• Хранить вечно

    6 апреля 2004, Лейла Гучмазова

    Сокровища монастырей новгородской земли. В субботу в выставочных залах храма Василия Блаженного откроется выставка «Господин Великий Новгород».

  • Только вид сбоку

    6 апреля 2004, Лейла Гучмазова

    Однако нынешняя экспозиция – исключение. Куратор проекта Император ВАВА собрал самые нетипичные, нехарактерные и неожиданные произведения.

  • Малиновый звон

    6 апреля 2004, Лейла Гучмазова

    Пасхальные открытки из частных собраний. Сюжеты пасхальных открыток незамысловаты: христосование, крестный ход, праздничный стол с крашеными яйцами, куличами и пасхой.

  • Наследник по прямой

    6 апреля 2004, Лейла Гучмазова

    Русский реализм Леонида Тихомирова. До 20 апреля в галерее «Гелос-Наследие» открыта персональная выставка Леонида Петровича Тихомирова, заслуженного художника России, действительного члена Международной академии «Творчество».

  • Острые ощущения

    6 апреля 2004, Лейла Гучмазова

    Выставка кактусов в Музее им. К.А. Тимирязева. Несмотря на весьма долгое пребывание рядом с нами, кактусы до сих пор для многих остаются инопланетными существами.

  • Орел и решка

    5 апреля 2004, Лейла Гучмазова

    Несмотря на то что деньги интересуют решительно всех, собственно монеты волнуют немногих. Случайные люди редко интересуются нумизматикой. Что весьма обидно, потому как коллекции монет – самые увлекательные учебники истории.

  • Золотце мое

    31 марта 2004, Лейла Гучмазова

    Нумизматические редкости из частных собраний - сокровища, недоступные для посторонних глаз. Редкую возможность увидеть подлинные шедевры, например, награду, которой предполагалось награждать чукчей, принявших подданство Российской империи, предоставит выставка в Антикварном салоне «Екатерина», которая пройдет с 5 по 16 апреля.

  • Дорого яичко к Христову дню

    31 марта 2004, Лейла Гучмазова

    Приобщиться к вековому обычаю и приобрести пасхальный подарок можно на Пасхальном аукционе в «Гелосе» (9 апреля, 14.00). В коллекцию аукциона включены предметы православного культа, а так же произведения старинной и современной живописи, вазы, столовое серебро, книги, рукописи, монеты, почтовые марки, открытки, фотографии.

  • Москва–Берлин/ Берлин–Москва

    31 марта 2004, ТРОФИМ ГОЛИЦЫН

    Сиквел знаменитой выставки 1996 года - главное событие нынешнего сезона. Хотя бы благодаря грандиозному масштабу проекта. Шутка ли – две страны, полувековая история, более 100 художников и около 300 произведений! Не пропустите: Исторический музей, 3 апреля – 15 июня.

  • Вместо Кабакова

    31 марта 2004, Лейла Гучмазова

    В зале, где еще недавно демонстрировались альбомы Ильи Кабакова, теперь живопись Ирины Старженецкой. Ее главное «оружие» – цвет. Картины написаны свободно, без особой деталировки, но пятна охры, кадмия, кобальта послушно складываются то в многофигурные композиции, то в пейзажи и интерьеры. Ее энергичные холсты – частое украшение многих московских экспозиций

  • Из Мадрида с любовью

    31 марта 2004, Лейла Гучмазова

    С 1983 года, когда впервые были показаны широкой публике 240 работ из собрания Хуаны Мордо, разговоры о нем не прекращаются. «Искусство не измерит все то, что сделала Хуана Мордо для искусства», – говорят испанцы. Убедитесь сами: в испанском культурном центре, где до 23 апреля выставлены 50 наиболее ценных работ из коллекции известной галеристки.

  • Солнце, краски и вода

    31 марта 2004, Лейла Гучмазова

    Выставка акварелей Аллы Беляковой к 90-летию автора. Ее первая встреча с Артуром Фонвизиным состоялась в послевоенной Москве – в кружке, где мастер передавал секреты акварельной живописи молодым архитекторам.

  • Не для всех

    31 марта 2004, Лейла Гучмазова

    До 16 апреля в галерее «ЭКСПО-88» пройдет выставка «Экспрессия цвета». Экспонируются работы Ксении Таракановой. Ксения – суперпрофессионал. Но, несмотря на явный талант и бешеную популярность на Западе, на родине о художнице почти не слышно.

  • Удивительное – рядом

    31 марта 2004, Лейла Гучмазова

    Чтобы увидеть работы этого мастера, нужно совершить настоящее путешествие. Мозаики Корнаухова украшают парк в Равенне, кафедральный собор в Тбилиси и лоджию Рафаэля папского дворца в Ватикане. Его работы есть и в России, но увидеть их еще сложнее. До 30 апреля выставка художника пройдет в самом центре столицы, в галерее WAM.

  • Свеженький креатив

    31 марта 2004, Лейла Гучмазова

    Для всех, кто хочет познакомится с самыми новыми веяниями дизайнерской мысли - с 7 по 10 апреля в ЦДХ пройдет выставка «Дизайн и реклама». Помимо обязательных конкурсной и коммерческой программ зрителей ждут интереснейшие некоммерческие арт-проекты.

  • Дети Пикассо

    30 марта 2004, Софья Пономарева

    Выставка графики из собрания Рихарда Майера заслуживает самого пристального внимания. Судите сами: тема – Пикассо, картины – подарок Великому испанцу от поклонников и последователей: Миро, Уорхола, Сугая и многих других прославленных художников. «Поклонение Пикассо» - в Музее современной истории России до 13 июня.

  • Клинки из русской стали

    30 марта 2004, Лейла Гучмазова

    Принято считать, что выставки холодного оружия интересны только мальчишкам. Однако, биеннале «Клинки России-2004», которая пройдет в выставочном зале Успенской звонницы с 6 апреля по 16 мая, привлечет куда более широкую аудиторию. Ведь каждый из полторы сотни авторских клинков от рукояти до кончика лезвия - подлинное произведение искусства.

  • Не пропустите!

    29 марта 2004, Лейла Гучмазова

    Гравюра не утратила популярности даже после изобретения фотографии. Скорее наоборот: в коллекции, которую представляет с 27 марта по 2 апреля галерея «Антиквариат на Софийской» - предаукционная выставка «Старинные гравюры и карты. Печатная графика XVII–XIX веков» - можно увидеть несколько листов из серии с видами достопримечательностей Европы, заказанной лучшим граверам Франции по дагерротипам фотографа Леребура.

  • Сделай сам

    23 марта 2004, Лейла Гучмазова

    Современных текстильных кукол предостаточно. Шьют все кому не лень. Но получается у немногих. Например, у участников выставки «Путешествие в XIX век». Место встречи - выставочная площадка Фонда народных художественных промыслов, время - ежедневно, с 29 марта по 10 апреля.

  • Точка зрения

    23 марта 2004, Лейла Гучмазова

    Выставка «Берлинская лазурь», устроенная в Московском доме фотографии (до 8 апреля) - это реальная возможность ознакомиться с современными методами и техниками, а также тематическими линиями берлинской фотографии. Экспозиция составлена из работ стипендиатов административной комиссии Сената по науке и культуре.