Китайцы подложили нам свинью. В хорошем смысле слова. По Восточному календарю в ночь с 16 на 17 февраля нам снова предстоит новогоднее бодрствование в честь огненного кабана. Московские рестораны учат соблюдать традиции.
Ресторан «Тан», посвященный золотой эпохе правления одноименной династии, подошел к празднованию Нового года с императорским размахом: его здесь собираются отмечать целую неделю – специальное меню и развлекательная программа действуют с 17 по 24 февраля. Глаз гостей будет услаждать оригинальный экзотический интерьер, ухо – номера настоящей китайской оперы и звучание народных инструментов, а желудок – сразу три вида праздничного меню, что позволит каждому выбрать блюдо по вкусу. На торжественном столе появятся все обязательные блюда новогодней трапезы: пельмени «Морское ассорти», жареный карп, рулет из утки, китайский салат из семи овощей, знаменитый десерт няньгао и многое другое.
Один из старейших московских китайских ресторанов «Джонка» встречу лунного нового года превратит в романтичное мероприятие: 17 февраля будет действовать специальное меню, рассчитанное на две персоны. Ужин под новой луной сопроводят подарком от ресторана – бутылкой шампанского. Закуску предстоит выбирать из креветок с зеленой фасолью, китайских грибов со спаржей, языка в пяти специях, баклажанов по-китайски, креветок в хрустящем тесте и блинчиков Карри. На горячее предполагаются традиционные пельмени с говядиной или курицей, утка в кисло-сладком соусе, судак в устричном соусе или жареный рис с креветками. А на десерт приготовлен символ счастья - мандарины в карамели. Стоимость ужина на двоих – 2650 р.
Ресторан паназиатской кухни «НКонг» тоже собирает гостей 17 февраля. Ровно в 20.00 он превратится в площадку для веселого и шумного праздника: всех желающих встретить новый год по восточному календарю будут развлекать китайские артисты, фокусники, девушки go-go, китайский каллиграф. На дереве желаний каждый гость может повесить монетку и загадать желание, которое, если верить примете, непременно сбудется в наступающем году. Мероприятие не обойдется и без презентов. Ведущий вечера проведет лотерею и разыграет среди гостей ценные призы от ресторана. Но если призы достанутся только любимцам фортуны, то бокал вина в подарок от заведения появится на каждом столике. Шеф-повар готовит свой сюрприз: азиатские закуски в оригинальном стиле «НКонг».
Сеть демократичных ресторанов «Китайский квартал» сделала основной акцент на гастрономической составляющей праздника. Специальное меню можно будет попробовать с 16 по 18 февраля. В разделе закусок присутствуют сладкий карп (кусочки карпа, обжаренного с имбирем, соевым соусом и китайскими специями) и курица по-сычуаньски (острая закуска из филе курицы, лука-порея и огурцов). Продолжить трапезу можно будет похлебкой из утки; кусочками баранины, обжаренные в остром соусе с имбирем, сладким перцем и грибами сянгу; филе утки, запеченным с грецкими орехами и специальным куриным фаршем; маленькими хризантемами из хрустящего карпа; дарами моря (тигровые креветки, кальмары, морские гребешки), обжаренными в соусе из черных бобов с имбирем и тыквой. А на сладкое в «Китайском квартале» приготовят традиционный новогодний десерт из бананов, фаршированных финиками и обжаренных в кляре. Стоимость блюд от 135 р. до 375 р.
«Древний Китай» отметится одной из самых колоритных развлекательных программ в городе. Праздник откроет огненный дракон, который начнет свой традиционный танец прямо около входа в ресторан. В зале, оформленном в лучших китайских традициях, 17 и 18 февраля национальный китайский балет продемонстрирует свое фантастическое искусство танца. Шеф-повар приготовит традиционный подарок – всевозможной формы пельмени с разными начинками. В меню также войдут свиные ребрышки, тушенные с каштанами, нежный рулет из курицы и креветок, баклажаны, запеченные в кисло-сладком соусе или же в остром соусе с чесночком и зеленью, морской гребешок с зеленой спаржей в пикантном соусе, стерлядь по-шанхайски. Стоимость блюд – от 385 до 990 р.