Музей уникальных кукол
Музей Уникальных Кукол является хранителем неповторимого собрания шедевров кукольных мастеров прошлых столетий. Он был создан в 1996 году известным коллекционером и талантливым художником Юлией Вишневской на основе ее личной коллекции.
Теперь в фондах Музея около шести тысяч экспонатов – это старинные фарфоровые, восковые и деревянные куклы, работы ведущих мастеров Франции, Англии, Германии, Японии и России конца XVII - начала XX веков; а также разнообразные предметы кукольного быта: одежда и обувь, шляпки и зонтики, различные украшения и аксессуары, столовое серебро и миниатюрная мебель, и даже кукольные домики, точно передающие архитектурные стили и традиции своего времени. Все сделано с удивительной тщательностью и правдоподобием и полностью соответствует жизни настоящей барышни, только в миниатюре.
Отзывы о «Музей уникальных кукол»
Музей Уникальных - это первый в России музей кукол. Он был создан в 1996 г. известным коллекционером и художником Юлией Вишневской (помните песню гр. Иванушки International "Кукла"? В клипе музыкантов снималась кукла именно из этого музея, а девушка, которая бережно собирает куклы и заботливо расставляет их - основательница этого музея!).
Сейчас музейная коллекция насчитывает около 6000 экспонатов XVIII–начала XX вв. Это фарфоровые, восковые, деревянные куклы ведущих мировых производителей России, Европы и Японии, а так же кукольные аксессуары и предметы мебели.
Еще в музее собраны кукольные дома 19 - 20 веков, с одним из них можно даже поиграть.
Главная звезда музея - кукла наследника Тутти, любимица многих - Суок из кинофильма "Три толстяка". Кукла была создана в 1966 г. по размерам 12-летнней исполнительницы роли Суок - Лины Бракните, ее рост составляет 135 см.
Но лично моя любимица экспозиции - принцесса Елизавета II. Кукла из тонкого фетра 😱 1930-х годов была создана английской фирмой Chad Valley по образцу тогда ещё совсем юной будущей королевы Великобритании.
А вот самым большим открытием для меня стало узнать о "Модных дамах". Оказывается, до появления журнала мод для демонстрации трендов создавались специальные куклы - модные дамы, наряды для которых шились лучшими парижскими кутюрье. Модные дома во Франции посылали таких кукол с сундуками нарядов во все европейские королевские дома и богатым заказчикам. Это было очень дорогое и престижное удовольствие.
В музее проводятся экскурсии, мастер-классы, скоро будет школьная Олимпиада. Каждому посетителю выдаётся печатный гид по экспозиции, история музея и квест для детей. Есть сувенирная лавка.
Музей состоит всего из одного зала, но в нем помещается вся история кукол от 17 века до наших дней. А помогает погрузиться в кукольный мир директор музея, Людмила Морозова, кстати, автор проекта «Растём вместе с Мариинским». Знали ли вы, что играть в куклы начали совсем недавно, около 150-200 лет назад? А до этого, существовали алтарные куклы, куклы, использующиеся для композиций в соборах, куклы-обереги для детишек и марионетки для театральных представлений. Затем стали появляться «будуарные» куклы, сделанные по аналогу «бабы на чайник» - чтобы скрывать беспорядок на дамском столике или прятать любовные записки.
В музее представлено множество уникальных экспонатов из стран Европы, в основном Франции и Германии: от деревянного младенца Иисуса 17 века и почерневшей восковой девы Марии 18 века до кукол с тремя сменными лицами, механических кукол, железных кукол, кукол в военной форме начала 20 века. А еще, я поняла, почему старинные куклы выглядят так пугающе, что даже стали героями не одного фильма ужасов: парики делались из натуральных волос, а глаза – на тех же фабриках, где изготавливались глазные протезы для людей.
Первая российская кукольная фабрика появилась только в 1887 году, далее производства развивались по всей стране, но после революции красивые дорогие игрушки стали считаться признаком буржуазной жизни, и безжалостно прятались или уничтожались владельцами из страха перед репрессиями. Зато, сохранились куклы из первых советских мультфильмов, советские целлулоидные пупсы, знаменитая кукла наследника Тутти из фильма «Три толстяка» и кукла Маша из клипа «Иванушек International», сделанного по заказу самой Юлии Вишневской, где она также снялась в роли доброго кукольного мастера.
Билет в музей стоит всего 300р. и 150р. для детей. Я рекомендую все-таки взять экскурсию, за небольшую сумму вам за час расскажут историю кукол «от и до», проведут по основным экспонатам и ответят на все возникающие вопросы. Кроме того, в музее регулярно проводятся различные мастер-классы, а еще - можно самим организовать арт-вечеринку. В общем, место уникальное, интересное и заслуживающее внимания в любом возрасте!
Никогда бы не подумала, что историю можно изучать даже через кукол. Оказывается можно, если вы в Музее уникальных кукол на экскурсии у искусствоведа Людмилы Морозовой.
Куклы деревянные, тряпичные, фарфоровые и даже металлические! Каждую из них Людмила может представить вам лично и рассказать ее удивительную историю.
Вот младенец Иисус, он деревянный и живет уже около 300 лет. Немножко потерял краску, но еще вполне симпатичный.
Рядом с Иисусом живёт кукла, у которой несколько выражений лица. Можно покрутить голову и из веселой она вдруг станет грустной.
