Астрономическая площадка Парк неба
Первый в мире общедоступный Парк неба — собрание древних и новых орудий познания Вселенной, наследник семи чудесных городов Урании — Египетской долины царей, Стоунхенджа, Александрийской обсерватории, Ураниенбурга, Пулкова, Маунт-Паломара, Байконура. Сооружен в 1947 году ко дню 800-летия Москвы.
Парк неба это комплекс астрономических приборов и инструментов, соединение астрономической обсерватории и музея под открытым небом — достопримечательность Московского планетария. Впервые в мире этот уникальный комплекс инструментов познания, обращенный к живым светилам, был задуман московскими астрономами и сотрудниками Планетария еще в 1939 году. Решение о строительстве астрономической площадки было принято в 1941 году. Однако Великая Отечественная война разрушила эти планы. Астрономическая площадка Московского планетария была открыта к 800-летию Москвы в 1947 г. Она продолжала традиции древних звездных обителей, таких как храмовый комплекс в Гелиополе, Стоунхендж в Англии, обсерватория-музеум в Александрии, Нюренбергский городок Региомонтана, Ураниенборг Тихо Браге, Пекинская обсерватория, Гданьская обсерватория Яна Гевелия, небесный комплекс Самрат Янтра в Джайпуре.
Уникальная коллекция: солнечные часы — от гигантских площадных до компактных садово-парковых; ни с чем не сравнимый вид вращающихся серебристых куполов башен-обсерваторий, дуги небесных сфер, индийская крылатая лестница в небо Самрат Янтра, каменное кольцо Стоунхенджа, пирамида Хуфу (Хеопса), глобусы — земной и небесный, полярный зонт, армиллярная сфера, геоскоп, Московский меридиан — вот лишь неполный перечень экспонатов Парка неба — живописного уголка истории познания Земли и неба.
Приборы Парка позволяют отслеживать астрономическое положение Солнца, Луны, планет и звезд над горизонтом Москвы, а также представляют посетителям увлекательную историю развития астрономии и наук о Земле.
В зависимости от сезона посетителям предлагаются разнообразные обзоры неба. Наблюдения проводятся при ясной погоде.
Изображения с поля зрения телескопа могут транслироваться в Звёздный и конференц-зал или даже в прямом телеэфире.
Помещение большой башни приспособлено и оборудовано для рассказа об устройстве и работе телескопа, его дополнительной оснастке, и приёмниках излучения.
В малой обсерватории установлен 40-см рефлектор системы Ричи-Кретьен, предназначенный для более серьезных наблюдений и исследований. Он укомплектован всем необходимым оборудованием для удаленного доступа и последующей обработки результатов наблюдений.