Минздрав по-прежнему предупреждает, однако разок в неделю все-таки можно. Говорят, курение кальяна снимает стресс и помогает привести мысли в порядок. К тому же за кальяном можно восполнить дефицит общения и оценить другие выигрышные стороны модной забавы.
Пэко
Пожалуй, самодостаточное сочетание — кальян и чашечка китайского или цейлонского чая. Можно, конечно, заказать плотный обед по японскому меню, но для этого лучше перебраться с разбросанных на татами подушек в соседний зал с обычными столиками. Для ленивых есть замечательная услуга: кальяны из «Пэко» можно заказать домой. Вместе с кальянщиком в машине прибудет все необходимое: от кальяна и табака до ковров и подушечек.
Кальянщик: Ильхам, араб.
Фирменный кальян: колба из ананаса или дыни с фрешем вместо воды — от 2700 р.
Готовил для: Алины Кабаевой, Дмитрия Сычева, Данияра Билялетдинова, артистов Comedy Club.
Дамас
Сюда ходят курить кальян еще со времен клуба «Библос», а значит, традиции без малого десять лет. Чтобы не терять гостей, даже интерьер кальянной серьезно менять не стали. Зато обзавелись сразу тремя обстоятельными меню — арабским, итальянским и японским. Однако самой правильной «компанией» к кальяну здесь по-прежнему остается каркадэ и восточные сладости.
Кальянщик: Мазен Саид, сириец.
Фирменный кальян: «4 ангела» (яблочный табак в чаше из ананаса на белом вине) — 1750 р.
Готовил для: Маши Малиновской, Тимати, Алсу, Анфисы Чеховой, Леонида Якубовича, Анастасии Мыскиной.
Ходжа Насреддин в Хиве
Из трех московских «Ходжей» «хивинский» самый респектабельный и нарядный. Если первый этаж еще пытается казаться узбекским рестораном, то второй — «гарем» с обвешанными монистами танцовщицами. Курить кальян, как, впрочем, и есть, придется полулежа на дастархане. Так и стресс быстрее снимается, и плова с молодой бараниной больше входит.
Кальянщик: Шериф, египтянин.
Фирменный кальян: на свежем яблоке с абсентом — $45.
Готовил для: Дмитрия Диброва, Шуры.
Chivas bar& lounge
Никто и представить себе не мог, что бар, открывшийся под рестораном Indus, окажется куда популярнее самого ресторана. Однако вот уже год самые модные диско-пати города проходят именно здесь. Чтобы спокойно покурить кальян, нужно выбрать любой день, кроме пятницы и субботы. Пока меняют угли, выпить освежающий коктейль ласси или съесть необычный индийский «ролл» с пряной креветкой, курицей или бараниной.
Кальянщик: Тарик, марокканец.
Фирменный кальян: черный виноград с мятой — 1200 р.
Готовил для: Артема Михалкова, Федора Бондарчука.
Simple Pleasures
В распоряжении курильщиков вся крыша. Можно забираться с ногами на диван и смотреть на звезды. И тем более никому не придет в голову жаловаться на дым. Вот только ужина не избежать — с установленного неподалеку мангала аппетитно тянет жареным мясом. Зато несмотря на очевидную «статусность» заведения, самый простой кальян на воде здесь обойдется в 1000 р. И это при том, что местный кальянщик во время работы в клубе First «дал прикурить» не одному десятку заморских знаменитостей.
Кальянщик: Лион Эльшарави, египтянин.
Фирменный кальян: красное вино в колбе из арбуза, дыня вместо чаши, микс из трех табаков (яблочный, красный виноград, дыня) — 8000 р.
Готовил для: Антонио Бандераса, Вэла Килмера, Роберта де Ниро, Микки Рурка.
Чайхана №1
Добрая половина Москвы свой первый кальян выкурила именно в «Чайхане №1». Достаточно один раз пройти мимо разомлевших курильщиков в тяжелых узбекских халатах, чтобы не удержаться от искушения. А прохожих, как известно, в Парке Горького много, и каждый норовит устроиться на весь вечер — поесть шашлыков, выпить чаю с вареньем и только после этого приняться за кальян. В результате мест вечно не хватает.
Кальянщик: Бахадыр, узбек.
Фирменный кальян: «Королевский» — табачный микс на основе цитрусовых (апельсин, лимон, манго) — 1600 р.
Готовил для: группы «Блестящие», «Банд’Эрос», Александра Овечкина.
Желтое море
Новая веранда «Желтого моря» с ее драпировками, подушками и низкими столиками словно создана для кальянных вечеринок. Впрочем, и для летнего «офиса» здесь есть все необходимое: Wi-Fi, кофе и супчики. А кальян — это чтобы побаловать себя в конце рабочего дня. Можно даже собрать друзей на мальчишник, в новом меню очень своевременная закуска из макрели с луком-пореем — хочешь под водку, хочешь под саке.
Кальянщик: Артур Акопян, армянин.
Фирменный кальян: на ванильном мороженом с клубничным сиропом — 1300 р.
Готовил для: Анастасии Волочковой, Анфисы Чеховой, Игоря Верника, Дмитрия Дюжева.
