Принято считать, что праздник нового урожая – это, прежде всего, дни молодого вина. Но настоящие гурманы знают, что Божоле Нуво и Новело – лишь верхушка европейского айсберга осенних гастрономических фестивалей.
Фестиваль устриц
Где: г. Голуэй (Великобритания)
Когда: 27-30 сентября
Один из самых значимых устричных фестивалей в мире проходит в ирландском городе Голуэй. Знатоки утверждают, что качество голуэйских устриц всегда превосходно: достигшие трехлетнего возраста моллюски славятся своей мягкостью и пухлостью. К фестивалю из морских вод их вылавливают больше 100 тысяч штук. Вопреки сложившейся традиции сопровождать устрицы шампанским (хотя и оно тоже присутствует), моллюсков в Голуэйе запивают только бочковым Гиннесом. Приятная традиция фестиваля – бесплатные закуски (устрицы в том числе) к пиву в пабах.
Фестиваль морепродуктов
Где: г. О Грове (Испания), зона морского порта в районе улицы Ароса
Когда: 2-12 октября
«Праздник морской раковины» известен самыми лучшими в мире морепродуктами. Во время фестиваля проводятся фиесты, посвященные тюрбо (палтусу) и мидиям, где из означенных обитателей морского дна готовят блюда в галиссийском стиле. Запоминающимся гурманским впечатлением останется виера – морские гребешки, которые подаются в раковинах с добавлением лука, петрушки и хлебного мякиша. Настоящий пир для глаз – ряды, с разложенными на них морепродуктами – каракатицами, осьминогами, омарами, всеми возможными видами морской рыбы.
Фестиваль каштанов
Где: г. Ловран (Хорватия)
Когда: 7 октября
Городок Ловран притягивает не только поклонников пляжного отдыха, но и любителей каштанов: ежегодно на празднике Марунада «героем дня» становится сладкий каштан маруни. В каждом, даже в самом маленьком, кафе можно найти особое печенье с каштанами. Без этих плодов, кстати, не обходится меню ни одного ресторана, а блюда с ними незабываемы: суп-пюре из каштанов с морепродуктами, рыба, фаршированная каштанами, кексы, глазированные каштаны – всего не перечесть.
Дижонская гастрономическая ярмарка
Где: г. Дижон (Франция), Palais des Congres et Expositions de Dijon
Когда: 31 октября – 11 ноября
Французское art d`vivre во всей красе: здесь можно найти все деликатесы самой знаменитой в мире кухни, какие только пожелают душа и желудок (в ярмарке участвуют 500 хозяйств и производителей со всей Франции). Посетители попробуют знаменитые лионские колбасы, приготовленные по старинным рецептам с мадерой или коньяком, фуа-гра (в классическом исполнении или с добавлением трюфелей), улиток, лягушачьи лапки, устроят сравнительную дегустацию сыров, вин, понаблюдают за гастрономическими шоу.