Французские блюда бывших колоний, фестиваль корейской кухни, сет из семи русских блюд и другие новинки летнего меню, которые нужно успеть попробовать за оставшуюся половину лета.

Twins

М. Бронная, 13. (495) 695-45-10. Пн–вс 12.00–0.00. Средний счет: 2000–3000 р.

У братьев Березуцких редкий талант — они умеют делать блюда сложные, красивые и при этом хулиганские. Недаром их десерт «Динамит» рвет все рекорды по числу лайков в Инстаграме. В летнем меню у него появился достойный соперник — ягненок в «березе»: на веточке с зелеными листьями, торчащей из зеленого ствола, пряный кебаб, в самом стволе — томленое плечо ягненка с лисичками и горчичным соусом, которое можно есть как гарнир к кебабу. Здесь же обязательно нужно попробовать запеченный в квасе баклажан с вкусным чесночным соусом и перекочевавшую из сета в основное меню перловку, запеченную в корне сельдерея.

Anatoly Komm for Raff House

М. Никитская, 25. (495) 775-37-18. Вт 14.00–0.00, ср–сб 12.00–0.00. Средний счет: 3000 р.

Анатолий Комм принялся считать калории — в летнем меню напротив каждого блюда указана его энергетическая ценность. Впрочем, совсем диетическим оно не стало. Просто можно выбирать между овощами в азиатском стиле на 140 ккал и языком ягненка с тушеной морковью и пюре из сельдерея на 360 ккал. Никаких экстраординарных продуктов шеф не использует, зато знакомые складывает в самых неожиданных комбинациях: гречневая каша с запеченной свеклой и сердцами индейки, окрошка на кефире с крабами и двумя видами икры, кальмар со свеклой в кальмаровой эссенции, манго с облепихой.

Nobu

Б. Дмитровка, 20, стр. 1. (495) 645-31-91; Crocus City Mall, 65–66-й км МКАД. (495) 645-31-92. Пн–вс 13.00–0.00. Средний счет: 3000 р.

Ничего революционного, просто очередная порция очень свежей и хорошей рыбы в не самой банальной интерпретации. Можно съесть севиче из морепродуктов с манго и арбузом или сашими из японского окуня с яблоком и уме-сальсой, красного луциана с пюре из баклажана и имбиря или макрель с имбирной сальсой и папайей. Многие по ошибке все еще считают Nobu японским рестораном, но это не так — умение сочетать то, что другим и в голову не приходит, позволило бы использовать слово «фьюжн», не будь оно так затерто. Осьминог с перуанским соусом антикучо в японском ден мисо, гребешок с кольраби, барабулька с вялеными томатами и шисо-сальсой — Nobu-style, короче.

«Русские сезоны»

Страстной б-р, 8А. (495) 229-28-00. Пн–вс 12.00–0.00. Средний счет: 3000 р.

Ученик Анатолия Комма, нынешний шеф «Русских сезонов» Владимир Тихомиров представляет сет «По городам и весям» — семь блюд из русских продуктов, каждое из которых по-своему интерпретирует традиционные рецепты. Сначала — форшмак из олюторской сельди с яблочным желе, блинчик с белужьей икрой и паштет из кролика с морковно-тминным желе. Потом, например, свекольник с мороженым из камчатского краба и снегом из тархуна, телячья щека с яблочными варениками и соусом из водорослей и так далее.

«Brasserie Мост»

Кузнецкий Мост, 6/3. (405) 660-07-06. Пн–вс 12.00–23.30. Средний счет: 3000 р.

Шеф-повар Режис Тригель объединил в летнем меню традиционные французские блюда с блюдами бывших колоний. И если сама идея выглядит неоднозначной, то меню получилось отличное. Особенно хорош торт из разноцветных омлетов, приготовленных с чесноком, чернилами каракатицы, шпинатом и болгарским перцем, со слоями хумуса и томатов. На горячее можно заказать индийское карри с креветками и жасминовым рисом, красного тунца в кунжуте по-камбоджийски с овощами-вок и марокканский тажин с помидорами, фаршированными ягнятиной.

Grand Cru

М. Бронная, 22. (495) 510-65-65. Пн–вс 11.00–22.00. Средний счет: 3000 р.

Адриан Кетглас умеет быть лаконичным, из самого минимального набора ингредиентов в блюде извлекая целую гамму вкусов. Так, масло из копченой паприки и легкий крем из трюфеля заставляют совсем по-новому «звучать» карпаччо из осьминогов. Пронзительная кислинка лайма и соленый вкус икры делают куда более сложным крем-суп из цветной капусты с треской. А соус из моллюсков в сочетании с кроликом конфи демонстрирует пресловутый пятый вкус — умами. Обязательно нужно попробовать селедку с тартаром из яблок и кремом из свеклы — из патриотизма, и десерт по мотивам коктейля кайпиринья — просто потому что вкусно.

А также

Bjorn. Пятницкая, 3/4. (495) 953-90-59. Пн–вс 12.00–0.00. Средний счет: 2000 р.

В меню скандинавского ресторана появился «сморреброд бар» — раздел, посвященный датским бутербродам, которые особенно удобно брать к аквавитам.

«Оранж 3». Тверской б-р, 26, стр. 2. (495) 665-15-15. Пн–вс 12.00–0.00. Средний счет: 2000 р.

Саули Кемпайнен пустился в эксперименты — одни только морские гребешки можно попробовать в 12 различных комбинациях, от желе из борща до белого шоколада с черной икрой.

«Паб Ло Пикассо». Славянская пл., 2. (495) 784-69-69. 12.00–0.00. Средний счет: 2500 р.

В ресторане новый бренд-шеф Роберто Хокамино Перес и новые, очень простые и понятные испанские блюда вроде томленого козленка или креветок в чесночном соусе.

Zodiac. Смоленская пл., 3. (495) 230-02-30. Пн–вс 12.00–0.00. Средний счет: 2000 р.

До конца лета в ресторане продлится Фестиваль корейской кухни, когда можно попробовать арбуз кимчи, холодный суп кукси с крабом и горячий модым суюк.