Афиша выставки Район «Академический»: личная история в Москве
Наша выставка — о жителях и знаковых местах района «Академический», их историях и воспоминаниях. Любительские фотографии сохранили облик улиц в пору их «юности», когда деревья были тонкими прутиками, дома только строились, кинотеатр «Улан-Батор» назывался «Ракетой», на месте парка был овраг, вместо Дарвиновского музея — пивная, а на площади Хо Ши Мина ещё не установили памятник лидеру коммунистического Вьетнама.
Наш район по московским меркам небольшой, всего 20 улиц. Но здесь расположились около 20 НИИ РАН, 3 публичные библиотеки и 2 музея! Они, как и люди, являются хранителями общей памяти. Сотрудники этих организаций передали для выставки фотографии и истории из архивов, а москвичи, чья жизнь когда-либо была связана с Академическим районом, — фотографии из семейных альбомов.
Архитектурный облик Академического района отражает историю нашей страны — горделивые послевоенные «сталинки», «хрущёвки», ставшие символом индустриального строительства; крупноблочные и панельные дома 1970—1980-х и полуфантастические здания 1990—2000-х. Улицы носят имена выдающихся учёных, политиков. Например, на перекрёстке улиц физика Сергея Вавилова и революционера Дмитрия Ульянова в 1995 году обрёл свой дом Дарвиновский музей.
На выставке представлены не только фотографии, но и стоп-кадры из советских фильмов — некоторые точки Академического района увековечены в кино. Попробуйте узнать огромные трубы ТЭЦ-20, крыльцо Института элементоорганических соединений им. Несмеянова РАН, Канатчиковый проезд, улицу Шверника в знаменитых кинофильмах «Сталкер», «Подсолнухи», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Операция "Ы"».
Мы приглашаем своих дорогих соседей и всех посетителей музея на открытие выставки 23 мая в 18:00 на летней площадке Дарвиновского музея — Крыше.
Дорогие посетители, если у вас есть фотографии и истории, связанные с Академическим районом, поделитесь ими с нами!