Укомплектовав домашний бар красными винами к горячим блюдам, обратимся к белым винам и соответствующим им закускам.
Первое, что нужно знать «продвинутому пользователю», дабы не опозориться перед гостями: белые вина охлаждают до более низкой температуры, нежели красные, до 8-12 градусов. Чтобы букет напитка раскрылся в полной мере подавать его нужно в специальном бокале для белых вин (в форме тюльпана), который принято заполнять на две трети. Классическая компания - рыба и морепродукты.
Алиготе (Aligote) - один из самых распространенных сортов винограда, дающий столовые сухие белые вина. Они обладают золотисто-соломенным оттенком, мягкостью и гармоничностью вкуса с фруктовыми нотками, часто в Алиготе проступает характерная для сорта горчинка. Достойное внимания Алиготе создают наши соотечественники - краснодарские виноделы. Хорошо сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов, подходит к телятине, курице. Подается при температуре 8-10 градусов.
Гевюрцтраминер (Gewürztraminer) - ароматный эльзасский сорт винограда, из которого создают исключительный белые сухие и сладкие вина: пряные, насыщенные фруктовыми нотками, тонами цитрусовых и сухофруктов. Именно эта богатая палитра делает Гевюрцтраминер идеальным партнером блюд в азиатском стиле - из рыбы, утки, свинины. Оно также подойдет к жареным гребешкам, цыпленку в специях, речной рыбе. Кстати, показывает хорошие результаты как «аккомпаниатор» суши и сашими. Подается при температуре 8-10 градусов.
Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) - белое сухое вино, яркое, с выступающими на первый план цитрусовыми тонами. География его распространения широка: от Франции до Чили. Хорошая кислотность Совиньона позволяет ему составить пару жирной белой рыбе с плотной текстурой, такой как палтус или морской черт. Также замечательно справляется с ролью сопровождающего практически любой белой рыбы, запеченной с пряными травами, или жареного цыпленка. Подается при температуре 10 градусов.
Фетяска (Fetyaska) - сухое белое вино из одноименного сорта, характеризующееся как тонкое, гармоничное, мягкое. Родом этот виноградный сорт из Венгрии, сейчас распространен как у себя на родине, так и в Болгарии, Румынии, Молдавии, на Украине. В аромате вина присутствуют персик, абрикос, цветочные тона. Сухое вино Фетяска подходит к блюдам из речной и морской рыбы и птицы с белым мясом. Помимо универсальности, у этого вина есть и еще одно несомненное достоинство - демократичная цена. Подается при температуре 10-11 градусов.
Шабли (Chablis) - белое сухое вино из винограда сорта шардонне. Свое имя вино получило от названия субрегиона Бургундии, где его и производят. Шабли - вино с высокой кислотностью и богатым букетом: в нем можно уловить намеки на фрукты, лесной орех, поджаренный хлеб и даже йодистые нотки. Может быть, благодаря последнему обстоятельству шабли незаменимо, если на столе появляется ассорти из даров моря, жареная или припущенная на пару морская и речная рыба, сибас и треска, запеченные в духовке. Шабли служит хорошим фоном и для птицы в сметане, рагу из свинины или кролика, блюд из телятины. Подается при температуре 10-12 градусов.