Афиша выставки Я моторы гондолы разбираю на части. Карнавал в четырех действиях в Москве
Выставка включает в себя новые работы российских художников и отдельные произведения тридцатилетней давности. Историческая часть исследует внешнюю репрезентацию — костюмы и постановочные фотографии, которые в России 1990-х обозначили для каждого прежде немыслимую возможность карнавального пересмотра собственной идентичности.
Интерпретируя «Метаморфозы» Апулея, Новая Академия в гротескных фотоиллюстрациях ставит вопрос об освободительном потенциале игровой культуры, обращенной и к античной традиции, и к новым технологиям. «Золотой осел» (1995) считается манифестом неоакадемизма. Художественное движение, идеологом которого был Тимур Новиков, провозгласило «курс на классику и красоту» с привлечением технических средств, новых для своего времени, вроде компьютерного коллажа или обработки фотографий и цифрового рисунка.
Концептуальные костюмы «Фабрики найденных одежд» — это отражения внутреннего мира людей, их чувств и желаний, страхов и надежд. В своих работах Глюкля (Наталья Першина-Якиманская) стремится вернуть сострадание в искусство и назначает художника помощником человека на пути самопреобразования. Для нее Карнавал — это рождающая чувство сопереживания возможность представлять себя на месте другого, шанс слабым обрести голос, а вместе в ним и силу.
Евгений Антуфьев показывает в пространстве экспозиции настоящий бой, устроенный по зрелищным законам рестлинга, в котором для рассказа о современной смеховой и карнавальной культуре на арену выходят абстрактные понятия, готовые убить друг друга во имя торжества справедливости и ради зрительских эмоций.
Дженда Флюид (Антонина Баевер) в проекте «Ясный мой свет»* по-авторски переводит на английский язык одного из главных поэтов-песенников 1990-х Аркадия Славоросова, сочинившего одноименный хит для Татьяны Булановой, и пытается взглянуть на эти тексты под иным углом, переводя трогательные истории в возвышенное измерение.
Майкл Портной в видео «Сто эффектных выходов» обыгрывает одноименный театральный троп. В видео перформер раз за разом выходит из-за кулис согласно озвученным инструкциям, по-своему интерпретируя предложенную ситуацию. Каждая следующая инструкция становится сложнее, в ней сочетаются абстрактные понятия и явления из географии, истории, социологии, психологии или философии. Задача перформера—максимально быстро переключать режимы и перемещаться между разными территориями. Эти резкие смены масок, продиктованные правилами игры, непосредственно соотносятся с принципами карнавальности, которые в своих работах сформировал М. М. Бахтин.
Видеоработа Ольги Чернышевой «Отображения тонкого вида» посвящена тому, что остается после окончания городских празднеств, и является комментарием к теме глобальной пандемии, во время которой любое скопление людей воспринимается как угроза.
Многосоставный проект Ульяны Подкорытовой «Тáмотка» — это дань уважения фольклорным традициям Русского Севера и современная сказка о будущем природы и технологий. Главная героиня облачена в деревянную броню из лемеха, напоминающую о древнерусской архитектуре. Она должна произнести старое поморское заклинание, чтобы вызвать ветер и восстановить течение реки, и преодолевает различные препятствия, возникающие на ее пути. Сюжет, напоминающий современные фильмы о супергероях, вдохновлен сказками поморских писателей Степана Писахова и Бориса Шергина и народной культурой региона, который еще хранит свои традиции.
Понятию фейка посвящена инсталляция и перформанс-опера для 10 вокалистов и электроники Catfish (18+) Наталии Пшеничниковой. Автор рассуждает о ежедневном столкновении с искаженной правдой и в частности рассматривает культурно-социальный феномен кэтфишинга, когда человек в интернете и социальных сетях при помощи чужих фото и ложной информации выдает себя за другую, более привлекательную личность. Костюмы для исполнителей представлены Александром Петлюрой — художником, который первым превратил винтажную моду в перформативную практику.
Зрители мультимедийной интерактивной инсталляции Esc* Эллины Геннадьевны примут участие в воссоздании перформанса—коллективного бега— при помощи технологий виртуальной реальности VRchat. Такой художественный жест использовали российская арт-группа Escape в проекте «Исчезновение» 2000 года и чешский художник Иржи Кованда в своей акции 1978 года. Они были эскапистами в прямом смысле слова и обращались в бегство при любых попытках вступить с ними в контакт. Присоединиться к коллективной сессии можно по предварительной регистрации: онлайн при наличии компьютера с видеокартой на базе операционной системы Windows (7, 8.1 и 10), либо из пространства выставки.
Танцевальный перформанс «Кукурузная азбука» — это пьеса Павла Пряжко в прочтении танц-художницы Татьяны Гордеевой и ученого-эколога Игоря Польского. В пьесе рассказывается о поколении наших бабушек, о конце деревенской культуры и уходе жителей деревень в города. В рамках перформанса с помощью игровых ситуаций танц-художница и ученый предлагают зрителю новые сценарии общения без помощи слов. В них тело становится носителем различного рода знаний и появляется возможность открыть заново самого себя.
Танц-инсталляция «Плясцы» Валентины Луценко представляет собой хореографическое исследование феномена скоморошества в раннем Средневековье, когда высокая духовная культура сосуществовала с низким, языческим, смеховым и развлекательным. Авторы сочиняют свою собственную сказку, пересобирая образ современного скомороха с помощью игры, музыки, танца и инсталляции
Перформативная голосовая инсталляция Анны Семеновой-Генц и Марии Маркиной «Хоревание» исследует горевание как новую форма солидарности, где зритель может выбрать роль участника или остаться наблюдателем в коллективном ритуале. Хоревание —неологизм, составленный из слов «хор» и «горевание», —это перформанс чувств, которые изгнаны из современной общественной жизни, направленной на жизнеутверждающий позитив. Авторы голосовой инсталляции предлагают вернуть горевание в публичное пространство, представив его в форме ритуала.
Проект «Я моторы гондолы разбираю на части. Карнавал в четырех действиях» предлагает участникам поразмышлять над тем, насколько в современном контексте уместна идея карнавальности как всеобщего празднования, в котором привычные правила перевернуты с ног на голову и каждый может выразить индивидуальность в значимых коллективных ритуалах. Четыре действия, упомянутые в названии, — это выставка, уличная процессия, рейв и серия стендап-выступлений.