Афиша выставки История Гостиного двора в Москве
В экспозицию вошли предметы архитектуры и археологии, найденные во время раскопок на территории московского Гостиного двора и близлежащих к нему переулков, а также в помещениях здания во время реконструкции в 1995-1998 годов.
Гостиные дворы с давних времен являлись неотъемлемой частью городской жизни, привилегированными местами торговли. «Гостиный двор» – пространство для торговли заморскими товарами, произошло от понятия «гость» – иноземный купец или местный зажиточный купец.
В Москве уже в XV веке на территории Старого Гостиного двора развернулся один из торгово-ремесленных центров столицы. Сюда, к нынешним улицам Ильинке и Варварке, по указу Ивана IV торговые ряды были перенесены от стен Кремля, где располагались прежде.
В 1641 году, после нескольких пожаров, царь Михаил Федорович Романов капитально перестроил Гостиный двор, его главные ворота были обращены на Варварку. Позже к Гостиному двору решили достроить новое здание, а главный фасад повернуть в сторону Ильинки. В 1664 году строительство было завершено.
В 1789 году архитектору Джакомо Кваренги было поручено перестроить здание московского Гостиного двора. Он скруглил углы здания, разделил его на секции для амбаров и лавок. Внутренний двор был разделен на две части поперечным корпусом. Вдоль фасадов и внутри здания были выстроены галереи.
После пожара 1812 года восстанавливать центр Москвы было поручено Комиссии по строениям Москвы под руководством Осипа Бове. Перестроение Гостиного двора было завершено в 1839 году. Теперь Гостиный двор представлял собой застройку в едином стиле с большим внутренним двором.
На протяжении всей своей истории Старый Гостиный двор находился в центре городских событий, через него пролегали дороги купцов, дипломатов, путешественников, ученых. Здесь торговали заморскими товарами и заключали сделки, узнавали последние городские новости; в его павильонах находились городская биржа и торговые лавки крупных промышленников.