С 1 сентября в Дарвиновском музее начинает работать образовательный центр «Познай себя — познай мир». Настолько мультимедийного и интерактивного музейного проекта для взрослых и детей в Москве, похоже, еще не было.
Фото с героем
За стеклянными дверьми справа, на первом этаже Дарвиновского музея все мигает, переливается, свиристит и издает другие, какие-то «космические» или компьютерные звуки. Рядом со входом на большом экране всем приближающимся приветственно машет лапкой хамелеон. Точнее, Хамелеон c большой буквы: этот персонаж — символ нового образовательного центра, который с начала учебного года открывается в музее. Хамелеон (жестами и надписями на экране) предлагает встать напротив и поздороваться. Потом сделать движение, будто что-то бросаешь вперед рукой. Оказывается, так его перед тем, как войти в двери рядом, можно угостить. От «брошенного» и тут же схваченного его длинным языком кузнечика хамелеон делается еще зеленее, а от божьей коровки по его шкурке пробегают волны всех цветов радуги, и в итоге он краснеет.
Эта игра — небольшое вступление, «аперитив» к тому, что ждет посетителей за дверьми. Сфотографируйтесь с Хамелеоном (три снимка сию же секунду можно отправить на электронную почту) — и вперед, к познанию себя и мира, в переливающийся Интерактивный образовательный центр.
Увидеть и понюхать
Поначалу, особенно в сравнении с масштабами площадей самого Дарвиновского музея, новый центр кажется небольшим (всего 193 кв. м). Но первое впечатление — не самое верное. Экспонатами, играми, квестами, загадками, тестами, инфопанелями разного размера и степени мультимедийности и интерактивности тут напичкан буквально каждый метр.
Сразу после входа — территория «познания себя», рассказывающая об устройстве тела человека, о том, как наш организм функционирует, как взаимодействует с окружающим миром, и еще о том, как это происходит в сравнении с нами у «братьев наших меньших». Все можно попробовать на себе. Например, в разделе о зрении, изучив фото городской площади, можно узнать, какой увидит ее, например, кошка (все сине-зеленое, вид похож на панорамную съемку фотоаппаратом), орел (над снимком будто хорошо поработали, добавив яркости и насыщенности цветам) или мышь (все черно-белое, артхаус, трудно что-то понять). В разделе о запахах — не только узнать, что аромат апельсинового масла повышает настроение и помогает при депрессии, а иланг-иланг — устраняет беспокойство, гнев и страх, но и попробовать испытать их действие на себе.
Скелет человека можно собирать, как пазл, на большой магнитной доске. Рядом, за плату жетонами, «робот-медсестра» измеряет рост, вес, давление и даже процент жира в массе тела. «Человечков» с раскрытыми ртами можно «кормить» карточками «сыр», «лимон», «перец», узнавая или отгадывая (параметры игры задаются по-разному), какие участки языка ощущают тот или иной вкус. О внутреннем устройстве всех систем нашего тела рассказывает большой экран с 3D-моделью — ее можно вращать, «включая» то нервную систему, то кровообращение, то пищеварение.
Зверье мое
«Познание себя» от «познания мира» отделяет подобный же, только куда больше размерами экран, на котором можно вращать, приближать и разглядывать уже всю планету. Дальше — рассказы о деревьях, спрятанные в самих деревьях (обнаружить эти панели — отдельный восторг и приключение); микроскопы — можно разглядеть, например, шерсть бурого медведя (похоже на «теперь ваши волосы сильные и здоровые» из рекламы) или крыло бабочки (напоминает произведение кого-нибудь из ранних импрессионистов, видны даже «мазки кистью»).
Пол — прозрачный, из стекла особой прочности — поделен на зоны, под ним видны кувшинки и раки, мышки, клевер, рыбы, уточки, жуки, зайки, обо всех можно прочесть на двух экранах рядом. Читаешь, например, о Большом водолюбе, черном жуке, а сам жук на картинке внизу ползает по водорослям, шевеля усами.
Возле аттракциона с чучелами зверей, где надо определить их следы, мальчик спрашивает: «А волк настоящий?» — «Настоящий, у нас все тут настоящее», — говорит смотрительница. Рядом снимает сюжет телеканал: «Природа тут повсюду. Я бы с удовольствием остался тут на целый день». Меньше двух-трех часов на этих без малого 200 метрах провести и правда сложно — слишком много интересного, и все пробовать, щупать, трогать не только можно, но и нужно. После, вернувшись домой, не забудьте проверить почту. Если вы сфотографировались с Хамелеоном, он уже прислал вам «пламенный привет и фото на память».