Британский журнал «Restaurant Magazine» назвал 50 лучших ресторанов мира. Оказывается, моду на еду задают испанцы.
Никаких ярких дебютов и новых имен, первые шесть мест распределились точно так же, как год назад. На первом месте испанец Ферран Адриа со своим El Bulli, на втором — американец Хестон Блюменталь и Fat Duck, на третьем ресторан француза Пьера Ганьера. Д альше интересней: в первой десятке три испанских ресторана против двух французских, на одиннадцатом месте снова Испания.
Ресторан Mugaritz из Бильбао поднялся с десятой на седьмую строчку. Шеф Андони Луис Адурис не претендует на то, чтобы перехватить у Феррана Адриа эстафетную палочку передового ресторана современной испанской кухни. Его кухня тонкая, гармоничная и немного пасторальная. Конек Mugaritz – «растительная кулинария»: суп из одуванчиков с овсяным молоком, запеченная в глине морковь, молодой чеснок с ореховым пралине. Restaurant Magazine отмечает его талант в приготовлении фуа-гра. Говорят, что Адурис некоторое время сотрудничал с Университетом по пересадке печени в Гранаде, чтобы понять ДНК утиной печени.
На десять пунктов, с двадцать первого места на одиннадцатое поднялся El Celler de Can Roca. Впрочем, для каталонского ресторана это не первое признание — на его счету уже две звезды путеводителя Michelin. Как и двадцать лет назад, кухня братьев Рока выглядит авангардно: фуа-гра с личи и лепестками роз, подкопченый судак с кефиром, ризотто с кровяной колбасой и морскими ежами, суп из трав с улитками. В десертной карте отдельные главы посвящены цветотерапии и ароматерапии.