Мастерство, как говорится, не проешь - где, как не в русском ресторане откушать в Великий пост богоугодно и не скоромно.
Да и вкусно в то же время. Новые вариации на старые темы ничуть не хуже веками проверенных рецептов.
По-прежнему людно в кафе «Пушкинъ», для гостей которого, в хорошем смысле скрестив «французское с нижегородским», бессменный шеф Андрей Махов составил изысканное меню. Разложил постный «оливье» в потные тарталетки (290 р.), приготовил салат из кружочков свеклы с кореньями и спаржей (515 р.), запек грибы «а ля пулетъ» (290 р.), начинил вишней волованы-вареники (365 р.). Однако можно и совсем по старинке: квашеная капуста со свеклой и чесноком, грибная похлебка с «пятью крупами», перловка с помидорами и боровиками или гречка с белыми.
Для тех, кого несмотря на запреты тянет в бар, Vodka-bar подготовил простую и понятную домашнюю карту. Для начала - салат «Витаминный» с капустой, морковкой и яблоко (100 р.), салат из маринованных шампиньонов и вешенок с болгарским перцем и зеленью (270 р.) и соленья (100 р.). Потом овощной суп или щи из квашеной капусты (по 150 р.). На горячее жареная картошка с луком и вешенками (250 р.), гречка с грибами (160 р.), картофельные драники с соевой сметаной или рис с помидорами и соевым соусом (по 100 р.). Ягодное желе (150 р.) и вовсе грозит приступом ностальгии.
«Бочка» пошла на рекорд: в ее постном меню четыре десятка позиций. Кое-что, правда, пришлось воспроизвести на иноземный манер: в салате-коктейль инжир, груша и персик (340 р.), в оливье соевая заправка (360 р.), бефстроганов из соевого мяса в постном соусе (540 р.). Но есть и совсем домашние оладушки из кабачков со сладким яблоком (350 р.), жареные лисички с луком и картофелем (850 р.), фаршированный овощами перец (440 р.), котлетки из капусты, морковки и зеленого горошка с картофельным пюре (450 р.) и даже рис, как уверяют, по ново-афонскому рецепту – с помидорами, сладким перцем, цуккини и маслинами (560 р.). А на сладкое вишневый кисель с хворостом (280 р.).
Постное меню для «Вертинского» старались составить в русском стиле, однако вышло не без оригинальности. К супу-пюре из тыквы придумали тонкую овощную пиццу (250 р.), картошку пожарили с грибами «золотые нити» (420 р.), а голубцы завернули в сочные листья савойской капусты (300 р.). Непременно нужно попробовать икру из печеных овощей, свеклы и грибов (490 р.), котлеты из чечевицы с хрустящим картофелем и соусом из белых грибов с черносливом (400 р.) и хрустящий мешочек с яблоком и грушей (250 р.) – хорошая возможность разнообразить слегка уже приевшиеся постные радости.