В Музее архитектуры проходит выставка «Советский дизайн. От конструктивизма к модернизму». На ней показаны редкие предметы мебели и декоративно-прикладного искусства прошлого века. Создатель экспозиции и директор галереи «Эритаж» Кристина Краснянская рассказала «ВД» о правильном коллекционировании советских вещей, трендах сегодняшнего арт-рынка и необходимости в Москве Музея дизайна.
Кристина Краснянская. Источник: промо
Шедевры советского дизайна
Наша выставка отличается от многочисленных экспозиций на темы советской истории и быта. Она не о быте, она об искусстве. В залах представлены очень редкие, единичные, авторские вещи. Главный герой, конечно, — мебель. Но параллельно представлены еще и фарфор, и лаки, и текстиль данного периода.
выставка «Советский дизайн. От конструктивизма к модернизму». Источник: промо
Советский дизайн сегодня, безусловно, заслуживает музея и достоин стать объектом коллекционирования. Конечно, когда на аукционе «Сотбис» продают картины импрессионистов или русские шедевры, об этом все говорят, пишут наши СМИ. Когда же проходят аукционы по дизайну, информации и резонанс намного меньше. А между тем и цены, и встречающиеся на этих торгах шедевры не ниже уровнем.
Павильон СССР на Международной выставке 1939 г. в Нью-Йорке. . Источник: фонд Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева
Эпохи и стили
Мы постоянно пытаемся изменить сложившееся отношение к советскому дизайну как к чему-то, что несет с собой негативную энергетику. Конечно, это было драматичное время. Но те, кто начинает собирать, втягиваются, видят нюансы, замечают, как время меняло стиль жизни. Например, эпоха после смерти Сталина — «эпоха оттепели», время хрущевок, новых стандартов. Появилось малогабаритное жилье, под которое приходилось приспосабливать мебель. Наблюдать за этой сменой форм — невероятно интересно.
выставка «Советский дизайн. От конструктивизма к модернизму». Источник: промо
Сталинская роскошь
Наверное, самый эффектный раздел на выставке — это сталинский советский ампир. У нас показаны раритетные вещи из Театра Советской Армии, экспериментальная ваза из мастерской Мухиной 1940-х гг., чертежи ваз Бориса Смирнова (любимого дизайнера Сталина)…
выставка «Советский дизайн. От конструктивизма к модернизму». Источник: промо
И даже в этом пафосном и имперском мире случались удивительные казусы. Взять, например, потрясающее панно Исидора Фрих-Хара, которое выстроено по принципу иконы всех святых. Однажды у нас была его полутораметровая скульптура целующихся взасос русского и европейского рабочих под красным знаменем с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Помните, все возмущались изображенными целующимися милиционерами, сделанным в начале 2000-х, — а тут 1937 год!
Павильон СССР на Всемирной выставке в 1958 г. в Брюсселе. Источник: фонд Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева
Кому нужны вещи из хрущевок?
В собирании вещей всегда присутствует элемент личной памяти. Взять, например, мебель 1960-х годов, которая нравится моему поколению 30-летних. Но она совершенно не нравится моим родителям. Им с нею приходилось жить не в лучших условиях. Но для знатока или серьезного коллекционера, кроме ностальгии и воспоминаний, есть еще тенденции арт-рынка. Люди, которые, как говорится, в тренде, знают, что 1960-е сейчас на гребне волны. У нас же было то же самое, просто многое забыто. По счастью еще жив Юрий Васильевич Случевский, один из ведущих дизайнеров того времени.
выставка «Советский дизайн. От конструктивизма к модернизму». Источник: промо
Парадоксы арт-рынка
Возьмем самый простой пример — палехская миниатюра или агитлаки 1920–1930-х. Десять-двенадцать лет назад небольшой предмет ведущего художника и основателя «Палехской артели древней живописи» Ивана Голикова стоил максимум от полутора до трех тысяч долларов. Если вы захотите купить что-то подобное сегодня, цена будет в десятки раз выше. Мебель советского периода, особенно 1930–1940-х гг, очень редкая и недооцененная ниша.
выставка «Советский дизайн. От конструктивизма к модернизму». Источник: промо
Исчезающая история
В России нет галерей, занимающихся коллекционным, авторским дизайном. Я столкнулась с тем, что с каждым годом интересные предметы, которых и так мало, исчезают. Вообще, очень хочется, чтобы в Москве появился музей, где были бы представлены ключевые имена мирового дизайна: от Корбюзье, Жана Пруве и Шарлоты Периан до Мориса Калька, Филиппа Старка и Захи Хадид. А самое главное, чтобы в этом контексте нашли свое место имена выдающихся советских архитекторов и дизайнеров Бориса Иофана, Игоря Крестовского, Каро Алабяна и многих других…
выставка «Советский дизайн. От конструктивизма к модернизму». Источник: промо