Александр Суворов
Географические границы этого государства проходят по проселкам Калязинского района, по тем местам, где речка Волнушка впадает в Нерль. Именно там стоит деревня Волнога, в которой были созданы почти все работы Суворова. Художник никогда не писал с натуры, но все его пейзажи узнаваемы. Вместе с тем каждая картина – образ идеального мира, существующего только в мечтах человека с незамутненным сознанием.
Александр Суворов никогда не учился рисовать. Уже в зрелые годы он решил стать художником и приехал поступать в Заочный народный университет искусств. Однако в этом учебном заведении никаких документов, подтверждающих квалификацию, не выдавали, и потому Суворов учиться отказался. Образованием художник похвастаться не мог - даже в школу он проходил ровно год. Зато работал всю жизнь: подростком Александр пошел в ученики к сапожнику, потом трудился в колхозе, оттуда попал на железную дорогу. Как он находил время на рисование – неизвестно, но рисовал Суворов всю жизнь. Из старых работ ничего не сохранилось, однако картины последних лет привлекли внимание специалистов с первого же появления в выставочных залах. Почему? Вы поймете это только тогда, когда сами сходите на выставку.
Не одна диссертация написана о том, в чем эстетическая ценность работ самодеятельных художников. Сюжеты их полотен просты и немногочисленны: зарисовки обыденной жизни. В картинках Суворова, изображающих будни и праздники русской деревни, вы не обнаружите ни правильной перспективы, ни знания анатомии. Однако чистота помыслов и крестьянская простота взглядов на мир помогли Суворову создать картины, подкупающие своей искренностью.