Впрочем, помимо утилитарной функции огородик нес общеобразовательную нагрузку (не случайно уникальную ботаническую коллекцию, осиротевшую после перевода Аптекарского приказа в Питер, охотно купил Московский университет). В первый же год по Высочайшему изволению между грядок были высажены всевозможные растения, различать которые отныне был обязан любой лояльно настроенный подданный. Причем Петр Алексеевич, как обычно, не ограничился голыми директивами. Еще Наполеон, гуляя по оккупированной Москве, мог увидеть пихту, ель и сосну, нарочно посаженные августейшими руками «для научения граждан в их различии».
Пожар, учиненный в Первопрестольной французскими за-хватчиками, уничтожил почти все 3528 разновидностей растений, указанных в первом каталоге 1807 года. Чтобы найти средства на восстановление, Георгу Францу Гофману – тогдашнему директору ботанического сада – пришлось продать часть участков, зато появилась возможность восстановить коллекцию растений. Самые старые 16-метровые пальмы были посажены примерно в это время, и – что удивительно – именно они чудом уцелели в 1920-е, когда почти все остальные деревья спилили на дрова.
Прошло всего 10 лет, и восстановленный «Аптекарский огород» стал любимейшим местом отдыха москвичей – станция «Проспект Мира»-кольцевая до 1962 года называлась «Ботанический сад». Но к началу 90-х «Аптекарский огород» захирел и в 1990-е чуть было не закрылся совсем. Однако времена меняются: к весне 2004-го старейший ботанический сад столицы похорошел и расцвел.
Причем в самом прямом смысле. 23 апреля в «Аптекарском огороде» стартовал «Первый фестиваль цветов». На протяжении семи недель на клумбах сада будут цвести тюльпаны, нарциссы и крокусы редчайших сортов, среди газонов появятся цветочные скульптуры и инсталляции, а в лекторском домике откроется выставка редких архивных фотографий.