 лет назад Эмилем Готье-Дюфайе. Рядом — современные снимки тех же мест, повторяющие ракурсы и перспективы старой съемки, фрагменты карты Москвы, показывающие, где сделаны фото, пояснительные тексты, а также образцы рекламных вывесок 100-летней давности.
Классика: Зинаида Серебрякова в Третьяковке
Третьяковская галерея на Крымском валу, 14 февраля—30 марта
Выставка, открывающаяся в Третьяковской галерее, покажет работы Зинаиды Серебряковой парижского периода. В Париж художница отправилась в 1924 году — она получила заказ на большую декоративную роспись, планировала продать что-то из других своих работ. Тогда художнице приходилось обеспечивать себя, четверых детей и мать самостоятельно — ее муж умер от тифа в 1919-м. пребывание в Париже планировалось как временное, но затянулось. К матери удалось переправить двоих детей, двое других остались с бабушкой в Петрограде. Серебрякова осталась в Париже навсегда (там она и скончалась в 1967 году). Жившие с нею сын и дочь, Александр и Екатерина, тоже стали художниками. Выставка покажет и их работы тоже.
Событие: Анатолий Зверев в Новом Манеже
Новый Манеж, до 9 марта
Предваряющая открытие музея художника Анатолия Зверева, AZ Museum, большая выставка его работ (около 300 экспонатов) прекрасно выстроена архитектурно и оформлена: вся экспозиция, расположившаяся в залах и холле, объединена в большую мультимедийную инсталляцию. Тут есть живописные работы и графика, портреты и автопортреты, наброски, пейзажи, ранние и более поздние, большинство из них до этого публике не демонстрировались. Специально к выставке издано пять (!) книг, а каждому посетителю выдают специальный буклет, «сопровождающий» его по экспозиции. Читать статью о выставке.