Середина ноября оказалась донельзя урожайной на визиты звезд от кулинарии. Российские рестораторы позаботились о том, чтобы все самое интересное из мира еды их клиентам доставили «на дом». Наша задача - ничего не упустить.
До 14 ноября, ресторан Peperoni.
Гастроли шеф-кондитера компании Valrhona Джанлуки Фусто.
Valrhona, если кто не знает, - французская фабрика по производству элитного шоколада. При фабрике существует школа кондитерского мастерства Ecole du Grand Chocolat, сотрудники которой разрабатывают новые рецепты для самой «Валроны», а также проводят мастер-классы для лучших поваров и шоколадных кондитеров на их собственных рабочих местах. Джанлука Фусто – один из 15 шефов-преподавателей, которые представляют Valrhona в мире. Однако прежде чем устроиться во французскую школу тридцатилетний миланец Фусто как следует попутешествовал в поиске новых идей. Он работал в Италии, в США и, конечно, в знаменитой своим шоколадом Швейцарии. Меню Peperoni демонстрирует, что с шоколадом он научился делать все.
Меню: филе оленины с пикантным шоколадным соусом 500 р., крем-суп из цветной капусты с белым шоколадом и ароматом ванили 400 р., ризотто с утиной грудкой под шоколадом с грецкими орехами и сыром фонтина 500 р. На десерт мусс из шоколада «Арагуани» с цукатами из сладкого перца и оливковым мороженым, шоколадный крем Valrhona или ассорти шоколадных конфет Valrhona (по 200 р.).
13-15 ноября, кафе Vesna.
Гастроли Джузеппе Риккебуоно, шеф-повара и владельца ресторана La Fornacedi Barbablu (1 звезда гида Michelin).
Приезд известного итальянца совпал с началом сезона белых итальянских трюфелей. Их и решили сделать главными действующими лицами составленного Джузеппе гастрономического сета. И все-таки обратить внимание нужно не только на грибы. Джузеппе Риккебуоно получил свою «звезду» за бережное отношение к региональной кухне, за умение находить золотую середину между старыми домашними рецептами и актуальными кулинарными веяниями. Ответный визит в Лигурию, где расположен его ресторанчик, нанести непременно стоит: La Fornace di Barbablu обосновался в древнеримской доменной печи, наполовину зарытой в землю, - уникальное место с историей.
Дегустационный сет стоит 7000 р. Можно попробовать обжаренные морские гребешки на креме из брокколи и нежном соусе из анчоусов с белым трюфелем, пасту «Карбонара» с чернилами каракатицы и белым трюфелем, слегка обжаренного тунца на свежих овощах с белым трюфелем, запеченного кролика на картофельном креме с белым трюфелем, ризотто с пьемонтским сыром раскьера и белым трюфелем, запеченного голубя на соусе из красного вина, который подается с суфле из шпината и белым трюфелем, и ванильное мороженое с крупной солью и трюфелем.
15-17 ноября, ресторан-винотека Casa del vino.
Гастроли Бруно Колетти.
Ресторанным завсегдатаям имя итальянца Бруно Колетти знакомо. В 2000 году он в качестве шефа-консультанта открывал ресторан «Карпаччо» на Остоженке, а в 2004 приезжал на гастроли в кафе «Коммерсант». Но в Casa del vino его пригласили не просто по доброй памяти. Организаторы гастролей вспомнили, что в 90-х годах прошлого столетия Бруно преподавал в Высшей школе современной кухни Etoile в Венеции, и, следовательно, стоял у истоков создания самого направления современной, или новой, кухни. Оценивая его достоинства нельзя не обратить внимания на элегантную простоту рецептов и легкость блюд.
Меню: терин из фуа-гра с мармеладом из красного лука 430 р., карпаччо из скампий с икрой 450 р., мочетта из оленя со спаржей и соусом из свежих яблок 450 р., суп из чечевицы с розмарином и тортелли из скампий – 300 р., канеллони с треской и полентой 450 р., бранзина в корочке из соли с маслинами и картофельными пирожками 650 р., филе телятины с белыми грибами 890 р., тальята из говядины с рукколой и тостами с можжевеловым ароматом 945 р. На десерт - тартар из фруктов за 400 р. и крем al caffe за 270 р.
13-19 ноября, ресторан «Наби».
Гастроли поваров ресторана Le Market (Paris).
Французский Le Market непросвещенному обывателю интересен в первую очередь тем, что принадлежит знаменитому режиссеру Люку Бессону и одному из самых влиятельных представителей мира моды Франсуа Пино (хозяин модного Дома Gucci, Bottega Veneta, Alexander McQueen и YSL). Однако те, кому хоть раз довелось сиживать на авеню Матиньон, уже знают, что Жан Рено, Робер Оссейн или любая другая из двух десятков французских звезд ежевечерне столуются здесь вовсе не из-за звучных имен владельцев. Шеф-повар Le Market умело сплавляет Восток с Западом, изобретая оригинальные, но совсем не шокирующее рецепты. Французские ресторанные критики называют его кухню «франко-итало-азиатско-ориентальным шиком».
Меню: салат с крабом турто, спаржей, горчицей и дынным соком 900 р., ножка ягненка с зеленым карри 900 р., омар с тайскими травами 800 р., филе ягненка с мадерой и муссом из рокфора 1200 р., чизкейк со сливками и сорбетом из красных ягод 500 р., маринованный инжир со специями и апельсиновым мороженым 450 р., панна котта с молоком, маринованной мирабеллой и вишневым сорбетом 450 р.