Космический символ столицы

Оценка редакции

К 50-летию монумента «Покорителям космоса» — история о том, как задумывался и строился обелиск, редкие фото и документальные свидетельства, а также альтернативные проекты памятника. 

В ноябре 1964 года, к семилетию запуска первого искусственного спутника Земли, в Москве был открыт монумент, который стал одной из главных достопримечательностей Выставки достижений народного хозяйства, рядом с которой он расположился, и символом успехов Советского Союза в космической промышленности, «Космическим символом столицы». Речь о памятнике «Покорителям космоса». Над проектом гигантской стелы работали один из архитекторов Московского планетария Михаил Барщ, архитектор Александр Колчин и скульптор Андрей Файдыш-Крандиевский. Монумент «Покорителям космоса» стал самой известной работой Файдыш-Крандиевского. Изначально идея памятника принадлежала именно ему: скульптор, прочитав дневники Циолковского, настолько проникся идеями освоения космоса, что выступил с идеей поставить памятник ученому в Калуге и стал его автором.

В конкурсе на проект монумента в Москве Файдыш-Крандиевский участвовал с теми же архитекторами, с которыми работал в Калуге. Комиссия выбрала их проект из 350 представленных вариантов. В процессе работы проект был немного изменен: сначала его предполагалось выполнить из полупрозрачного стекла с ночной подсветкой изнутри, а ракета должна была взлетать строго вертикально. В итоге по предложению Сергея Королева было решено облицевать монумент покрытием из «космического» металла титана, высота памятника выросла в два раза, и установлен он был не на Ленинских (ныне — Воробьевых) горах, а на ВДНХ.

Текст: Наталья Пыхова

Отзывы о «Космический символ столицы»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 0)

Читайте про другие
события

Статьи по теме

Другие выставки / историческая