Хотя бы раз в месяц скучный бизнес-ланч стоит променять на роскошный обед в соответствующих декорациях. В самых дорогих ресторанах Москвы днем цены доступнее, но кормят ничуть не хуже, чем вечером.
Турандот
В шикарном ручной работы ресторане, накрепко застолбившим за собой первые строчки во всех ресторанных хит-парадах, дневные трапезы появились совсем недавно. Чтобы никому и в голову не пришло называть их ланчами, в меню написали как есть: «Обеды во дворце». На выбор два сета - китайский «Обед Мандарина» и японский «Обед Императора»: салат или закуска, суп, горячее, чай или кофе. В то же время гостям оставили определенную свободу выбора. Можно, например, выбрать салат из императорского меню, заказать горячее по «мандариновому», а вместо супа и вовсе попросить десерт. Цена неизменна – 750 р. за все. К слову, после 16.00, когда обеденное время во дворце закончится, уложиться меньше чем в 80 у.е., никак не выйдет. Да и 80, это если следить за каждым центом. При этом днем меню ничуть не проще: камчатский краб с инжиром и кунжутным соусом, суп из черной трески с грибами эноки, утиная грудка в соусе из черного перца и так далее. У каждого дня недели свое меню.
ЦДЛ
В респектабельном клубе-ресторане Центрального дома литераторов - тоже новая дневная программа - «Лукулловы обеды». Под многообещающим названием вполне соответствующее ему содержание: сразу три обеденных меню, каждое из которых предлагает по два салата и два горячих блюда на выбор. Например, в первом обеде салат с копченой утиной грудкой или с овощами и мягким сыром, семга в хрустящем тесте с креветками, мидиями и кальмарами или шашлык из овощей. Во втором салат-коктейль с креветками или винегрет с сельдереем и копченой уткой, сардельки из щуки с картофельными-бочонками, начиненными горячим овощным винегретом, или куриная котлетка с печеночным паштетом внутри. В третьем тоже не без приятного: оригинальный салат с яичницей, щи из свежей капусты с телятиной и сметаной, утиная ножка конфит. Три блюда плюс чай или кофе с 12.00 до 16.00 – 650 р. Ужин, как минимум, втрое дороже. Если «Турандот» хорош для романтических свиданий в середине дня, то с серьезными деловыми встречами - непременно в «ЦДЛ».
Concerto
Шеф-повар Concerto сицилиец Сальваторе Коко в ноябре представил гостям сразу восемь ланч-меню по регионам Италии: Болонья, Катания. Флоренция, Венеция, Милан, Неаполь, Палермо, Рим. В каждом помимо традиционных блюд имеются главы «Новаторские» и «Облегченные» - опять же характерные для каждой области продукты, но приготовленные по авторским рецептам. Ради этих блюд и стоит обедать в Concerto. Причем необязательно в компании - гурманство оправдывает одиночество. С флорентийским меню стоит ознакомиться ради припущенного в оливковом масле тунца с картофельным пюре, луком и заправкой «шерри» и тыквенных клецок с копченой рикоттой. С миланским - ради жареной утки с эвкалиптом и ананасами и тортелли с тыквой, муссом из перепелки и соусом с амаретто. С неаполитанским - ради баранины, фаршированной утиной печенью, с соусом из бальзамика и портвейна и спагетти с лимонным соусом и орехами. Везде по 4 закуски, 2 супа, 6 горячих блюд и 2 десерта на выбор. Достаточно изысканно, чтобы 980 р. за обед не выглядели вызывающе большой суммой.
Sky Lounge
Фирменное блюдо Sky Lounge осталось прежним - уникальная панорама города с высоты 22-го этажа здания Академии наук. Однако осенью к нему добавилось еще восемь специалитетов - ровно столько позиций в новом дневном меню ресторана. Чтобы заставить гостей не пожалеть времени на подъем, меню сделали по меньшей мере оригинальным. Авторская версия вителло тонато - телятина, запеченная в пяти перцах, с салатом из разнотравья под соусом из тунца (380 р.). Традиционный салат оливье и вовсе в невероятном исполнении: с копченой индейкой и японским майонезом на слайсах огурца с вишневым соусом (290 р.). Даже карпаччо из лосося подают в неожиданной компании - с ореховым соусом гамодаре (460 р.). На первое модные крем-супы: из зеленой спаржи (290 р.) или из тыквы с куриной печенью и кленовым сиропом (260 р.). Наконец, не по-обеденному деликатесный медальон из говядины в пармской ветчине (480 р.) и филе дорады-гриль с жареными японскими овощами и соусом чили-манго (360 р.). Словно специально для того, чтобы на 22-й этаж успели подняться все желающие, на обед здесь отводят чуть больше времени, чем у других - с 12.00 до 17.00.
Граци
В элегантном ресторане отеля «Марриотт Тверская» дневное меню обновляют первого числа каждого месяца. На то, чтобы опробовать ноябрьское, осталось меньше недели. И эта карта блюд стоит того, чтобы поторопиться. Здесь и микс-салат с цыпленком-карри и орехами в лимонной заправке (240 р.), грибы портобелло, фаршированные говядиной болоньез (288 р.), морской окунь с жареным рисом и лимонно-базиликовым соусом (736 р.), грудка индейки-гриль в клюквенном соусе с брюссельской капустой и картофельным пюре (768 р.), запеченная утка в винно-имбирном соусе с корицей (833 р.) почти что с рождественским привкусом. Одних только супов пять вариантов и все разных «национальностей»: острый кавказский харчо (320 р.), венгерский гуляш (320 р.), японский рамен с говядиной и креветками (288 р.), солянка с копченым мясом (256 р.) и рагу из морепродуктов с кусочками красного тунца (336 р.). В декабре завсегдатаев ждут портобелло с начинкой из морепродуктов, медальон из копченой свинины с яблочным соусом и красной капустой, маковый штрудель и пряничный мусс с соусом из пунша.