Тан
Визит нужно начинать даже не с ресторана, а с массажного салона «Тан» — так отдых выйдет по-настоящему расслабляющим. А если еще устроиться на летней веранде возле домашнего «водопада», то окажется, что такой вот китайско-европейский антураж кальяну идет не меньше, чем привычные ковры и подушки. Для полноты картины можно заказать кальян на сливовом вине. Или ничуть не менее экстравагантный кальян «Мохито» и что-нибудь со вкусом экзотических фруктов на ликере «Бейлиз».
Кальянщик: Самир бен Махди, сириец.
Фирменный кальян: «Спайси» (на свежем ананасе и абсенте) — 2500 р.
Готовил для: Димы Билана, Владимира Соловьева, Светланы Светиковой, виджея «Муз-ТВ» Леры.
Шатуш
В полутьме ресторанного зала хорошо прятаться от досужих знакомых или, например, от противников курения. В отсутствие тайн лучше предпочесть белый шатер летней веранды. Здесь удастся рассмотреть и суп из креветок и кокосового молока в бамбуке, и коктейли с тропическими фруктами. Вот только всматриваться в колбу кальяна бессмысленно — состав смесей, составленных для «Шатуша» профессиональным парфюмером, держат в строгом секрете.
Кальянщик: Сергей, русский.
Фирменный кальян: с фруктовыми сиропами и соками — от 1000 р.
Готовил для: Оксаны Робски, Анастасии Волочковой.
Наргиле
Небольшого домашнего кальян-бара с голопузыми танцовщицами заслуживает каждый район, а пока повезло тем, кто поселился в районе метро «Аэропорт». Сюда хорошо приходить вечером, сбегая от телевизора, или даже посреди ночи, если, скажем, у соседей маленький ребенок или под окном воет автомобильная сигнализация. По понедельникам, вторникам и средам кальяны идут в полцены, по воскресеньям кормят с 20%-ной скидкой, по-соседски. В приготовлении смесей не слишком оригинальничают, однако и просят совсем недорого — от 600 р.
Кальянщик: египтянин.
Фирменный кальян: на коньяке или самбуке в зеленом яблоке — 1300 р.
Бедуин
Кафе «Бедуин» открыл Сергей Жуков (экс-«Руки вверх»), в результате компания курильщиков здесь регулярно подбирается самая что ни на есть звездная. Между тем, присоединиться к ним можно за вполне реальные деньги. Потратив 1000 р. и немного терпения, удастся выдернуть из европейского меню хомус, бабагануж, фатуш и кюфту. Еще 900 р. понадобится на кальян по «старинному ливанскому рецепту».
Кальянщик: Хасан, ливанец.
Фирменный кальян: арбузная колба и ананасовая чаша — 3000 р.
Готовил для: Михаила Турецкого, Юрия Усачева, Жана Григорьева-Милимерова, Вячеслава Тюрина.
Шиша
Культура пошла в народ: маленькие изящные кальян-бары стали открывать в гипермаркетах, неподалеку от фуд-кортов. Выгода налицо — здесь предлагают едва ли не самые дешевые в городе кальяны, от 400 р. до 1000 р. Однако есть и минус — покурить ночью в гипермаркете не получится. На этот случай в сети «Шиша» есть «независимый» бар на Большой Грузинской, но там чуть-чуть подороже. Но главное, что во всех трех случаях у кальяна идеальное сопровождение — японские суши, китайские чаи и настольные игры.
Кальянщик: Максуд, узбек.
Фирменный кальян: «Врата Иштара» — микс из табаков (слива, лимон и черный виноград с добавлением мяты и конопляного чая); курится через чай со льдом и виски — 1000-1400 р.
Готовил для: Вэла Килмера, Тины Канделаки, артистов «Фабрики-1», группы «Гости из будущего».
Правила кальяна от Артура Акопяна («Желтое море»):
1. Нельзя курить на голодный желудок. Заказывайте кальян на дижестив после обеда или ужина.
2. Никогда не пейте водку во время курения кальяна, может подняться внутричерепное давление.
3. Идеальный напиток для сопровождения кальяна — улунские китайские чаи или каркадэ.
4. Обычный табак всегда крепче ароматизированного.
5. Свежесть табака можно определить на ощупь — он всегда маслянистый, и даже после мытья рук на коже остается табачный аромат.
6. Для розжига кальяна нужно использовать только натуральный древесный уголь без искусственных примесей.
7. Чем короче трубка кальяна, тем гуще и насыщеннее дым
8. Кальяны с двумя или тремя шлангами держат дым хуже, чем кальяны с одним шлангом. Их стоит брать, только если члены большой компании хотят курить одновременно.
9. Кальян нельзя ставить выше уровня, на котором сидишь.
10. Профессионализм кальянщика не зависит от его национальности. У ливанцев, сирийцев, египтян, узбеков одинаковая техника.
Модно:
1. Чаши и колбы из свежих фруктов.
2. Кальяны со свежевыжатым соком.
3. Кальяны, сделанные на заказ, а не привезенные из-за границы в качестве сувенира.
4. Собственный мундштук. В идеале — янтарный или хотя бы лакированный деревянный.
5. Кальян-пати возле бассейна.