«В блеске елочных огней»
Новогодние игрушки 1937–1990-х годов из частного собрания.
Выставка расскажет об этапах становления и развития советской ёлочной игрушки. В экспозиции представлены ёлочные игрушки, изготовленные с 1937 по 1990 гг., из частного собрания известного у нас в России и за рубежом коллекционера - Ларисы Васильевны Петриковой. Коллекция насчитывает более 700 предметов из различных материалов. По ёлочным украшениям можно проследить историю советского народа, его вкусы, предпочтения.
Но не всегда новогодняя ёлка была главным символом Нового года. Во времена «воинственного атеизма» рождественская ёлка была запрещена. Несмотря на запрет, люди по-прежнему ставили живых лесных красавиц, но новых игрушек тогда было немного – в основном самодельные. В 1935 году, после восьми лет запрета, в газете «Правда» была опубликована заметка Павла Постышева «Давайте организуем детям хорошую ёлку». Небольшая статья послужила стимулом для производства на заводах национальной новогодней утвари. В годы Великой Отечественной войны ёлочные украшения мастерили из отходов военного производства: кусочков металла, проволоки и металлической стружки. Из них скручивали звезды-макушки, внутри которых помещался советский герб, корзинки и домики.
Настоящее Рождение новогоднего праздника в СССР произошло в 1947 году, когда день 1 января был, наконец, объявлен нерабочим. В 1949 году, в честь 150-летия со дня рождения А.С. Пушкина, была выпущена целая серия ёлочных игрушек, изображавших героев пушкинских сказок. В истории советской ёлки началась целая эпоха под названием «В гостях у сказки». С 1950-го года запускается новая технология — игрушки на прищепках, а после выхода на экраны фильма Э.Рязанова «Карнавальная ночь» появились ёлочные игрушки-часы. В 50-е годы, в эпоху сельскохозяйственного бума, на ёлку стали вешать разнообразные овощи и фрукты во главе с «царицей полей» – кукурузой, позднее на первый план выходит тема космоса. С середины 60-х производство елочных игрушек поставили на поток, были исключены технологии, которые требовали ручного труда. Появились новые материалы — поролон, пластмасса. В больших количествах выпускались: матрешки с поролоновыми платками, шары-прожекторы, шары-многогранники, а также прозрачные шары, внутри которых были подвешены пластмассовые бабочки. Вместо традиционной звезды, венчающей макушку елки, возникают разнообразные верхушки.