Первая неделя Великого поста позади. Завсегдатаи столичных ресторанов уже выяснили, что самоотречение отменяется – повара в этом году не просто сочинили постные меню, но и постарались сделать их максимально затейливыми.
Для православных
Рестораны русской кухни в составлении постных меню поднаторели больше прочих. Однако и здесь повара научились не повторяться. Ничего, что набор продуктов из года в год приблизительно один и тот же, зато рецепты все сложнее и разнообразней. Шефу «Семи пятницъ» понадобилось четыре страницы, чтобы записать все свои фантазии на постную тему. Особенно хорош салат «по-купечески» с капустой, спаржей и яблоками в клюквенно-медовом соусе (360 р.), борщ с вишней и грибами (380 р.) и суп из тыквы с трюфельным маслом в хлебном горшочке (390 р.). На горячее ничуть не менее сытные, чем скоромное, картофельные зразы, начиненные белыми грибами и жареным луком (420 р.), белый баклажан с сельдереем, томатами и шампиньонами в соево-чесночном соусе (400 р.) и вареники с толченым картофелем под грибным соусом (420 р.). Есть даже глава постных сладостей с ананасовым карпаччо, пропитанным апельсиновым сиропом, и ананасовыми варениками с лесными ягодами в абрикосовом соусе (по 420 р.), штруделем (390 р.) и жареными бананами с корицей и карамелью (370 р.).
Украинский «Шинок» побил и этот рекорд, в его меню более четырех десятков позиций. От банальной гречки с грибами (320 р.) до кабачковых оладий (410 р.), капустных шницелей и пшенных котлет, фаршированных капустой и грибами (по 450 р.), и «ушек» с боровиками (330 р.). Есть и вовсе уникальные предложения, которых в других местах не сыщешь: соленые огурцы с медом (225 р.), маринованная слива (230 р.), соленый арбуз (255 р.) и черемуховый слоеный торт (430 р.). Да что там арбуз, целую неделю можно потратить на одну только дегустацию вареников, благо вариантов в меню хватает.
«Царская охота» оставила в постном меню рыбу, памятуя о том, что церковным уставом положено послабление не только для больных, но и для путешествующих. А с Рублевки и впрямь путь не близкий. Те же, кто выдержит искушение заморской дорадой и отечественной стерлядью, могут вознаградить себя по заслугам. Свекольным салатом с орехами, медом черносливом или винегретом (по 390 р.), сладким лечо или овощным соте (по 400 р.), крем-супом из стручкового горошка на миндальном молоке или чечевичной похлебкой с «мясом» баклажан» и рогаликом (по 390 р.). Для ревнителей старых рецептов постные вареники с жареной капустой и грибами (450 р.), картошка с луком и чесноком (400 р.) и гречневая каша с подосиновиками и луком в горшочке (600 р.).
У «Золотой воблы» и вовсе все просто и по-домашнему вкусно. В зависимости от дня недели по тарелкам разливают борщ, щи, овощной суп, грибной, томатный или солянку (90 р.). На закуску подкладывают рулетики из баклажан с чесноком и зеленью и грибное ассорти с картошкой и квашеной капустой (130 р.), потчуют разноцветной фасолью с помидорами и луком (100 р.), богатым овощным салатом (155 р.) и модным зеленым миксом с авокадо, дольками апельсина и жареными орешками (160 р.). Горячие блюда понятны и на редкость доступны: за 130 р. можно утолить голод картофельной запеканкой с грибами, гречневой кашей с луком и шампиньонами, рисом на подушке из шпината или печеной картошкой с начинкой из грибов и овощей, за 160 р. – овощным рагу или фаршированным перцем.
Заграница нам поможет
Увлечение китайской и японской кухней пришлось как нельзя более кстати. У всех, кто уже научился свободно владеть палочками, есть еще один вариант поста – в азиатском стиле. В кафе LookIn после микс-салата, заправленного оливково-имбирным соусом (210 р.), рулетиков из баклажана с сыром тофу, грецкими орехами и чесноком (270 р.), рисовой лапши с китайской капустой, сладким перцем и помидорами в остром овощном соусе (250 р.) можно попробовать очень необычные роллы. Например, с огурцом, помидором, рукколой и авокадо в водорослях нори (150 р.). Или из салата романо, моркови, болгарского перца, кунжута, томатов и огурца (140 р.). Самый привычный вариант, пожалуй, ролл «Чукка» с маринованными водорослями (150 р.).
У «Маркета» меню маленькое, но тоже не без достоинства. Для разнообразия непременно нужно позволить себе оригинальный мусс из соевого творога тофу с кедровыми орехами и спаржей (500 р.) и овощи, приготовленные в воке в устричном соусе (390 р.). Или хотя бы жаренный в воке молодой картофель с кенийской фасолью и баклажанами с соусом из черных бобов (270 р.). Самые интригующие позиции меню: «пицца» из огурцов (220 р.) и темпура из вешенок в «маньчжурском стиле» (210 р.).
Новый шеф-повар «Улья» Майкл Джанига продемонстрировал свойственный американцам кулинарный космополитизм. В его меню и баклажан-гриль с «североафриканским» хумусом (210 р.), и баклажан-карри с маринованным имбирем, морковью-самбал и рататуем из цуккини (840 р.), и гречневая лапша соба с овощами (725 р.), и даже красный окунь с кус-кусом и ананасовой подливкой (680 р.). Но самыми замечательными у Майкла вышли фирменные постные пироги: в церковный праздник можно будет себе позволить пирог из кукурузы и черной фасоли с тигровой креветкой (380 р.), в остальные дни придется «довольствоваться» пирогом из шпината, артишоков и фасоли с подливкой из жареного красного перца (730 р.).