«Переписывая миры»
Основной проект Московской биеннале.
В Основном проекте принимают участие более 80 художников из 33 стран мира.
«Изучив более 300 портфолио русских художников, ― рассказывает куратор биеннале Петер Вайбель, ― я обнаружил тенденцию к «декомпрессии» и «деконструкции». В советские годы старшее поколение российских художников перешли из публичных пространств в частные помещения, чтобы сохранить независимость своей работы. Сделав это, они «деконструировали» произведение искусства, как закрытую систему и превратили его в коллективный опыт. В результате они изменили автономность произведения искусства и зрителей. Лучшие художники нынешнего поколения много приобрели благодаря этому феномену».
В рамках Основного проекта представлено 13 произведений российских художников: Марины Алексеевой, Надежды Анфаловой, Алины Гуткиной, Ольги Киселевой (Россия / Франция), Таисии Коротковой, Елены Елагиной и Игоря Макаревича, Таус Махачевой, Юлии Страусовой, Валерия Чтака, групп «Синий суп», «Электробутик», Группы учебного фильма (Евгений Фикс, Давид Рифф, Илья Будрайтскис, Николай Олейников), а также совместная работа Алексея Борисова, Ольги Носовой и VTOL.
В этом году Основной проект Московской биеннале разместился на двух площадках. В экспозиции в ЦУМ Art Foundation подчеркнута перформативная составляющая современного искусства. Здесь зритель «встречается» с художником как личностью, индивидуальностью, вовлекающей его во взаимодействие (интерактивность). Многие представленные работы заставляют публику что-то делать, содействовать, проявлять активность. Так, в инсталляции «Загадка: как пересечь реку» / River Crossing Puzzle Ахмет Огют предлагает зрителям решить головоломку: как персонажам, фигуры которых вырезаны из картона, пересечь реку при условии, что в лодке могут поместиться только двое, причем некоторых героев нельзя оставлять один на один. Дуэт Ахима Моне и Ута Копп предоставит посетителям возможность стать уличными художниками. На произведенном из космоса масштабном снимке-карте изображены места проведения биеннале — и каждый желающий может оставить здесь надпись. С помощью специальных технологий получившиеся изображения будут проецироваться на стену. Проект призывает горожан активнее участвовать в общественной жизни.
В Центре дизайна ARTPLAY также ждут активных и любознательных зрителей. Экспозиция начинается с интерактивной инсталляции «Муха» коллектива Random International, в которой продолжены идеи кинетического искусства, но движение контролируется компьютером. «Муха» перемещается в пространстве, реагируя на поведение зрителей. Таким образом меняется традиционное распределение ролей: не посетитель выставки, а произведение оценивает реакцию на него. Продолжением «переписывания миров» является и работа корейского художника Йонг-сеок О «Сиамский монтаж» / Siamese montage, в которой имитируются стереоскопические устройства. Вглядываясь в них, можно увидеть визуальные эффекты, когда два предмета сливаются в одно изображение. Таким способом художник эмоционально насыщает реальность. А известный скандинавский художник Олафур Элиассон представляет свою работу «Послеобраз звезды» / Afterimage star. На стену проецируются цветные шестигранники, на пересечении которых появляется изображение «конструктивистской абстракции». Свет и цвет создают новое галлюциногенное пространство. Наконец, сюрпризом для зрителей станет инсталляция Гинтса Габранса «Свет крови» / Bloodlight, где белый свет лазера, отражаясь в капле крови разных людей, расщепляется на все цвета спектра и фиксируется на фотобумаге. Полученные уникальные отпечатки — своеобразные уникальные портреты. Пять таких гигантских «портретов» вошли в экспозицию.