То ли овощ, то ли цветочная почка. Не то деликатес, не то лекарство. Одно известно точно – в этом году артишок в списке самых модных и дорогих продуктов.
У всякого уважающего себя деликатеса есть легенда. Согласно ей, первым артишоком стала молодая гречанка по имени Цинара, одна из многочисленных метресс Зевса, имевшая неосторожность улизнуть в гости к маме в его отсутствие. Вернувшийся громовержец обиделся на неблагодарную и разжаловал ее из богинь в овощи. Причем овощ отнюдь не самый симпатичный – колючие почки артишока появляются на кустах, похожих на совсем не бонтонный чертополох.
Естественно, только французы могли рискнуть попробовать их, а потом и объявить изысканным кушаньем. Хотя и они начинали с того, что записали артишок в сильнейшие афродизиаки. Современная наука прибавила к этому способность артишока снижать уровень холестерина в крови, нормализовывать обмен веществ и даже снимать симптомы алкогольного отравления. 40 калорий, огромный запас витаминов А, В и С и минеральных солей – для диеты лучше не придумаешь.
Самое сложное – довезти. Срезанные артишоки быстро чернеют и портятся, поэтому связываться с ними рискуют только дорогие рестораны. По словам их шефов, именно этот овощ способен составить конкуренцию вездесущей спарже. Нужно лишь распробовать. В салатах, в супах, в гарнирах – мясистые донышки артишоковых почек везде кстати. У них сочный вкус лета.
Артишоки в лучшем исполнении:
«Марио»: Острые спагетти с сердцевинами артишоков и свежей спаржей (29 у.е.)
«Сыр»: Ризотто с артишоками и розмарином (600 р.)
«Сирена»: Салат руккола с бальзамиком и артишоками (500 р.)
Vesna: Артишоки по-римски (900 р.)
«Артишок»: Зеленый салат с артишоками, болгарским перцем и грецкими орехами.