В Москве открывается новый Музей Ар Деко: уникальная мебель и скульптура, созданные между Первой и Второй мировыми войнами.
Удобнее всего этот музей посещать во время пробежек по Лужникам. Вы спокойно бежите (а в правильный сезон — катите на роликах или велосипеде) вдоль
Поначалу интерьеры можно спутать с антуражем антикварного магазина. Это, конечно, новодел, хотя и в здании бывшего Императорского монетного двора. Тут ничего не продается, почти каждый экспонат при всей декоративности — вещь коллекционная, редкая и стоящая не меньше автомобиля. Главный же состав музея — кабинетные скульптуры
Сразу надо пояснить, что такое ар-деко. Очень многие путают этот стиль с модерном начала ХХ века. На самом деле, Art Deco — сокращенное название выставки, которая прошла в Париже в 1925 году. В это время европейцы и особенно американцы вновь почувствовали вкус к сдержанной роскоши. Так в небоскребах и на яхтах появились лаковые панно Жана Дюнана и бронза Дмитрия Чипаруса. Образцовым творением ар-деко считается лайнер «Нормандия» 1935 года: каждая его каюта и зал получили драгоценную отделку. Их богатство в глаза не бросалось, но было понятно каждому гостю (один только сигарный салон потом был вписан во все учебники по искусству). Редкие сорта дерева, струящиеся линии, растительные мотивы рядом с чистой геометрией, бронзовая патина и серебро — вот типичные приметы шика, которыми гордился бы «великий» Джей Гэтсби.
Музей этот частный, и здесь никто не скрывает, что хозяин Мкртич Окроян, как всякий бизнесмен, начинал с украшения собственных апартаментов. Через 15 лет понял, что коллекция заслуживает большего. Произошло это после посещения одноименного музея в Саламанке — там отбоя нет от посетителей, а собрание (и это признано) беднее московского. Так или иначе, по 500 квадратным метрам на Лужнецкой лучше всего ходить с консультантом (дежурить он будет постоянно): именно он вам откроет глаза на секреты стиля и шедевры.
В качестве наводки можем сказать, на что сразу обратить внимание.