Татьяна Шмыга
Советская и российская певица, актриса оперетты, театра и кино, Народная артистка СССР.
Татьяна Шмыга родилась 31 декабря 1928 года в Москве. Детство артистки было благополучным. Родители Татьяны были интеллигентными людьми, любили театр, слушали Лещенко и Утёсова, вечерами устраивали домашние балы, где танцевали бальные танцы.
Тяга к карьере певицы у Татьяны Шмыги проявилась не сразу — поначалу Шмыга мечтала стать юристом, однако тяга к песням и танцам взяла верх над интересом к юриспруденции — она начала брать уроки пения.
В 1947 году Шмыга поступила в музыкально-театральное училище им. Глазунова, где проучилась четыре года. В 1953 году окончила ГИТИС им. А. В. Луначарского по классам пения у Д. Б. Белявской и актёрского мастерства у И. М. Туманова. Сразу же после окончания института её приняли в труппу Московского театра оперетты. Первой ролью актрисы была роль Виолетта в «Фиалке Монмартра».
В 1961 году Татьяна Шмыга стала Заслуженной артисткой РСФСР. Успех был ошеломляющий. После Виолетты почитатели оперетты познакомились с её Аделью в «Летучей мыши», Валентиной в «Весёлой вдове» и Анжелью в «Графе Люксембурге». В 1969 году Шмыга выступила в новой постановке «Фиалки...», но уже в роли «звезды Монмартра», примадонны Нинон. Знаменитая «Карамболина» на долгие годы стала визитной карточкой актрисы. В феврале 1965 года в театре прошла первая премьера мюзикла «Моя прекрасная леди» Ф. Лоу по пьесе Б. Шоу «Пигмалион», где она сыграла роль Элизы Дулитл.
В 1962 году Татьяна Шмыга впервые снялась в кино. По ее словам, ее привлекала не известность киноактрисы, а процесс творческого общения с талантливыми актёрами и интересным режиссёром Эльдаром Рязановым в его фильме «Гусарская баллада».
Лучшие роли в Московском театре оперетты были связаны с произведениями советских авторов: Тоня («Белая акация» И. Дунаевского), Чанита, Глория и Марфа («Поцелуй Чаниты», «Цирк зажигает огни» и «Девичий переполох» Ю. Милютина), Любаша («Севастопольский вальс» К. Листова), Галя («Конкурс красоты» А. Долуханяна), Роксана («Неистовый гасконец» К. Караева), Зюка («Пусть гитара играет» О. Фельцмана), Любовь Яровая («Товарищ Любовь» В. Ильина), Самарина («Господа артисты» М. Зива), Диана, Джулия Ламберт, Катрин, Джейн («Эспаньола», «Джулия Ламберт», «Катрин», «Джейн» — все А. Кремера).
Татьяна Шмыга ушла из жизни на
Награды и премии Татьяны Шмыги:
В ноябре 1969 года Шмыге было присвоено почётное звание Народной артистки РСФСР. Татьяна Шмыга — единственная в России актриса оперетты, получившая звание «Народная артистка СССР» (1978). Она удостоена Государственной премии РСФСР им. М. И. Глинки, награждена орденами «Знак Почёта», «Трудового Красного Знамени» и «За заслуги перед Отечеством» III степени.
«Для меня время — это моя жизнь в разные эпохи. Чаще всего — в трудные. Но я счастлива и благодарю Бога и своих родителей за то, что они дали мне возможность стать актрисой, что у меня такая профессия. В детстве и юности я никогда не думала о пении и о сцене. Я очень люблю красивую русскую речь, поэтому у меня были более серьезные планы. Я хотела стать юристом. Думала — пойду в юриспруденцию, меня научат риторике, и я буду красиво и правильно говорить. Но — не сбылось. Обнаружили голос, и вот — попала в оперетту. И опять же, когда я только начала заниматься, думала стать камерной певицей, потому что больше всего на свете люблю романсовую литературу. Не оперу, не симфонию, не оперетту — а именно романсовую литературу. Но в жизни многое решает случай. У меня вообще были „этапные случаи“, которые изменяли мою жизнь и профессиональную деятельность в лучшую сторону. Можно сказать, что мне везло».