Учебное заведение Школа акварели Сергея Андрияки
Музейно-выставочный комплекс представляет произведения старых мастеров.
В экспозиционных залах проходят выставки из лучших музеев Москвы, персональные выставки известных художников. Для посетителей разработаны и проводятся художественно-музыкальные программы «Вальс цветов», «Русская провинция», «Пленэр», «Зарубежный пейзаж глазами художника».
Также на базе школы акварели проводятся занятия живописью. Обучение проводится по авторской программе С.Н. Андрияки опытными художниками-педагогами. Методика заключается в параллельной работе ученика и преподавателя над одним заданием. С 11 лет.
Отзывы о «Школа акварели Сергея Андрияки»
До 19 мая 2019 года в Музейном-выставочном комплексе проходит выставка "Плакаты Великой Отечественной войны", которая меня и заинтересовала. Пожалуй, в нашей стране не найдется ни одного человека, кто бы не знал знаменитую "Родина-Мать зовет!", но плакатная агитация за годы войны была очень сильной и разнообразной. Направлена на поддержание боевого духа, непоколебимость веры в Победу. Впечатляет, удивляет, привлекает. Если военная тематика не очень интересна, то можно подняться на второй этаж и посетить выставку "О цветах и не только" Екатерины Лукьяновой.
Акварель и графика стоят слегка ниже традиционных живописных работ исполненных маслом. Но работы, выполненные такой техникой, заинтересовывают другим: они дают нам возможность увидеть замыслы автора перед большой работой, моментальные зарисовки повседневной жизни, сиюминутные фантазии художника, порой так и не ставшие чем-то всемирно известным.
Выставка «Шедевры западноевропейской акварели и графики из собрания А.Г. Егорова. Италия, Франция. Испания» в стенах Школа акварели Сергея Андрияки даёт широкую ретроспективу на творчество мастеров итальянской, французской и испанской школ. И это лишь небольшая часть собрания, которое в настоящий момент насчитывает более 2х тысяч произведений классической акварели и графики.
Кроме прекрасных и интереснейших живописных работ на выставке представлена и бронзовая скульптура. Юноша-экскурсовод, к большому сожалению, не обратил наше внимание на это направление выставки, да и по основной экспозиции вел рассказ как хорошо выученный урок. Возможно, что с данными произведениями он столкнулся впервые, поэтому не чувствовалось воодушевления знатока. Обычно экскурсоводы, хорошо знакомые с предметом, проникаются темой и пытаются зажечь своим энтузиазмом слушателей. У нас такого не произошло. Но огромная благодарность организаторам за прекрасный каталог выставки. В нем представлены качественные иллюстрации экспонатов с замечательными описаниями. Ведь действительно трудно запомнить с первого раза имена художников не первого ряда, которые хорошо были известны в свое время, но чьи имена сейчас знакомы лишь специалистам и знатокам. Так теперь мне из французской школы кроме Буше, Фрагонара и Греза, чьи наброски к большим работам было интересно рассматривать, стали знакомы имена Лепренса и Дюмустье. С Лепренсом знакомство получилось весьма обстоятельным. В 24 года 1758 году Лепренс отправился в Россию по приглашению самой Екатерины II, где принял участие в росписи плафонов Зимнего Дворца, в Санкт-Петербурге. Он прожил в России пять лет. Лепренес вернулся на родину, но долго ещё вспоминал Россию. Ей он посвятил большую серию работ с названием Русская сюита "Типы России". На выставке около 20 вещей этой серии. Дюмустье интересен характерными портретами своих современников, людей живших в XVI веке. Мы с подругой ещё долго бродили возле экспонатов, находя для себя что-то новое.
Итальянская школа представлена именами трёх эпох: эпохи Возрождения (такими как Микельанджело, Рафаэль Санти); маньеризма и барокко (представители Караччи, Корнель II, Делла Белла); последовавшей за веком барокко эпохой Просвещения, видящей своими прообразами академичные формы античной классики (работы Вази, Пьетро ди Готтардо Гонзага, Кваренги, Корроди).
Из школы испанского направление нельзя не отметить такие имена как Франсиско Гойя и не менее сумасшедший его соотечественник Сальватор Дали. В коллекции соседствуют представитель XX века абстракционист Хуан Миро и работавший в XVII веке, писавший в основном на религиозные сюжеты, Хосе Рибера.
Так же как невозможно описывать музыку, так и глупо на мой взгляд рассказывать о художественных работах, особенно если есть возможность эти работы увидеть. Выставка продлится до 20 января 2019г. Часы работы музейно-выставочного комплекса с 11 до 19. Выходные дни понедельник и вторник.
Огромное спасибо за приглашение блогерскому сообществу МОСБЛОГ и выставочному комплексу Школа акварели Сергея Андрияки
До 3 июня в Школе Акварели Сергея Андрияки, можно еще застать редкое явление - выставку “Кукрыниксы знаменитые и неизвестные”. Работы из Третьяковской Галереи, Рыбинского музея, др. музеев и частных коллекций собраны в одном месте.
Фотографировать, к сожалению, не разрешено.
Кукрыниксы - уникальное трио, хотя сами художники называли это квартетом. КУприянов, КРЫлов, НИКолай Соколов. Своей отдельной жизнью существовал Кукрыниксы. “К последнему мы все трое относимся с большой бережностью и заботой. То, что создано коллективом, не смог бы осилить любой из нас в отдельности”. И в самом деле, это фирменный и узнаваемый стиль - карикатуры, которые рисовали сразу трое. Обсуждая общий замысел и идею, садились рисовать также втроем, один, например, брал на себя дом, другой трамвай, третий лошадь. На мой взгляд, это сложный процесс, где никто не первый и не главный, никто не тянет одеяло на себя. Сотворчество как оно есть. А еще любопытный факт, работая в газете “Правда” было совершенно непонятно, кому и как платить. Ведь рисунок один, а работали трое. Но этот вопрос был решен, потому как Кукрыниксы были в фаворе, востребованы, удостоены всех возможных наград и обласканы вниманием, распетом и уважухой.
На выставке, есть и самостоятельные работы каждого из художников: портреты, пейзажи. Мастера трепетно относились к своему личному живописному творчеству и старались находить для него время. Смотришь на их персональные работы и понимаешь, как здорово, что они нашли друг друга. Это просто другой коленкор.
Карикатуры Кукрыниксов интересно разглядывать и разгадывать загадки. Там такие изящные ребусы, иногда многослойные. И нарисованы талантливо, в мелочах и деталях.
Обычно я рекомендую экскурсию, но здесь можно просто пройтись по залам, предварительно ознакомившись с фактами биографии. Экскурсия базовая и мало интересных подробностей. А вот каталог любопытный. Красивый и приятный.
В Школе Акварели Сергея Андрияки также регулярно проходят концерты, открытые уроки и всякие другие любопытные мероприятия.