Пожалуй, из всех насекомых именно бабочки наиболее привлекательны. Вряд ли найдется на свете человек, который не восхищался бы ими так же, как восхищаются красивыми цветами. Недаром в Древнем Риме верили в то, что бабочки произошли именно от цветов, оторвавшихся от стеблей. Своим научным названием ЧЕШУЕКРЫЛЫЕ, по латыни LEPIDOPTERA (слово образовано от слияния двух греческих слов: LEPIDOS чешуя и PTERA крыло), бабочки обязаны разнообразным по форме мельчайшим чешуйкам, которыми покрыты их крылья. В этом легко убедиться, если рассмотреть покров крыльев бабочки под микроскопом. Чешуйки располагаются на крыльях правильными поперечными рядами. Концы чешуек обращены к наружному краю крыла, а их основания прикрыты концами предыдущего ряда подобно черепице. Именно от цвета этих чешуек зависит окраска крыльев.

Бабочки появились на земле около 185 миллионов лет назад и с тех пор заселили все материки и подавляющее большинство океанических островов, кроме самых северных и южных полярных районов. В настоящее время в мире известно около 150 тысяч видов бабочек. Это третий по численности отряд класса НАСЕКОМЫХ после ЖЕСТКОКРЫЛЫХ (жуки) и ПЕРЕПОНЧАТОКРЫЛЫХ (осы, пчелы, шмели). Однако немногие знают, что 80% известных науке видов это так называемые ночные бабочки. Эти виды активны ночью и в сумерках и не отличаются яркой окраской. Но именно к таким бабочкам принадлежит самая крупная представительница отряда. Это СОВКА АГРИППИНА из Южной Америки. Размах ее крыльев достигает 32 см.!

Среди бабочек много и других рекордсменов. Например, БРАЖНИКИ самые быстрые летуны среди всех известных бабочек. Некоторые виды могут развивать скорость до 50 км в час! Кроме бражников, к перелетам на дальние расстояния способны некоторые виды семейства БЕЛЯНОК, РЕПЕЙНИЦА из семейства НИМФАЛИД и другие. Но среди всех бабочек своим пристрастием к путешествиям выделяется американская бабочка МОНАРХ, регулярно предпринимающая массовые миграции через добрую половину североамериканского материка из Канады во Флориду, Калифорнию или Мексику.

Нередко в процессе такого перелета МОНАРХИ покрывают расстояние до 3500 км. Бабочку МОНАРХА, перелетевшую через Атлантический океан, неоднократно наблюдали на Канарских островах около северо-западного побережья Африки. На выставке в Государственном Дарвиновском музее будут представлены более 30 бабочек из Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Новой Гвинеи, а так же бабочки, населяющие горы Азии: Памир, Тянь-Шань, Гималаи.