Одесский «Компот», первый грибной ресторан и долгожданные премьеры от Александра Раппопорта и Аркадия Новикова.
«Северяне»
Б. Никитская, 55
Когда: сентябрь
Новая русская кухня от Ильи Тютенкова и Вильяма Ламберти. А если точнее, от молодого и перспективного
«Воронеж»
Пречистенка, 4
Когда: август
Долгожданный мясной ресторан Александра Раппопорта и компании «Заречье», которая производит мраморную говядину под брендом Prime Beef, займет целых три этажа старинного особняка на углу Пречистенки и Гоголевского бульвара (ранее здесь располагался ресторан «Круаж»). Правда, один из них займет «Мясной клуб», который Раппопорт видно из ностальгии решил не закрывать, а лишь перевез сюда с Кузнецкого Моста. Зато на остальных двух — закусочная с мясной лавкой и ресторан, где из отечественного мяса будут готовить блюда российских провинций. Одних стейков ожидается около 40 видов.
Kutuzovsky, 5
Кутузовский пр-т, 5
Когда: сентябрь
Ресторан под рабочим названием Kutuzovsky, 5 откроет холдинг White Rabbit Family совместно с «Ресторанным синдикатом» на месте ресторана «Zолотой». Место обещает быть не просто гастрономическим, но и культурологическим — разрабатывая меню, команда изучила все вышедшие с XVIII века кулинарные книги по русской кухне и привлекла к сотрудничеству известных кулинарных историков Ольгу и Павла Сюткиных. И все это для того, чтобы предложить свой авторский взгляд на традиционные блюда с позиций современной кухни.
«Утки и вафли»
Б. Никитская, 60
Когда: сентябрь
Степенную «Остерию Монтироли» оккупировала молодая команда ресторана «Мюсли». Поэтому и формат выбран актуальный — гастробар, и название хулиганское — «Утки и вафли». Впрочем,
«Компот»
Арбат, 25
Когда: октябрь
Знаменитый одесский «Компот» с практически идеальным борщом на ребрышках, домашним форшмаком и компотом, который подают прямо в банках, наконец открывается в Москве. Савелий Либкин, ресторатор и автор книг об одесской кухне, вместе с украинскими рестораторами, развивающими в Москве сеть «Вареничных № 1» и «Руккол», займет два этажа в особняке, известном до революции как дом Пороховщикова.
А также:
«?». Трехпрудный пер., 11/13. Когда: октябрь
У ресторана, который откроется на месте кафе «Как есть», еще нет утвержденного названия, но главное уже известно.
«Жизнь Пи». Б. Саввинский пер., 12, стр. 6. Когда: сентябрь
Ресторан индийской кухни от «Ресторанного синдиката». С акцентом на вегетарианские блюда и, как сейчас обещают, не очень высокими ценами.
«Латинский квартал». Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6. Когда: сентябрь
Ресторан, который должен был называться «Панамерикан», сменил название и подкорректировал концепт. В итоге здесь будут готовить блюда не только перуанской, но и бразильской, чилийской и аргентинской кухни.
«Сыроварня» & «Клево». Наб. Тараса Шевченко, 12. Когда: октябрь.
Аркадий Новиков открывает на территории Бадаевского завода сразу два ресторана. Первый — демократичный семейный с собственной сыроварней. Второй — рыбный, причем с акцентом на тот улов, который можно выловить в отечественных водах. Плюс пиво, конечно же, крафтовое.
Mushrooms. Б. Якиманка, 22. Когда: октябрь.
Первый в России грибной ресторан от White Rabbit Family. Помимо свежих сезонных грибов со всего света, а также сушеных, соленых и маринованных, здесь будут кормить трюфелем — круглый год и по самой демпинговой цене.