Государственный Зеленоградский историко-краеведческий музей
Зеленоград - город электроники, спутник Москвы - начал строиться в 1958 году на месте, где в 1941 году проходила линия фронта. Всюду сохранились следы войны. 3 декабря 1966 года из братской могилы на 40 км Ленинградского шоссе был взят прах Неизвестного солдата и перезахоронен у Кремлевской стены в Александровском саду. Также в 1966 году впервые отмечалось 25-летие Московской битвы. Именно тогда и возникла идея создать в Зеленограде музей. Она осуществилась в марте 1969 года.
Собранный за многие годы материал лег в основу новой экспозиции военно-исторического зала "Там, где погиб Неизвестный солдат", открытой 9 мая 1995 года.
Не менее интересны музейные коллекции, отражающие историю и культуру края, что позволило создать экспозицию "Наш край", отражающую местный быт и историю края с древнейших времен. Ежегодно музей организует археологические экспедиции на стоянки каменного века в районе Льялово. В раскопках активное участие принимают члены археологического кружка, работающего на базе музея. За 30 лет своего существования музей прошел сложный путь развития. Сначала он был общественным, затем получил статус муниципального, а 13 марта 1992 года был преобразован в Государственный Зеленоградский историко-краеведческий музей. В ноябре 1992 года на базе музея была создана зеленоградская картинная галерея.