Корзины для пикников, гаспачо в бутылках, ананас на гриле, фестиваль итальянского мороженого и грузинских пирогов пеновани — «ВД» собрал самые вкусные новости лета 2015.
Джелато в Il Forno
Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6. (495) 785-85-25. Подробнее; Неглинная ул., 8/10. (495) 621-90-80. Подробнее.
В сети итальянских ресторанов Il Forno до конца лета продлится фестиваль итальянского мороженого джелато (gelato). Впрочем, здесь это не просто мороженое, а полноценный десерт. Ванильное подают с тыквенным маслом и тыквенными семечками. Земляничное — с малиной. Фисташковое — с ореховой крошкой. Мороженое со вкусом жвачки — с разноцветными маршмеллоу. Есть и вариант для настоящих гурманов: ванильное джелато с морской солью и оливковым маслом, как его действительно принято есть в Италии. Стоит один шарик джелато 189 р., и съесть его, конечно, нужно на веранде — на Неглинной у Il Forno всего пара столиков, а вот на Кутузовском достаточно места, чтобы расслабиться и посидеть подольше.
Барбекю по-вьетнамски
Адреса на www.vietcafe.com
Сеть ресторанов вьетнамской кухни VietCafe приготовила сюрприз — экзотические шашлыки. Кусочки свинины маринуются в специях и травах, обжариваются на деревянной шпажке и подаются с ореховым соусом. На гриле приготовлен и ананас в карамельном соусе с мятой, имбирем и чили, который приносят с обжаренными булочками бань бао. Но, как это ни удивительно, лучше всего летом вьетнамская еда сочетается с пивом. И спринг-роллы гой куон дау фу в рисовой бумаге с тофу, зеленым салатом, рисовой лапшой бун, мятой и ореховым соусом, и завернутые в листья ла лот роллы из рубленой свинины с луком и лемонграссом, и паровые блинчики с креветками и древесными грибами.
Лето по-французски в Bouchon
Тверской б-р, 7. (495) 988-26-56. Подробнее.
Ресторан Bouchon в Москве хотя и не на Больших, но тоже на бульварах, так что можно подхватить настроение и провести вечер по-французски. В летнем меню — все то, что как раз и требуется к бокалу хорошего французского вина. Хрустящие пирожки барбажуаны, молодой домашний сыр и свиные паштеты с луковым джемом, лионская кровяная колбаса с луком, шпинатом и домашними сливками, колбаски мергез с кускусом и тажином из овощей. А если уж шашлык — то из кролика с киноа, овощами и тапенадой. Что любопытно, здесь же, за стеной от распахнувшего навстречу лету окна «Бушона», работает винный бар Cork Wine Bar — там к лету запустили новое тапас-меню.
Гаспачо в Tarantino
Ул. Новый Арбат, 15. (495) 764-35-35. Подробнее.
Для тех, кому и в голову раньше не приходило освежиться супом, заработал уникальный гаспачо-бар в ресторане Tarantino. Четыре варианта гаспачо разлиты по прозрачным бутылкам и выложены на лед. Остается только выбрать цвет. В красном — томаты, огурец, сельдерей, красный лук, специи и бальзамик. В зеленом — зеленый болгарский перец и огурец с добавлением хереса, базилика, белого хлеба и минеральной воды. Желтый гаспачо готовят из желтого перца, дыни, мяты, белого вина и сливок. А необычный белый гаспачо похож на традиционный испанский суп ахо бланко — в нем много сладкого винограда, миндаля и белого вина. Отдельно гостям приносят мелко порезанные томаты, слайсы сельдерея и свежую зелень, на которые и нужно вылить содержимое бутылки.
Фестиваль пеновани в Saperavi Cafe
Адреса на www.saperavicafe.com
Сеть Saperavi Cafe начинает лето фестивалем грузинских пирогов из слоеного теста с начинкой — пеновани. Пирогов в меню без малого дюжина. Есть традиционные — с говядиной и зеленью, с картошкой и сулугуни, с красной фасолью. Есть более оригинальные — острый с говяжьими потрохами и специями или с грибами, зеленью и красной аджикой. И наконец, совсем уникальные, сладкие: со сливочным сыром надуги и изюмом, с домашним джемом из жимолости, голубики и земляники, с маком и медом, с орехами и сухофруктами. В отличие от хачапури, пеновани — пироги порционные, так что можно потратить всего 290 р.и перекусить сытно и быстро.
Корзины для пикника
Адреса на www.novikovgroup.ru
В сети Аркадия Новикова запустили специальную акцию для любителей пикников: сразу в нескольких ресторанах собирают корзинки с мясом, овощами и свежевыпеченным хлебом. Самое демократичное предложение — у пивбара «Камчатка»: чизбургеры, бифбургеры, сырные шарики, наггетсы, шаурма. В «Бараshka» самый большой выбор мяса: ягненок, телятина, люля-кебабы, цыплята тапака. Если позвонить за день-два, можно даже заказать замаринованного молочного ягненка или козленка целиком. «Белое солнце пустыни» и «Узбекистан» собирают на природу с пловом, долмой и чебуреками. А в кафе «Чайковский» предусмотрели даже тот случай, если мангал зальет дождь или, скажем, шашлыка не хватит. Тогда самое время доставать из корзины копченую индейку, отварной язык, сыр и домашние пирожки.