На выставке с довольно витиеватым названием – «Ты носи платье, да не снашивай…» – прослеживается судьба старинного ярославского костюма от XVII до XIX века. Конечно, сами наряды, представленные в экспозиции, и рисунки тканей – это реконструкция. Но вещи выполнены по сохранившимся описаниям и сведениям из различных исторических источников, а потому создается абсолютное ощущение эпохи.
Экспозицию составили коллекция текстиля и предметной среды из собрания фонда дома-музея «Дом фабричных Волковых», а также костюмы, созданные мастерской исторического костюма Ярославской общественной организации возрождения русской культуры и традиций «Петропавловская слобода». К 10-летнему юбилею последней и приурочена сама выставка.
Душегрея и сарафан круглый, бальное платье и палантин, кокошник однорогий и головной убор сорока – всё, что носили в будни и праздники несколько десятков лет назад в нашем крае, можно увидеть в выставочном зале. Здесь же представлены образцы тканей, названия которых сегодня звучат как экзотика – та же пестрядь, затрапез… Слово «затрапез», кстати, исконно ярославское. Дешевую грубоватую льняную или пеньковую ткань, пользующуюся у простого люда большим спросом, в XVIII веке выпускала Ярославская полотняная мануфактура (позже получившая название Ярославской Большой мануфактуры). По фамилии ее основателя, купца Ивана Затрапезнова, в народе и прозвали популярную ткань затрапезом, говорили еще: затрапеза, затрапезник.
За развитием самой Ярославской Большой мануфактуры можно проследить по экспонатам, которые редко попадают в публичное пространство: царские указы, фотографии владельцев фабрики и их семей, снимки начала ХХ века, на которых запечатлены простые белошвейки. Дополнят представление об изготовлении одежды, которое к XIX веку из домашнего ремесла превратилось в модную индустрию, выставленные в музейном зале приспособления для трепания и чесания льна, принадлежности сапожника, рисунки, на которых запечатлены процессы беления полотна под лучами солнца или прядения льняной нити, а также подлинный ткацкий стан конца ХIХ – начала ХХ века. Желающие могут попробовать самостоятельно соткать фрагмент полотна на этом внушительном сооружении во время мастер-классов, которые проводятся в рамках выставки.
Кроме того, можно принять участие в других мастер-классах – по прядению, технике валяния, вязанию кружев, изготовлению обрядовых кукол, а также по бальному костюму и этикету. Здесь же научат и старинным танцам…
Лора Непочатова