10 предложений кафе и ресторанов, которые помогут согреться в самый промозглый месяц года.
Настойки в «Одесса-мама»
Украинский б-р, 7. (91) 764-81-88. Пн–вс 12.00–23.00. До 3000 р. Подробнее.
Когда: пн–ср 16.00–23.00
Акция называется «Алкобудни» — тем, кто готов выпивать уже в начале недели, наливают дешево и неограниченно. В понедельник за 500 р. можно весь вечер пить вино, в среду за те же деньги — пиво. А во вторник самое вкусное — домашние настойки. Есть, к примеру, облепиховая, почти что полезная. Есть чесночная, медовая с перцем, тминная, брусничная и на крымских травах. С форшмаком, драниками или биточками с хамсой — милое дело.
Мусака в «Ехал Грека»
Наб. Тараса Шевченко, причал гостиницы «Украина». (499) 951-30-71. Пн–вс 12.00–0.00. До 3000 р. Подробнее.
Когда: до 23 ноября
Мусака, обжигающая запеканка из баклажанов, еда не только горячая, но и сытная: одна порция заменяет весь обед. В меню «Греки» мусак пять штук. Запоминать названия нет смысла, выбирать нужно по основному ингредиенту. Самая серьезная — с ягненком и картошкой. Классическая с мясной начинкой и соусом бешамель тоже отлично утолит голод. Но есть варианты полегче и позатейливее: с кроликом и фетой, с кефалью и цукини, с овощами и шампиньонами. Цены от 400 до 550 р.
Лавандовые коктейли в «Хлебной лавке»
Б. Никитская, 58. (495) 690-50-40. Пн–пт 8.00–23.00, сб, вс 10.00–23.00. До 3000 р. Подробнее.
Когда: до января
Градус греет, лаванда успокаивает. Так что от лавандовых коктейлей одна только теплая нега. Почти что классика — сауэр с ароматом лаванды. Ромово-ежевичный коктейль лаконичен и от этого универсален. Ну а если пора взбодриться, подойдет лавандовый раф или для разнообразия розовый малиновый капучино. И непременно с теплой булочкой — не зря же вы решили выпивать именно в «Хлебной лавке».
Мясо в Funny Cabany
М. Дмитровка, 5/9. (495) 220-25-02. Пн–вс 12.00–0.00. До 3000 р. Подробнее.
Когда: до декабря
Стейк из пашины за 1150 р. против классического рибая за 1690 р. — кто разбирается, тот, скорее всего, выберет нежнейшую, таящую во рту пашину. А еще в специальном мясном меню есть шея «Чак ролл» с баклажанами в азиатском стиле, лопатка «Андер блейд» с печеным картофелем, верхняя часть бедра «Топ сирлойн» — все не дороже тысячи. Такие цены на мясо, да еще и с гарниром, в центре — редкость.
Горячие коктейли в «Brasserie Мост»
Кузнецкий Мост, 6/3, стр. 3. (495) 660-07-06. Пн–пт 8.00–0.00, сб, вс 9.00–0.00. От 3000 р. Подробнее.
Когда: до марта
Мы имеем в виду не какой-нибудь банальный глинтвейн или грог, а вкуснейшие многосоставные напитки. Тодди — грушевый, с медом, лимоном, корицей и кардамоном. Сбитень — ромашковый, с медом, листьями лайма и гвоздикой. Сидр — горячий, с клюквенным джемом, медом и мандарином. Тем, кто предпочитает греться не температурой, а градусом, готовят оригинальный коктейль из портвейна со сливовым дистиллятом и кампари или из яблочного о-де-ви с ликером.
Зимний кофе в «Даблби»
Адреса кофеен на double-b.ru. До 1500 р.
Зимний кофе — сладкий и пряный. Раф с грейпфрутом и розмарином бодрит, латте с шалфеем тонизирует. Если пасмурным днем нет никаких сил проснуться, нужно непременно заехать в одну из кофеен на латте пуэр. Если кажется, что подступает простуда, пора требовать капучино с шиповником. На вечер тоже есть программа, чайная. До марта в меню «Даблби» — «Чай табаско» с клубникой, имбирем и сельдереем и чай со вкусом вишни и тархуна.
Баранина в тыкве в «Нани»
М. Дмитровка, 20. (985) 769-93-87. Пн–вс 12.00–0.00. До 3000 р. Подробнее.
Сытная горячая еда очень помогает перезимовать. В начале зимы грузинский ресторан «Нани» тушит баранину со специями в маленьких тыквах, и в них же блюдо подается на стол. Еще одно отличное блюдо под согревающую чачу — утка с кускусом и соусом из инжира. До весны в списках хитов и чашушули из телятины, и стерлядь, запеченная в печи.