Составленный рейтинг коктейлей должен помочь вам сориентироваться в посленовогодних барных тенденциях. Стоит напомнить, что слово «коктейль» произошло от английского cock tail (петушиный хвост). Так что ни пуха ни пера!
Мохито
Мята, растертая с сахаром, с лаймовым соком и светлым ромом – этому коктейлю четыре года назад предрекали разве что славу «лучшего летнего напитка». Однако освежающий мохито не сдал позиций зимой и до сих пор ходит в лидерах продаж. Ценители следят, чтобы сахар непременно был тростниковым, а некоторые особо искушенные интересуются и происхождением мяты. В идеале кубинская herba bueno.
B-52
Рецепт знаком даже школьника: полоса кофейного ликера «Калуа крим», сверху «Бейлис», на него цитрусовый «Куантро». Поджечь. Споры и поныне вызывают только два момента: нужно ли тушить и можно ли пить без трубочки. Если верить аксакалам, тушить и отказываться от трубочки не нужно. В этом весь фокус – взять из стакана со льдом соломинку и моментально втянуть горящую жидкость. Слой за слоем.
Космополитен
«Продакт плейсмент» в действии – даже те, кто посмотрел сериал «Секс в большом городе» не больше одного раза, навсегда уяснили, что модная девушка в модном нью-йоркском баре непременно заказывает «космополитен». Довольно легкую смесь водки с клюквенным соком и «Куантро». С тех самых пор модная девушка в модном московском баре старается не отставать от товарок Кэрри Бредшоу.
Водка-мартини
Спасибо очередной эпопее о похождениях мистера Джеймса Бонда – фразу «смешать, но не взбалтывать» столичным барменам опять повторяют по десять раз на дню. Тех, кто все еще путает коктейль Martini и одноименный вермут остались единицы. И они скорее всего просто не ходят в кино. Главное, не сбивать себя с толку еще одной цитатой «сухой, очень сухой». Тут уже сложности перевода: мартини dry – совершенно другой коктейль, не с водкой, а с джином.
Текила-бум
Никакой гастрономической ценности – текила с пивом или спрайтом. Зато прекрасная возможность продемонстрировать знаменитое русское ухарство: в некоторых барах к текиле-бум полагается каска, которую бармен оденет на клиента, прежде чем стукнуть о его голову стакан с коктейлем. Можно и без каски – накрыть стакан рукой, ударить об стол, чтобы поднялась пена, и выпить залпом. Пока есть мода на текилу и ухарство, текила-бум неизменно в топе. Тем более что кое-где ее для изысканности готовят с шампанским.