• Юбиляр из Питера

    9 марта 2004, Лейла Гучмазова

    «Коррида в Мадриде», «Распятие в Кордове» и «Смерть Гарсиа Лорки», – стали визитной карточкой Андрея Мыльникова в 70-е годы. Он автор и многих лирических картин вроде «Тишины», а также обширной серии портретов современников.

  • Философия тряпочек

    9 марта 2004, Лейла Гучмазова

    Новый выставочный проект «Квилт-клуба» из Санкт-Петербурга называется «Книга Бытия». Эта серия из 14 больших текстильных панно – своеобразная история жизни и человечества, поведанная языком орнамента, тканей и шитья.

  • Семицветик

    9 марта 2004, Лейла Гучмазова

    Чтобы привлечь внимание к удивительной многовековой культуре чаепития, группа заинтересованных лиц решила организовать целый арт-фестиваль. Проект «Семь цветов чая» будет реализован в «Чайном клубе на Вековой».

  • Цена вдохновения

    9 марта 2004, Лейла Гучмазова

    Живопись Евгении Масловой и Натальи Козьминых. По замыслу художниц, «золото» – это слово-символ. Символ счастья, любви и творчества. Это единственное, что объединяет две яркие индивидуальности Евгении и Натальи.

  • Дедка и репка

    9 марта 2004, Лейла Гучмазова

    На выставке «Дача. Сад. Огород» вы найдете все, что может понадобиться на участке, – от примитивных грабель до ультразвуковых приборов, отпугивающих кровососов; от семян репы до орхидей, уже готовых к пересадке. Семена и рассада цветов и съедобных растений, а также культиваторы и мотоблоки - в ассортименте.

  • Звездная судьба

    9 марта 2004, Лейла Гучмазова

    Материалы экспозиции – рукописи первых научных разработок по космонавтике, редкие экземпляры книг К.Э. Циолковского, чертежи и макеты космических аппаратов, фрагменты документальных съемок, снимки земной поверхности и дальнего космоса – рассказывают о многолетнем и трудном пути коллектива ученых, конструкторов и космонавтов, который предшествовал первому полету человека в космос.

  • Ничего лишнего

    9 марта 2004, Лейла Гучмазова

    Художник и одновременно директор галереи «А» Григорий Оффенбах представляет новые работы своего друга – живописца Алексея Ланцева. Он считает, что Ланцев – классный художник. Это действительно так. До конца марта вы сможете увидеть прекрасные работы, в которых приемы абстрактного формотворчества органично переплетаются с фигуративной живописью.

  • Кис-кис, мяу!

    9 марта 2004, Лейла Гучмазова

    На Втором международном чемпионате кошек всех пород, который пройдет 13 и 14 марта, помимо традиционных наград за красоту зверюшек и за оригинальное оформление выставочных клеток участники будут бороться за победы в «чемпионате российских пород» и конкурсах «Парад котят» и «Суперкот».

  • Две к одному

    9 марта 2004, Софья Пономарева

    Музейная экспозиция рассказывает о том, как уроки великого Родена своеобразно преломились в позднем творчестве художницы Анны Голубкиной. В частности, большой интерес представляют ее деревянные скульптуры. Работы самого Родена прибыли в Третьяковку из парижского музея художника, музея «Орсэ», а также из швейцарского Фонда Питера Джанадда.

  • Палитра надежды

    9 марта 2004, Лейла Гучмазова

    Первого марта в Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу откроется выставка, посвященная четырехлетнему юбилею благотворительного фонда «Взгляд ребенка». На ней будет представлено 200 работ детей с ограниченными возможностями.

  • Лед и пламя

    9 марта 2004, Лейла Гучмазова

    Каждая выставка этого мастера – событие в культурной жизни страны. Ведь речь идет о Вадиме Гиппенрейтере – мэтре российской фотографии. Данная выставка примечательна тем, что творчество художника представлено самым полным образом. Это более 150 работ, в числе которых снимки 1934–2004 годов; большинство из них демонстрируются впервые.

  • Невская графика

    9 марта 2004, Лейла Гучмазова

    Галерея «АRT-DIVAGE» продолжает двухчастный выставочный проект, посвященный довоенному искусству Ленинграда. Галеристы уже демонстрировали превосходные живописные вещи Павла Басманова, Веры Ермолаевой, Александра Самохвалова. Теперь очередь за графикой.

  • Дальше, выше, быстрее

    9 марта 2004, Лейла Гучмазова

    Рассказывая о выставке, устроители не скрывают, что их основная идея в том, чтобы показать преемственность и непрерывность развития отечественной светописи. И хотя экспозиция в МДФ не смогла исчерпать избранную тему, она все же дает возможность увидеть в развитии фотоискусства движение и смену стилей.

  • Миры и войны

    9 марта 2004, Лейла Гучмазова

    Проект объединяет работы чешского мастера Яна Шибика – фоторепортера чешского журнала «Рефлекс» и снимки, сделанные русским фотографом Валерием Щеколдиным.

  • Поднятая целина

    9 марта 2004, Лейла Гучмазова

    Русско-французская галерея, продвигающая на западный рынок советско-российских мастеров, подготовила персональную выставку Михаила Аникеева, за-служенного художника России. Его творчество – это живая и интереснейшая история отечественного искусства второй половины ХХ века.

  • Искусство жить

    3 марта 2004, Ольга Прохоренко

    Хранители лучших музеев мира вот уже 30 лет уговаривают художника Анатолия Брусиловского расстаться со своими творениями. Однако, нонконформист и антисоветчик оказался патриотом, и фотопортреты мастеров «второго русского авангарда» все еще находятся в России. Москвичи будут первыми, кто увидит эти снимки на выставке.

  • История в розницу

    2 марта 2004, Ольга Прохоренко

    200 галерей, тысячи предметов старины, добрую половину которых встречаешь как старых знакомых. Год за годом на Антикварном салоне меняется только одно – некоммерческие проекты. О них и речь.

  • Отражения Парижа

    24 февраля 2004, Лейла Гучмазова

    8 марта, любимый день всех женщин, в кинотеатре Пионер состоится открытие серии выставок современной фотографии известных Московских фотохудожников. На первой выставке свои работы представит Андрей Стемпковский. В профессиональной фотографии с 1999 года. В разное время работал с журналами «Афиша», «Персона», «ОМ», «Птюч» и другими изданиями.

  • Сердце красавицы

    18 февраля 2004, Лейла Гучмазова

    Собирательный образ советской женщины 20–50-х годов прошлого века – от роковых красавиц Серебряного века до суровых героинь послевоенного восстановления народного хозяйства.

  • Душа весны

    18 февраля 2004, Лейла Гучмазова

    Незатейливые лиловые цветочки. Впрочем, почему только лиловые? Белые, розовые, сиреневые, пронзительно голубые и бархатно-бордовые… С определением «незатейливые» тоже явная промашка – о таком изобилии форм не мечтает даже королева цветов – роза. И все это о ней, узамбарской фиалке, в просторечии – сенполии.