Разобравшись со стартовыми напитками праздника (речь об аперитивах, конечно), надо приступить к «сопровождению» салатов и прочих закусок. Вина не подают к закускам из спаржи, артишоков, салатам с уксусной заправкой. В случае и с холодными, и с горячими закусками действует «золотое правило» сочетаемости вин и напитков: к мясным полагаются красные вина, к рыбным – белые.
«Закусочные» вина должны быть молодыми, то есть с незначительным сроком выдержки. Однако первый застольный этап не ограничивается только винами, любители чего-нибудь «погорячее» могут расслабиться.
Что такое водка, никому объяснять не надо. Отечественный напиток номер один хоть и задает высокий старт (после крепких алкогольных напитков не следует "понижать градус" и переходить на вино), но к нашим закускам подходит идеально. Тут и маринованные огурчики-помидорчики, и икорка, и соленые грибочки, и рыбка, и любая мясная нарезка (от привычной до деликатесной), и оливье. Пить водку лучше охлажденной (так чтобы бутылка или графин были «со слезой») из водочных рюмок.
Рислинг (Riesling) – белое сухое вино, получившее свое имя от сорта винограда из которого его делают. Происхождение у него чаще всего немецкое или австрийское, реже французское (Эльзас). Он легко узнается по мощному аромату с цветочными и минеральными нотами, а также по фруктовой кислинке во вкусе, которая придает напитку не только интенсивность и свежесть, но и делает его хорошим партнером рыбных закусок (в том числе и жирных сортов рыбы), закусок и салатов из морепродуктов. Температура подачи рислинга – 11-13 градусов. Пьют его из бокалов для рислинга – вытянутых, чуть "расклешенных" кверху.
Шардоне (Chardonnay) – белое сухое вино из одноименного сорта винограда. Родом из знаменитой французской Бургундии, этот виноград отлично прижился и за ее пределами: в Италии, Австралии, Новой Зеландии, США, Чили, Аргентине и т.д. Земли каждой новой «родины» дарят ему свой неповторимый стиль. Шардонне отлично подходит к рыбным закускам, хорошо сочетается с морепродуктами, ладит с майонезной заправкой. Подают шардонне охлажденным до 10-14 градусов. Пьют его из бокалов для белого вина.
Вальполичелла (Valpolicella) – красное вино, произведенное из итальянских сортов винограда. В зависимости от технологии может быть как сухим, так и десертным. К закускам, разумеется, уместен первый вариант (при покупке внимательно читайте этикетку). Для вкуса сухого вина характерны тона специй, спелой вишни и сливы, оно считается прекрасным аккомпанементом к холодной мясной нарезке. Подают ее при температуре 18-20 градусов в бокале для красного вина.
Кьянти (Chianti) – самое известное итальянское красное вино, произведенное из местных сортов винограда. Фирменный знак кьянти – фляги, оплетенные соломой, хотя довольно часто оно встречается в традиционных бутылках. Ассортимент закусок, "поддерживаемых" кисловатым кьянти, включает почти весь мясной перечень: колбасы, всевозможные паштеты, мясные деликатесы и т.д. Температура подачи – 18-20 градусов, наливают кьянти в бокалы для красного вина.