Выставочный зал Еврейский музей и Центр толерантности
Площадка, объединяющая интерактивный музей с постоянной экспозицией и выставочное пространство для временных проектов.
Еврейский музей и Центр толерантности разместился на площади более восьми с половиной тысяч квадратных метров в здании Бахметьевского автобусного парка, ключевом памятнике московского конструктивизма и советского авангарда, построенном по проекту Константина Мельникова и Владимира Шухова в 1926–1927 годах. Музей включает в себя отдельные пространства для постоянной и временной экспозиций, библиотеку, музейный магазин, научный центр, конференц-площадки, детский центр и кошерное кафе.
Еврейский музей и Центр толерантности — уникальная экспозиция, созданная с использованием интерактивных медиатехнологий. В ее основу положены свидетельства людей со всего мира — это почти 13 часов уникальных видеоматериалов, созданных специально для музея. Над документальными свидетельствами работали ученые из России, Израиля, США и Англии во главе с профессором Пенсильванского университета Бенджамином Натансом.
Отзывы о «Еврейский музей и Центр толерантности»
Две новые Выставки в Еврейском музее и Центре толерантности .
Сразу 2 новые Выставки ждут вас в одном из моих любимых музеев .
«Невавилонская библиотека»,- небольшая по размеру и совершенно безграничная по содержанию инсталляция Анны Наринской и Александра Бродского .
Это диалог с рассказом Борхеса .
О том , что представляет из себя инсталляция описывать подробно не буду- оставлю вам удовольствие узнать это самим .
Но будьте готовы - очень о многом она заставляет думать :
—- о соотношении и взаимопроникновении материального и духовного
—- о том, какими критериями мы руководствуемся , привнося что то в свою жизнь
—- книги - здесь для меня как кирпичики - из которых построена человеческая жизнь
—- о конечности нашей жизни и невозможности объять необъятное
—- о непозволительной расточительности наших дней и наших мыслей
Совершенно удивительный , непривычный формат , и осень мне понравился .
До 19 января вас ждёт Выставка «Союз молодежи. Русский авангард 1909-1914»
Этот проект знакомит посетителей с первым зарегистрированным объединением художников авангарда , почти на полгода предвосхитившего знаменитый «Бубновый валет»
На выставке представлены работы Малевича, Михаила Ларионова, Владимира Татлина, Иосифа Школьника и др.
Очень интересно , что рядом с картинами висят и афиши о выставках , которые проводил Союз .
Также на ней на большом экране демонстрируется фильм . В нем из цитат, портретов, кадров кинохроники и рисунков эта удивительная эпоха становится чуть ближе и обретает человеческое лицо .
Эпоха бунтарей и первопроходцев .
Они важны и самими своими произведениями , и тем, какое влияние оказали на все последующее искусство.
Вас ждут : пн,вт,ср,чт,вс 12:00-22:00
Пт 10:00-22:00
Билет на выставку 300₽
Но советую брать комплексный 500₽ ,
Поскольку основная экспозиция музея- это совершенно особенное невероятное пространство , в котором высокие технологии и интересные взаимодействия соединились с рассказом о многовековой истории еврейского народа .
Наполнение и оформление музея - одно из самых современных по своему решению в Москве .
А для любителей архитектуры напоминаю : расположен музей в знаменитом архитектурном шедевре Мельникова и Шухова-Бахметьевском гараже .
И это великолепный пример того как используется историческое здание с уважением к его истории , и одновременно сохраняя и полностью наполняя новой жизнью .
Недавно побывали на экскурсии в этом музее. Сама экскурсия и зал впечатляют интерактивностью: в пример иным музеям всё можно трогать, фотографировать и т.п. По этой части впечатления положительные.
Но вот решили с подругой зайти ещё на проводившуюся там же выставку "Еврейские художники в русском авангарде" и вот тут вышел парадокс - в центре истории одного из самых натерпевшихся дискриминации народов, наблюдаем дискриминацию: рюкзаки и ветровки оставлять на входе. Казалось бы что такого, но как думаете приятно ли ходить держав в руках паспорт, ридер, пормоне и прочие важные вещи, за которые "ответственности не несут"(ведь кто и что забирает выходя с выставки тоже не регламентируется). И между прочим это после 2х осмотров охраны и прохода через рамки, да ещё при наличии охранника в каждой комнате(!). Вопрос ЗАЧЕМ тогда они там??
К тому же выяснилось что с женскими "сумочками"(раза в 2 больше наших рюкзачков) можно пройти запросто. Кроме того по залу ходил мужчина видимо нетрадиционной ориентации, раз его сумка размером под 15" ноутбук тоже осталась при нём.
И вот както выходишь после такого и призадумываешься о всех рассказанных "несправедливостях истории"...