Итальянец Пьетро Ронгони — шеф-повар ресторанов La Grotta, «Атлас» и «Фиделио». Что, впрочем, не мешает каждому из этих заведений быть самобытным и по-своему интересным. Вот только все сезонные акции начинаются для них одновременно и проходят по одному и тому же сценарию. Фестиваль весенних артишоков не стал исключением.
В меню всего шесть блюд: для прихотливого и все еще несколько экзотического артишока вполне достаточно. Для начала салат с солоноватым сыром грана падано или с душистой пармской ветчиной (390 р.). Считается, что артишоки имеют свойство усиливать вкус сопутствующих им ингредиентов, поэтому компания знаменитых итальянских деликатесов как нельзя к месту. Дальше соло — артишок, жаренный во фритюре, или на сковородке с оливковым маслом. В самый раз для первого знакомства, чтобы распробовать характерный ореховый привкус. Да и как гарнир артишок универсален: хоть к мясу, хоть к рыбе.
Основные блюда в фестивальном меню у Ронгони совсем по-итальянски: тальятелли с артишоками, каракатицей и шафраном (480 р.), спагетти с моллюсками вонголе и артишоками (900 р.), ризотто с артишоком и пармезаном (250 р.). Есть и один маленький секрет: те же самые специалитеты в ресторане «Фиделио» стоят примерно на треть дешевле, чем в остальных заведениях. Так внушительная порция спагетти с деликатесными вонголе стоит здесь всего 650 р.