«Архстояние», Биеннале молодого искусства, Джузеппе Верди, Первая мировая и проект к 150-летию зоопарка — пять лучших выставок июля.
Вы можете изменить этот текст
В этот раз на «Архстоянии» нас ждут облака из бумаги, часы из дерева, показывающие точное время, трехчасовой спектакль-экскурсия по «Версалю» и новый объект-«высотка» — «Ленивый Зиккурат» из полупрозрачных срубов. Главной темой нынешнего, девятого по счету фестиваля заявлено время и все, что с ним связано. Под лозунгом «Здесь и сейчас» организаторы во главе с приглашенным куратором, французским арт-деятелем Ричардом Кастелли, не расширяют парк объектов, но больше и больше «оживляют» имеющиеся. Поэтому на «Архстоянии 2014» будет много такого, чего не увидишь, приехав в Никола-Ленивец, например, через неделю: видеоарт, перформансы, саунд-инсталляции и так далее. Статью о фестивале можно прочесть здесь.
Вы можете изменить этот текст
«Война, покончившая с миром» — серьезный исторический проект, материалы для которого собирались десятками музеев разных стран. Экспозиция, которую показывает сейчас Мультимедиа Арт Музей, документально реконструирует события Первой мировой войны — с момента убийства эрцгерцога Франца-Фердинанда, ставшего формальным поводом ее начала, до подписания Брестского мира и Версальского договора. С помощью фотографий, документов, кадров кинохроники, аудиосвидетельств мы можем увидеть эту войну, покончившую с миром начала века и ставшую началом крушения нескольких империй, и глазами солдат на поле боя, и женщин, трудящихся в тылу над оружием, которым, может быть, их мужчины убьют других мужчин, и санитаров Красного креста. Статью о выставке можно прочесть здесь.
Вы можете изменить этот текст
Большая выставка, открытая к 200-летию композитора, собрала портреты и фотографии Джузеппе Верди, его письма и автографы, исторические карикатуры на героев его опер, редкие записи, плакаты и афиши, сцены из фильмов, вдохновленных его произведениями, и даже уникальные кадры его похорон. Отдельного внимания в этой экспозиции, приехавшей к нам из Италии, достойна интерактивная часть, а в особенности — заявленный главным раздел «Послушать Верди». Произведения композитора тут звучат, «исполненные» при помощи редких исторических аппаратов воспроизведения звука.
Вы можете изменить этот текст
Пока Московский зоопарк отмечает 150-летие масштабным ремонтом, в «Рабочем и колхознице» к его юбилею открылась большая выставка. Экспозиция заняла все этажи выставочного центра и получилась замечательно разнообразной и интересной. Тут можно узнать, как зоопарк начинался 150 лет назад — тогда царское правительство выделило для него землю «на окраине Москвы возле Пресненских прудов», какие зоосаду делались подарки: мангуст подарен А.П. Чеховым, слон — Александром II. Отдельный этаж отдан работам художников и скульпторов-анималистов. Неподалеку — истории о зверях в картинках из журналов «Чиж» и «Еж», серия фотографий и инсталляция о снах обитателей зоосада, раздел о том, как и что они едят, во что играют, как получают свои имена. Особенно интересны воспоминания работников зоопарка, ими сопровождаются все разделы экспозиции. Статью о выставке можно прочесть здесь.
Вы можете изменить этот текст
Одно из главных арт-событий лета — Биеннале молодого искусства, три десятка проектов на разных московских площадках. Главная выставка фестиваля под названием «Время мечтать» расположилась в бывших Провиантских складах на Зубовском бульваре, в Музее Москвы. Авторство названия и сама тема принадлежат главному куратору, критику, писателю и арт-деятелю Дэвиду Элиотту. Элиотт неравнодушен к искусству из Азии — и основной проект биеннале хорошо показывает, почему. Среди отобранных им работ есть, например, будто бы сгорающий в пламени Будда, исполненный художником из Тибета на шелковой парче, или огромный коллаж, составленный из маленьких картинок-иконок азиатских святых — таких много и в журналах, и в кабинах дальнобойщиков (интересно было бы взглянуть на подобный коллаж из кабин отечественных водителей). О лучших работах главного и других проектов Биеннале молодого искусства читайте здесь.