• Под крышей

    23 марта 2004, Лейла Гучмазова

    VI Международный фестиваль архитектуры и дизайна в АСЦ «Дом на Брестской» пройдет до 29 марта. В экспозиции более 100 работ лучших российских архитекторов и дизайнеров и их коллег из США, Франции, Кипра, Украины, Киргизии, Белоруссии.

  • Одинокий кардинал

    23 марта 2004, Лейла Гучмазова

    Долгое время этот холст считали принадлежащим кисти художника Себастьяно дель Пьомбо. Однако реставрация и сопутствующие ей исследования дали твердые основания считать картину творением автора с более громким именем – Тициана. «Портрет кардинала Антониотто Паллавичини» - в ГМИИ им. А.С. Пушкина до 10 мая.

  • Место встречи

    23 марта 2004, Лейла Гучмазова

    Каждая работа Джовани Драгана представляет собой произведение, созданное благодаря безупречному выбору и точному применению образных цитат из искусства далекого прошлого. С одинаковым вниманием относится к богатейшему наследию архаичных мастеров и доисторических. Магические объекты мастера пробудут в Музее декоративно-прикладного искусства до 8 апреля.

  • Наш фасончик

    23 марта 2004, Лейла Гучмазова

    Коллекции Сергея Глебушкина может позавидовать любой этнографический музей. На выставке представлены около 30 комплектов крестьянского праздничного и будничного костюма различных регионов России. Увидеть наряды различных регионов России - величавый русский север и яркий юг - можно в галерее «Народная» до 17 апреля.

  • Не числом, а умением

    23 марта 2004, Лейла Гучмазова

    С 1 по 17 апреля в галерее «Риджина»пройдет выставка «Новая немецкая живопись». В экспозицию включено всего шесть работ шести самых известных мастеров искусства современной Германии: Франка Бауэра, Норберта Биски, Татьяны Долл, Антона Хеннинга, Свена Кронера и Иоханна Мезее.

  • Моя красавица

    23 марта 2004, Лейла Гучмазова

    Современные художники бросили вызов Боттичелли, Гойе, Рафаэлю и Ренуару – прославленным в веках певцам женской красоты. Экспонаты выставки «Суперженщина» в галерее «Fine art» (до 17 апреля) – не просто портреты прекрасных женщин, но и вполне актуальные проявления современнейшего искусства.

  • Сектор «Приз»

    23 марта 2004, Лейла Гучмазова

    «Умная» живопись Чайкуна, которую представляет галерея «Асти» с 1 по 20 апреля, – гимнастика души для всех, кто неравнодушен к искусству, ребус для девочек и мальчиков из читающих семей. Графика Чайкуна не менее загадочна. Его иллюстрации настолько далеки от привычной книжной графики, что зритель каждый раз оказывается сбитым с толку.

  • Белым по черному

    19 марта 2004, Лейла Гучмазова

    Когда 11 лет назад Сергей Волков выставил серию изображений, выполненных ученическим мелом на школьных досках, публика не совсем поняла красоту замысла. Один из зрителей даже попытался стереть картинки. С тех пор его работы в нашем городе показывают редко. Неслучайно новая экспозиция «Добро пожаловать, или…» в галерее VP-studi (15 марта - 15 мая) станет видным событием столичной жизни.

  • Мимолетное виденье

    19 марта 2004, Лейла Гучмазова

    До 10 апреля в Арт-студии «TAGRY» в музейно-выставочном комплексе «ЭСКО» можно увидеть «Москву в современной акварели». На 15 крупноформатных акварельных пейзажах Алексея Бачурина реалистическое изображение столицы принесено в жертву очарованию абстракции.

  • Отечество в опасности

    16 марта 2004, Лейла Гучмазова

    Дизайнер Олег Векленко, один из ликвидаторов аварии на АЭС, организовал в Харькове Международную триеннале экологического плаката и графики. С тех пор «4-й Блок» проводился уже пять раз. В конкурсе и выставках фестиваля приняли участие более 600 художников из 46 стран мира. Появились новые номинации и новые имена.

  • Сельский час

    16 марта 2004, Лейла Гучмазова

    «Я не люблю цвет. Терпеть не могу цветные фотографии», – неоднократно заявлял фотохудожник Сергей Чиликов. Однако его новый проект, который представляет галерея «Крокин», начиная с марта и до середины апреля: цикл фотографий о жизни села Емелево – цветной до рези в глазах.

  • Первые итоги

    16 марта 2004, Лейла Гучмазова

    В художественной школе Сергея Андрияки студенты и преподаватели одновременно работают над учебными заданиями. В Манеже (с 24 марта по 8 апреля) будут экспонироваться и работы самого Сергея Николаевича, и произведения педагогов Школы: всего более 2000 картин.

  • Хенде хох!

    16 марта 2004, Лейла Гучмазова

    Экспозиция немецкой фотографии ХХ века – представительная подборка работ 56 авторов, охватывающая все столетие. «Эта выставка демонстрирует не действительность, а представления о ней – фантазии, желания и отчасти фобии», – говорят кураторы. «О телах и прочих вещах» вы узнаете в Московском доме фотографии до 10 апреля.

  • Весеннее обострение

    16 марта 2004, Лейла Гучмазова

    Проект «Шизорама» ( 25 марта – 18 апреля, ГЦСИ «Дом Поленова») демонстрирует «полевые» исследования молодежной культуры, произведенные художниками, живущими в Берлине. Шон Снайдер, например, показывает серию фотографий сети ресторанов «Макдоналдс» в различных точках мира.

  • Государыня

    16 марта 2004, Лейла Гучмазова

    Художники только раз в году участвуют в большом профессиональном состязании. Борьба идет за получение ежегодной Государственной премии. Участие в экспозиции не менее престижно, чем попадание в число лауреатов. С о5 марта по 15 апреля в Центральном доме архитектора будут экспонироваться произведения "пробующихся на роль".

  • Возвращение мастера

    16 марта 2004, Лейла Гучмазова

    В «Артистическом салоне начала XX века» представлены работы одного из самых востребованных художников дореволюционной России - Сергея Судейкина, удивительным образом совмещавшего в себе талант живописца, графика, монументалиста, театрального оформителя. Выставка пройдет с 19 по 28 марта.

  • Обратный отсчет

    15 марта 2004, Лейла Гучмазова

    До 10 апреля в галерее «Рефлекс» представлена новейшая история России в фотографиях Пьера Пажара. Известный французский фотограф впервые вступил на российскую землю 2 октября 1993 года, ровно за сутки до штурма Белого Дома. Его работы кажутся более подлинными, чем вся вместе взятая фотохроника последнего десятилетия.

  • На два дома

    15 марта 2004, Софья Пономарева

    Виктор Пивоваров в Третьяковке и XL-галерее. Экспозиция Виктора Пивоварова в Третьяковке рассчитана на самых разных зрителей. Раздел «Действующие лица» рассказывает о многих персонажах неофициального советского искусства. Самые «сокровенные» работы художника можно обнаружить в «XL-галерее»: это эротическая живопись классика.

  • Дворянское гнездо

    9 марта 2004, Лейла Гучмазова

    Художественное наследие князей Голицыных в Музее им. Андрея Сахарова.

  • Без протокола

    9 марта 2004, Лейла Гучмазова

    В Государственном Историческом музее проходит выставка Николая Александровича Петрова – самого известного русского фотоимпрессиониста, художника, который первым доказал своим творчеством, что «фотография может стать искусством, если отрешится от сковывающей ее протокольности и... пользоваться теми же художественными принципами, которые применяются в живописи».