Дом-музей Московский государственный музей С. А. Есенина
Небольшой литературный дом-музей великого русского поэта.
Деревянный двухэтажный домик был построен в 1891 году по проекту архитектора М.Д. Медведева и воссоздан в 1994 году. В нем долгие годы жил отец поэта, а позже, с 1911 по 1918 — и сам Есенин, приехавший в Москву из Рязанской губернии. Любопытно, что это его единственный официальный московский адрес.
Музей Сергея Александровича Есенина в Москве открылся в 1995 году, к 100-летию со дня рождения поэта. Экспозиция музея, посвященная жизни и творчеству самого читаемого русского поэта в мире (по официальному признанию ЮНЕСКО), была сделана на общественных началах и подарена городу, в любви к которому неоднократно признавался в своих произведениях С.А.Есенин.
Дом № 24 по Большому Строченовскому переулку в Замоскворечье является единственным официальным адресом Сергея Есенина в Москве, где поэт жил и был прописан с 1911 по 1918 годы. Статус государственного музей получил в 1996 году, распахнув свои двери для многочисленных поклонников творчества поэта.
В 2010 году музею было передано здание по адресу пер.Чернышевского д.4, стр.2. В этом доме неоднократно бывал Сергей Есенин. С 1912 года поэт начал активное сотрудничество с Суриковским литературно-музыкальным кружком, собрания которого часто проходили в этом доме. В настоящее время в здании проходят проектные работы по сохранению исторического облика этого уникального особняка и приспособлению его под музейные цели.
Отзывы о «Московский государственный музей С. А. Есенина»
Большое спасибо за организацию 18 августа 2018 экскурсии в музей «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева». Это была прекрасная экскурсия! Очень рекомендую любителям мини-путешествий иметь такую поездку в виду.
Любите вы поэзию Баратынского/Боратынского и Тютчева или нет, это не помешает вам совершить путешествие в музей «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева». Сложное название, да? Почему не музей-усадьба Тютчева? А потому что знаменитый поэт там не жил. Это усадьба его сына, который заботливо собрал и перевез туда многие памятные вещи отца. Но - обо всем по порядку. Те, кто являются поклонниками Баратынского и Тютчева, в усадьбе будут изучать личные вещи поэтов. Тем более, что здесь гостили многие из известных людей: Гоголь, Аксаков, Растопчина и пр. Те, кто имеют другие интересы, тоже не прогадают ибо Мураново - великолепнейший музей усадебного дворянского быта. Есть там впечатляющие парадные залы и более скромные жилые комнаты на втором этаже. Редко в какой усадьбе сохранились и открыты жилые покои. А тут - пожалуйста.
Усадебный дом в Мураново был построен по планам самого Е.А. Баратынского. Человек он был оригинальным, поэтому получился некий гибрид между средневековым замком, английским коттеджем и русской избой. Смотрится прикольно. Тем не менее, дом сделан с умом: просторный и удобный, многие моменты были хорошо продуманы. Например то, что брус при строительстве укладывали не горизонтально, а вертикально чтобы лучше сохранялось тепло.
За 200 лет история дома обросла легендами и экскурсоводы расскажут вам множество занятных история. Например, бельведер раньше не имел окон и освещался лишь сверху. Это было сделано чтобы дети, у которых там была классная комната, не глазели на окрестности. Сами понимаете, лето, солнце, тянет погулять по окрестным полям, а тут уро-о-оки. Поэтому это место получило название «тужилка».
Приезжайте в Мураново и вам покажут кучу интересных вещей: письменные столы Баратынского и Тютчева, часы, были куплены у партизан Дениса Давыдова, захвативших их у французов, необычный лампы, шикарный короб для дров, редкий портрет «императора» Константина I, мольберт и стул-трость Нестерова.
В усадьбе проводятся театрализованные представления, ярмарки, игры с детьми. Есть там и площадка для игры в крокет. А еще можно побродить по окрестностям, заглянуть в амбар, переоборудованный под буфет, или в небольшую церковку.
От всей души благодарю экскурсоводов Любовь Михайловну Чернову (музей «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева») и Аллу Леонидовну Сергееву (музей С.А. Есенина).
Прошлая неделя была неделей открытий, сначала я побывала в Кусково, а на следующий день в Музее Сергея Есенина. Я про него даже услышала в первый раз, и после Константиново было очень любопытно побывать там.
Тем более, что сообщество moscultura приглашало туда на экскурсию "Под одной фамилией: "Дункан — Есенин". Хотя я это мероприятие назвала бы «лекция», несколько странно было придя на экскурсию сидеть.
Было интересно послушать историю такой известной пары, начиная с момента знакомства до гибели сначала Есенина, а затем через полтора года и Дункан. Особенно атмосферно было это слушать в доме, где поэт прожил с 1911 по 1918 год.
Была и новая для меня информация — я и не знала, что Есенин уходил от Дункан. А оказывается это было и она очень тяжело переживала расставание с Золотым ангелом, как она называла Сергея.
А ведь этот брак ей предсказали еще до приезда в Советский союз
"Вы собираетесь совершить длительное путешествие в страну под бледно-голубым небом. Вы будете богаты, очень богаты. Вы выйдете замуж…"
А еще оказалось, что Айседора уменьшила свой возраст, когда она выходила замуж за Есенина, и в музее хранится этот документ.
Сам музей очень компактный, но я бы в него вернулась, там есть что порассматривать, кроме того здесь проводятся лекции, семинары, конкурсы, концерты и экскурсии.