Афиша выставки Путешествия по снам в Москве
Сновидения и фантасмагории, причудливые и парадоксальные миры, образы социального гротеска и наивного художественного восприятия действительности – всё, что не стоит понимать буквально, – таков лейтмотив выставки «Путешествия по снам». На примере произведений живописи, скульптуры и графики, созданных начиная с 1970-х годов вплоть до наших дней, зритель может проследить, как проявляются многозначные образы и мотивы, рождённые фантазией художников и приглашающие в путешествие по неизведанным измерениям.
Подобно тому как в современном искусстве преломляются известные гротескные образы, популярные и в античном искусстве, и в готическую эпоху, и у мастеров итальянского Возрождения, и в работах мастеров авангарда, по-разному в наше время раскрывается и тема сновидений. Это огромный пласт художественной культуры, связанный с таинственной областью человеческих эмоций, частью сознания, создающей виртуальную реальность. Интерпретация снов всегда занимала особое место в истории мирового искусства. Художники самых разных направлений – от мастеров Ренессанса до представителей символизма и сюрреализма – создавали свои сновидческие послания.
Сны представителей художественного андеграунда С.Алфёрова, О.Ланга наполнены абстрактными образами, живые существа здесь действуют наравне с геометрическими фигурами, а цветовые пятна являются полноценными, самодостаточными субъектами.
Миры Л.Вороновой, С.Горшкова, А.Карпова, А.Лобанова, В.Любарова, К.Медведевой, А.Петрова, Л.Пурыгина, А.Пыжовой – напротив, населяют конкретные, более или менее тщательно прописанные люди и животные; их сюжеты и фантазии наивны, но совсем не просты. В каждой работе просматривается литературный бэкграунд: это могут быть народные сказки или современный фольклор села и городских окраин.
Фантастические персонажи И.Лубенникова, Т.Назаренко, Н.Нестеровой, А.Ишина, И.Исупова ведут зрителя в путешествие сквозь постмодернистскую ткань литературно-живописных реминисценций к образам окружающего нас современного общества.
В экспозиции будут представлены произведения из коллекций Любови Агафоновой и галереи «Веллум», Сергея Александрова, Юрия Гурова, галереи «Ковчег», Александра Миронова, Юрия Петухова, Юрия Рябченюка, Алексея Турчина.