В соседней витрине восковая Дева Мария с младенцем, старинная обрядовая кукла XVIII века.
И, конечно, красавицы фарфоровые куклы. Они были сопоставимы по цене с современным автомобилем и обладали таким сокровищем только представительницы высшего света. Куклам давали имена, заказывали наряды и обувь в модных домах и даже украшения у лучших ювелиров. У них была и миниатюрная фарфоровая посуда, и утюги, которые могли гладить, и даже печь, способная сварить суп. Если кукла «заболела» ее лечили, а в самом печальном случае устраивали похороны. Катафалк с гробиком в музее тоже есть).
Рассказы Людмилы о куклах можно слушать бесконечно, поэтому обязательно приходите на экскурсию в этот музей. Можно даже без детей, потому что интересно будет в любом возрасте.
История кукол неразрывно связана с историей людей. Пусть даже сначала они не предназначались для детских игр. Музей Кукол рассказывает о том, какое назначение было изначально заложено в эти фигурки и как постепенно они стали игрушками, о том, какие предметы кукольного мира были модны в то или иное время, из чего изготавливали эти фигурки и пр.
Музей очень удобно расположен в центре Москвы, но помещение у него небольшое. Поэтому советую взять экскурсию. Именно она поможет разобраться с тем, почему в стеклянных витринах музея стоит та или иная кукла. Директор музея Людмила Морозова виртуозно общается с детьми, вовлекая их в беседу. Взрослым тоже не будет скучно. Посетители узнают массу подробностей истории быта: зачем были созданы будуарные куклы, почему у куклы три лица, почему у кукол-мальчиков 100 лет назад прокалывали уши, можно ли было использовать кукольные плиты и швейные машины в реальной жизни и пр.
Отличный музей для взрослых и детей.
Мы однажды случайно проходили мимо и решили зайти. Очень впечатлились этим маленьким, но таким объемным музеем. Не хватило информационной поддержки)
И вот, побывали в этом музее на экскурсии.
Музей раскрывается на невероятно, хотя и самостоятельный осмотр вполне хорош (на заметку)
Музей компактный- но в нем можно проследить историю зарождения кукол (которые были совсем не для игр детей) до развития производства кукол в промышленных масштабах.
Можно окунуться в атмосферу игр детей 18 века. Кухня, лечебница..
Оказывается были настоящие госпитали для кукол, представляете?
Это сейчас все просто- пошёл в магазин и купил новую куклу, а раньше они стоили целое состояние и их ремонтировали т.е. лечили. Куклам заменяли испорченные части и они становились, как новенькие👌
Музей не отнимет у вас много времени, но удовольствие получите точно🤩
Такой он девочковый-девочковый.
Перед тем, как посетить Музей уникальных кукол, который находится у Покровских ворот, прочитала отзывы и была неприятно удивлена, увидев среди них и отрицательные…
После визита в Музей поняла, чем они вызваны.
Дело в том, что пространство Музея очень маленькое и его многочисленные, действительно уникальные, экспонаты, буквально теснятся в небольшом количестве витрин. Поэтому, даже воспользовавшись путеводителем по Музею, любезно предоставляемым каждому его посетителю, разобраться в его экспозиции сложно.
Настоятельно рекомендую посещать Музей только с интереснейшей экскурсией, которую проводит его директор, Людмила Морозова, которая расскажет вам не только об истории возникновения и первоначальном предназначении кукол, но и о том, где и как делали деревянные, восковые, фарфоровые, гипсовые, текстильные, железные (!!!) и другие их виды. Тогда и поймете, почему некоторые экспонаты, как написано в отзывах, «такие страшные».
Узнаете вы из рассказа Людмилы где и из чего изготавливали глазки кукол, которые выглядят как настоящие и их волосы, кто шил для них одежду и снабжал необходимыми «для их быта» предметами. Кстати, представленные в музеи утюжки, швейные машинки и даже кухонная плита – функционируют!!!
Расскажет вам Людмила и о будуарных куклах с полой нижней частью (а-ля «баба на чайнике»), которые служили своим хозяйкам для прикрытия беспорядка на их туалетном столике в случае неожиданного прихода гостей, и о куклах, которые когда-то заменяли современных манекенщиц и первые примеряли платья, которые потом шились для знатных особ, о куклах АВТОМАТОНАХ, приводящихся в движение специальным заводом. Одна их них по сию пору способна пускать мыльные пузыри и на видеозаписи вам в конце экскурсии продемонстрируют возможность каждой их этих, вот уж воистину, уникальных кукол.
После экскурсии вам захочется еще очень долго бродить по этому крошечному пространству, чтобы в деталях рассмотреть чуть ли не каждый экспонат!!!
Каждая кукла в этом музее имеет свою историю.
Посетителям старшего поколения интересно будет увидеть воочию ту самую куклу наследника Тутти из фильма «Три толстяка» и узнать интересную историю ее появления в Музее. Кстати, для фильма была изготовлена еще одна кукла и вот она-то досталась Юлии Вишневской, действительно, «с кровью» и в прямом, и в переносном смысле.
Увидите вы и куклу Машу, героиню клипа «Кукла» группы «Иванушки-International». В клипе в роли доброго мастера – кукольника снималась и сама Юлия.
Собранными в Музее куклами и связанными с ними экспонатами, как настоящими произведениями искусства, можно любоваться бесконечно долго.
А как же станет тепло у вас на душе после его посещения!